2012年10月11日 星期四

金剛經問答(37)---須菩提,如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。須菩提,如來所得法,此法無實無虛,是什麼意思?

金剛經問答(37)---須菩提,如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。須菩提,如來所得法,此法無實無虛,是什麼意思?


金剛經第十四分曰:「須菩提,如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。須菩提,如來所得法,此法無實無虛。」佛世尊在金剛經所慈悲的道理,重點如下:


一、實無所得----金剛經莊嚴淨土分第十曰:「佛告須菩提:於意云何?如來昔在然燈佛所,於法有所得不?世尊!如來在然燈佛所,於法實無所得」因為本性是一團真理、磁場、能量、訊息場,是真空妙有的。也就是空寂性或寂靜性中,實在沒有任何法可得,只是恢復清清靜靜的本來面目而已。


二、遠離諸相----金剛經離相寂滅第十四分曰:「我相即是非相,人相、眾生相,壽者相,即是非相。何以故?離一切相,則名諸佛金剛經大意在於破相離相,不住諸法相,離無所離,住無所住,究竟在顯示出如來法身佛一再地說無相,只是教人離相,不是教人滅相。因為發無上菩提心的,還是要從基本的修一切善法做起,只是可以不依佛法修行,乃在於勸勉修行的人勿執著於法,只是離法而行,不是滅法而行的。


三、行無住相佈施----金剛經妙行無住分第四曰:復次,須菩提!菩薩於法,應無所住,行於布施,所謂不住色布施,不住聲香味觸法布施。須菩提!菩薩應如是布施,不住於相。何以故?若菩薩不住相布施,其福德不可思量。」修持菩薩道的人,要行無住相佈施,履行三輪體空,了不可得,才是真正的佈施。


四、行菩薩道----菩薩所著重的,不是只為自己求解脫,而是希望幫助眾生脫離苦海。然而,即使菩薩救度無數眾生,也不覺得自己有救度眾生的念頭。


五、修忍辱行----面對他人的辱罵而不取、不捨,亦不染著。連辱罵的覺受都沒有,甚至連「忍辱」這個名詞也都不住。


六、四句----金剛經善現啟請第二分曰:云何應住,云何降伏其心。應如是住,應如是降伏其心。」之四句為四句偈。「如是」即道教所謂之男嬰女?會黃房之中央戊己土處,暗指佛性所在地也。達摩寶傳中,達摩比喻正法眼藏為一竅或無縫塔。


七、三件珍寶----金剛經正信希有分第六曰︰『須菩提白佛言,世尊,頗有眾生,聞如是、言說、章句,生實信不?』佛告須菩提︰『莫作是說,如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此為實,當知是人,不於一佛、二佛、三、四、五佛而種善根,已於無量千萬佛所種諸善根佛世尊非常明白指出,佛世尊涅槃的二千五百年以後,有持戒修福的眾生,得到如是(玄關)、言說(口訣)、章句(合同)三件珍寶的有緣人,能夠發出信心,堅信這三件無上秘寶,可以明心見性,見性成佛,是千真萬確、真實不虛的,要知道這種人,根基非常深厚,不只是一世佛,二世佛,甚至三、四、五佛所種來的善根,而是經過無量千萬世佛所種來的善根。


八、渡人之福德----金剛經第八依法出生分曰:「須菩提!於意云何?若人滿三千大千世界七寶以用布施,是人所得福德,寧為多不?」須菩提言:「甚多,世尊!何以故?是福德即非福德性,是故如來說福德多。」可見自己開悟見性以後,再渡化眾生前來求道修道,開悟見性,其福德勝過三千大千世界世界七寶佈施的功德。


九、信受奉行----金剛經第三十二分曰佛說是經已長老 須菩提及諸比丘比丘尼優婆塞優婆夷一切世間天阿修羅聞 佛所說皆大歡喜信受奉行所以金剛經全章的大意,是要我們信受奉行的,並不是要我們唸誦的。


以上是佛世尊在金剛經所慈悲的重點,佛世尊所強調所演說的道理,真實不虛,絕對正確,所以用以下的佛語來表達:


一、真語者:以真心、真誠,講真話。如來佛,所說的般若波羅蜜,皆是無上的菩提,了悟本性,是真而不妄。例如因果、輪迴、須彌山的高度、各種形體和形象辨別,生老死病、地獄寒熱的痛苦等,於法實無所得、遠離諸相。世間的歷史學家、科學家、文學家不管是推測還是科學儀器測量都難以知曉,而如來以現量可以完全了知。


二、實語者以老實、誠懇,講老實的話。如而合理,實而不虛。法界本性中諸法皆是空性,從眼識所見的色法到一切智智,無有不空之法。這唯有如來的真實語所開示,任何科學家無法研究明示。


三、如語者:身體力行,說到做到,說話算話。如是與事實真相完全一樣,佛世尊為我們說出來的,佛沒有添一點,佛也沒有減少一點,事實是什麼樣子,他就怎麼樣子說,沒有增減,不欺騙別人人。佛說真如方面的語言,揭示了萬法顯現無欺本體空性,顯空無二的如來藏本性每個眾生皆具足。這叫如語。


四、不誑語者:佛世尊不會說謊言、欺騙、誇大、傲慢、自大的話。佛世尊三轉法輪,為引導眾生宣說八萬四千法門,每個法門對眾生都有不可思議的利益,都有不同的密意,從世尊成佛到涅槃之間沒有說過任何欺騙眾生的語言,佛所說的法暫時或究竟,都在利益眾生。


五、不異語者:如來佛說,所得般若之法,與世間諸法不同。世間諸法,不著這邊,就著那邊。佛所說的真如無相,是實相也,自性本自具足,是無虛言。如果說,佛會說謊,就譬如說太陽會失去光芒,也會黯淡無光。又譬如說一把火柴可以燃燒一片汪洋,所以說這是不實際的。在顯現上佛世尊應不同眾生宣說不同的法語,如佛世尊轉法輪時,地獄、餓鬼、人都聽到不同類界性的聲音,而且都是利於他們獲得解脫的語言,不僅暫時令其獲得利益,究竟也獲得解脫。因此應知佛語是世界上唯一的真理,佛陀一瞬間對萬事萬物通達無礙,稱微不異語者也。


從金剛經佛世尊所說:「如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。須菩提,如來所得法,此法無實無虛。」確信佛世尊所說的話是老實、誠懇、真實不虛、合情合理、說到做到、不欺騙眾生、是真如實相、是世界上唯一的真理、獲得解脫究竟的光明大道,所以我們一定要信受奉行,積極學修講辦,才能功愿成就,離苦得樂。


沒有留言:

張貼留言