2012年6月29日 星期五

大藏經釋義----普渡收圓驗證----玄關修持觀(191)---- 佛祖玄關,橫身直過。寶華王座,許什麼人登?




大藏經釋義----普渡收圓驗證----玄關修持觀(191)---- 佛祖玄關,橫身直過。寶華王座,許什麼人登?



出處:嘉興大藏經(新文豐版)第四十冊,續藏經474,盤山了宗禪師語錄。


經文:結制,上堂,至法堂,拈疏云:「諸佛慧命,祖師根源,盡在裏許,大眾還見麼?其或未然,卻請維那宣念。」宣疏畢,指法座云:「佛祖玄關,橫身直過。寶華王座,許什麼人登?」喝一喝便陞,拈香云:「此一瓣香,根盤劫外、葉覆娑婆,信手拈來,爇向爐中,祝延今上皇帝萬歲萬歲萬萬歲!」


經文釋義


盤山了宗禪師語錄,是清朝超見禪師所說徹凡、心月前賢等編錄而成總共有四卷,對修道者要恭請天命明師,開啟玄關金鎖,才能明心見性,見性成佛,有一印證,非常尊貴與殊勝,舉例如下:「結制,上堂,至法堂」:夏天到了,遇到結制的日子,結制是佛教界的短期出家修行課程,讓在家居士,也可以參加佛學研習,日期是從四月十五至七月十五日,一次結制安居的時間為九十天,類似一貫道道場的心靈成長營、爐會、道學研究班。時間到了,盤山了宗禪師慈悲上法堂,為學員開示道義。「拈疏云:諸佛慧命,祖師根源,盡在裏許」:了宗禪師上法堂以後,用手指拿著疏文將疏文的內容:例如事由、懇祈、姓名‥‥等,懇求上天的文疏,向大家開示說:這張疏文,是記載了諸佛諸祖所傳承下來的菩提正法的文疏,內容是眾生求道,天榜掛號,地府抽丁的依據,歷代祖師傳授心印大法的根源,都在裏面。「大眾還見麼?其或未然,卻請維那宣念」:大家見過這種的疏文嗎?如果沒有見過,我就請寺廟裡面的執事人員唸一遍,讓大家熟悉裡面的內容。「宣疏畢,指法座云:佛祖玄關,橫身直過」:執事人員將疏文唸誦完畢以後用手指著說法的座位說:自性佛所居住的的地方叫做佛祖玄關,如果沒有遇到天命明師開啟,佛祖玄關會從你的身旁經過,錯失得道機會。「寶華王座,許什麼人登?」:登上說法的寶座,是要讓給什麼人坐?才可以擔任大轉法輪,普渡眾生的佛家大事呢?「喝一喝便陞,拈香云:此一瓣香,根盤劫外、葉覆娑婆」:盤山了宗禪師所慈悲開示的道理,如雷貫耳,讓眾人聽了以後有當頭棒喝的感覺。禪師今天所講的一席話,希望對大家都有所幫助,不久之後都能夠向上陞遷。接著拈上一瓣心香,意義非常深遠,心香一,比喻聖德的遠播,無遠弗屆,這一瓣心香,根深蒂固,心香的樹葉,覆蓋了整個娑婆世界。「信手拈來,爇向爐中,祝延今上皇帝萬歲萬歲萬萬歲!」:瓣心香順手拈來,在香爐之中焚燒專門供養三界十方佛祖諸大菩薩。並且祝福國泰民安風調雨順人民安樂,世界和平法門永固禪道遐昌當今的總統、皇帝,萬歲、萬歲、萬萬歲


延伸演義


康熙十六年楊雍前賢盤山了宗禪師語錄的序文指出:了宗禪師傳達摩祖師之宗旨、演曹溪之正脈,即世尊舉花、迦葉微笑、正法眼藏,如斯而矣。由此可以知道了宗禪師也是得到達摩祖師的一指禪,一指禪是承襲佛世尊於靈山會上,拈花示眾,唯獨迦葉尊者會心微笑,得授正法眼藏,之後經過達摩祖師,老水還潮,將真機妙法再度傳來中國,經過神光、僧燦、道信、弘忍、惠能的傳承與弘揚才讓禪宗在中國發揚光大。因為惠能大師來到廣東省韶州縣曲江縣南邊六十里的曹溪南華山在寶林寺開演菩提正法因此從佛世尊傳承下來的正法眼藏,又名曹溪正脈,得以發揚光大,廣渡無數無邊眾生,共歸覺路。盤山了宗禪師也是得到此曹溪正脈的高僧大德所以肯定修道要恭請天命明師,開啟佛祖玄關,才能明心見性,見性成佛夏天到了,很多佛寺或道場,都舉行短期佛學研習課程,一般從四月十五日至七月十五日,舉行為期九十天的結制安居的日子,這是在家居士來到佛寺做短期的修行的機會,類似一貫道道場的心靈成長營、暑期研習營、爐會、道學研究班、三天法會等結制安居到了盤山了宗禪師慈悲上法堂,為學員開示道義,讓學員知道修行的好處,人生的意義,以及進入道場的尊貴與殊勝,所以盤山了宗禪師語錄說:「結制,上堂,至法堂」。了宗禪師上法堂以後,用手指拿著疏文將疏文的內容:例如事由、懇祈、姓名‥‥等,懇求上天的文疏,向大家開示說明白將疏文的內容:例如事由、懇祈、姓名‥‥等,懇求上天的文疏,向大家開示說:這張疏文,是記載了諸佛諸祖所傳承下來的菩提正法的文疏,內容是眾生求道,天榜掛號,地府抽丁的依據,歷代祖師傳授心印大法的根源,都在裏面類似現今求道時的表文表文是新求道人地府抽丁,天堂掛號的依據。求道者經過獻供、請壇、焚表以後,皈依白陽彌勒法門的手續才算完成,以後只要依照規矩修辦,內外雙修,積極修辦,待功德圓滿,必能超凡入聖,歸根認表文又稱龍天表,是新求道人求道入道的表文,也是向彌勒祖師皈依,向三官大帝註冊的手續。求道者的表文,須記載者日期、時間、地點、堂號,引保師、求道者姓名、功德費。然後呈奏給三官大帝,三官大帝接到表文,再將求道者在地府的姓名抽出來,掛在天堂的黃卷冊簿上,以為離開地府的依據。內容有師尊、師母欽受上天恩典(師尊領命辦道時稱保恩,師母領命辦道時稱頂恩),率引師保師某某。虔心跪在 明明上帝蓮下:代理明師(師尊師母),非常誠心的跪在  明明上帝無量清虛至尊至聖三界十方萬靈真宰的蓮座下。自從子會開天,丑會闢地,寅會生人到現在,經過了七佛治世,到現在,已經到了三佛收圓的時候了應運祖師法門。(七佛:赤愛佛.、生育佛、甲三春、酉長庚、空谷神、龍野氏、繼天佛)。自寅會生人至今,下界蒼生萬民,還不能遇到天道普傳(以前是單傳獨授)。理義不明,道統已墜,致使性理道義不能明瞭,在孟子之時,道運移轉於西域,道統因此而頹廢。至今三千餘年矣。自從紅陽開普渡到現在,已經三千餘年了。現今承蒙上天開恩,將真宗正脈的道統,應時應運的重新在東土發祥。祖師鴻慈,仰賴彌勒祖師的鴻慈大願,將諸佛菩薩的般若正法,再度從巴郡山東青州的地方,宏揚開來。現在世界上的眾生,塗炭在天災人禍的災難中,何況還有更嚴重的水火劫煞,已經燃眉逼到眼前。因此上天老慈悲,立下此會,普渡三曹,廣渡無邊無數眾生,返本歸鄉。所以重整佛綱道律,傳下這末後一著,直指見性的一貫大道,以普收有緣道種佛子,個個皆能修道而成道,不啻湯武鴻恩,堯舜大德壇前:並且繼起道統天命,使堯帝、舜帝、商湯、武王的道統心法,不致中斷,因此師尊、師母率引保大眾等,俯伏大德聖人壇前。叩求上帝將龍天表文接納於案下,並且懇求天地神祇,都要前來護庇法壇。今天有眾生等,已經突破塵緣,醒悟迷津了。所以才敢懇祈  上帝大賜返回家鄉的真明路。孩兒等別無呈奉,只有恭恭敬敬的獻上鮮花、水果、素齋供品,以此表文呈奉明明上帝案前,懇求接納知悉。所以盤山了宗禪師語錄說:「拈疏云:諸佛慧命,祖師根源,盡在裏許」。出家一脈,五宗七家,求道的表文,後學沒有見過,在出家眾,沒有得授菩提正法的出家眾,當然也沒有見過所以了宗禪師就就請寺廟裡面的執事人員唸一遍,讓大家熟悉裡面的內容。在家一脈的一貫道求道時候的表文,內容有如上述,可見表文呈奏之重要性,表文頂載天恩師德,天命加被,聖賢大德聖言量。可以完成新求道人地府抽丁,天榜掛號的事實-法界轉移。表文是皈依自性三寶,同時也是向彌勒祖師、三官大帝註冊的手續。表文與疏文不同,疏文的內容可以有差異,但是表文全世界上的格式完全相同。疏文是人為,將要求的事,懇求上天仙佛恩准、幫忙。表文則是上天的旨意,只適用於地府抽丁,天榜掛號之用。表文須由代理明師率引保大眾以及新求道人,跪在明明上帝蓮下,呈報姓名、時間、地點、功德費等,再向三官大帝註冊,然後懇祈  上帝賜予超生了死的明路。表文猶如保險單,求道以後要依照願力實行,如果沒有依照願力實行,那麼保險單就會失效。從以上所述,讓我們知道表文的內容,瞭解上帝的恩典,彌勒祖師的鴻慈,以及師尊師母的大恩大德,天命的尊貴以及一貫道的殊勝,我們求道以後,要積極修辦,內外雙修,立己達人,以報答天恩師德,所以盤山了宗禪師語錄說:「大眾還見麼?其或未然,卻請維那宣念」。無論疏文或是表文,都是呈奏給上天,讓求道人天榜掛號,地府 抽丁的依據,非常的重要,所以要講解給求道人知道。疏文或表文呈奏給上天以後,最重要的傳道過程,就是恭請天命明師,開啟佛祖玄關,讓求道人知道生來死去見當前的真明路,才可以讓求道人明心見性,見性成佛。如果沒有遇到天命明師,傳法授記,開啟佛祖玄關,佛祖玄關,會從你的前面經過,錯失求道得道的良好機會,所以盤山了宗禪師語錄說:「宣疏畢,指法座云:佛祖玄關,橫身直過」。所謂真理是一付擔子,得到真理以後,要將擔子挑起來。因此經過天命明師,傳授大道以後,要修己以渡人,要清口、開堂、渡眾,成全有緣人,前來求道修道,共同修辦道才能消冤解孽,了脫輪迴,得登彼岸。因為接引眾生,使上天的恩德普被眾生,實乃代天辦事,替師分憂,救渡原人之偉大聖業。大家已經得到至尊至貴的大道所以要積極修辦,福慧雙修,內外並行,才能圓滿功德,報恩了愿,因為未來功德圓滿以後,靈性回到上天,上天按功定果,冊封果位,到達理天,乘坐九品蓮臺,而九品蓮臺果位的高低,是由修行人在世間,所累積的功德、火候、愿行、德性、戒律、心念來定。蓮臺品位是由上至下計有九種,蓮台亦有九品之別。觀無量壽經於此有詳盡之敘述,其中,除了中品下生于文中省略外,其餘上品上生至下品下生依次為:金剛台、紫金台、金蓮華、蓮華台、七寶蓮華、寶蓮華、蓮華、金蓮華‥‥等。六祖壇經曰:「若識自本心,當自心中求,見自本性,即名丈夫、天人師、佛。」只有求道,開悟見性的修行人,才堪稱為丈夫、天人師、佛,既然稱為丈夫、天人師、佛,足以登上說法的寶座,才可以擔任大轉法輪,普渡眾生的佛家大事所以盤山了宗禪師語錄說:寶華王座,許什麼人登?」。黃檗禪師是古代一個有名的高僧,他有很多徒弟,其中有個叫臨濟,臨濟想了解佛法到底是怎麼一回事,就向禪師請教。禪師不回答他的話,就突然拿起了一根棍子,朝臨濟的頭上打下去,把臨濟弄得莫名其妙。臨濟被打了之後,雖然很痛,還是忍痛的問,黃檗禪師見他再問,又是一棒打下去;這樣一直三問三打,臨濟只好停止請教,自己專心研究,後來終於明白佛法的奧妙,參證了黃檗禪師的宗旨。以後,臨濟和他的師父禪師講佛法的時候,總是機鋒敏捷,這時,他對佛法的奧妙,已研究到和黃檗禪師是一樣的高深了。當時,喜好研究佛法的人都向他們請教,但黃檗禪師一樣拿起棍子朝那些人的頭打下去,而臨濟還在一旁吆喝助威;他們用這種奇怪的方法,點醒了不少人。因此,後人對於這種警醒人們迷誤的行為,說是【當頭棒喝】。因為黃檗禪師和臨濟研究的是佛教裡面的禪宗,禪宗主張頓悟,因此,他們想出許多法子,來點醒世人,【當頭棒喝】就是其中的一種。德山禪師云 : 若答錯了 則挨三十棒,若答對了,也是挨三十棒(德山棒)。趙州和尚被臨濟禪師大喝一聲,三日耳聾(臨濟喝),趙州和尚,若有來請法者,則一律喚之「喫茶去」(趙州茶),若聽不懂開示者,則講到死,也是聽不懂,若已經聽懂者,則又何必說呢?了宗禪師也以棒喝的禪法來點醒眾生希望修行之人以後都能明心見性見性成佛步步高陞。接著了宗禪師解釋拈上一瓣心香意義心香一,比喻聖德的遠播,無遠弗屆,這一瓣心香,根深蒂固,心香的樹葉,覆蓋整個娑婆世界。六祖壇經懺悔品所說的五香,非常類似,這五種香是:戒香:即自心中無非無惡、無嫉妒、無貪瞋、無劫害,名戒香。定香:即睹諸善惡境相,自心不亂,名定香。慧香:自心無礙,常以智慧觀照自性,不造諸惡,雖修眾善,心不執著,敬上念下,矜恤孤貧,名慧香。解脫香:即自心無所攀緣,不思善,不思惡,自在無礙,名解脫香。解脫知見香:自心既無所攀緣善惡,不可沉空守寂,即須廣學多聞,識自本心,達諸佛理,和光接物,無我無人,直至菩提,真性不易,名解脫知見香。善知識!此香各自內熏,莫向外覓。道理是一樣的所以盤山了宗禪師語錄說:「喝一喝便陞,拈香云:此一瓣香,根盤劫外、葉覆娑婆」。菩提正法之能夠普傳,幫助上天普渡收圓,廣救無數無邊眾生,共歸覺路,這要感謝  上天的無量鴻恩,祖師鴻慈,師尊、師母大恩大德。更要感謝大有為的政府,開放宗教自由,讓大道弘揚至世界萬國九州,才能讓輪迴在六道之中,苦難的同胞得救,所以焚香禱告,祝福普天同慶、國泰民安風調雨順人民安樂、世界和平法門永固、天命永昌、禪道光明當今的總統、皇帝,萬歲萬歲萬萬歲所以盤山了宗禪師語錄說:「信手拈來,爇向爐中,祝延今上皇帝萬歲萬歲萬萬歲!」。


修持心得】:


從嘉興大藏經第四十冊,續藏經474,盤山了宗禪師語錄的記載,讓我們認識到出家一脈,也有舉行短期出家研習營,讓更多的眾生,接觸佛法,渡化更多的眾生,離苦得樂。求道的當下,恭請禪師大德(天命明師),慈悲開示一番。了宗禪師上法堂以後,拿了一張疏文(類似求道表文),為前來參學求道人慈悲,開示道義,因為這張疏文的內容,跟一般的疏文不一樣,因為是記載了諸佛諸祖所傳承下來的菩提正法的文疏,內容是眾生求道,天榜掛號,地府抽丁的依據,歷代祖師傳授心印大法的根源,都在裏面。如果大家還不瞭解,所以請執事前賢在唸一遍,讓大家瞭解。菩提正法最尊貴與最疏勝的地方,就是恭請天命明師,開啟佛祖玄關,才能明心見性,見性成佛,如果沒有遇到因緣時節來到,沒有恭請天命明師,開啟佛祖玄關,佛祖玄關會從你的身旁經過,錯失得道機會。大家得授菩提正法以後,代天宣化,弘法利生的工作,就落在大家的身上,所以要登上說法的寶座,才能完成修己渡人的使命。最後強調五種心香的作用,這五種心香,要各自向內熏修,千萬不要向外尋找。最後,要感謝上天慈悲,天恩師德,國家政治清明,讓宗教自由,才能讓大道普傳至世界萬國九州,廣渡無數無邊的眾生,了脫六道輪迴,得登彼岸,離苦得樂


祖師根源慧命傳承成正覺


佛祖玄關點傳見性會群仙



 

沒有留言:

張貼留言