2009年11月19日 星期四

讀維摩詰經─菩薩品感言

讀維摩詰經─菩薩品感言       


()經義:


    這一品佛陀再派「菩薩乘」的彌勒,光嚴童子,持世菩薩,長者子善德等四位,到維摩詰家問疾,而這四位分別說明他們往日與維摩詰的一段法緣,雖然自已是一位「菩薩」,可是「挑戰」維摩詰卻心餘力拙,不敢應命。


維摩詰在這些菩薩面前的示現,不僅破除了「聲聞乘」的保守,獨善其身的心理,而且進一步突破「菩薩們」的現有行願與塵沙,無明未盡的薄幕,教導他們要與佛一樣,應以眾生平等,體悟真實,是一切燈燈相映的究竟理念,開懷無限無礙的慈悲本懷,應以佛眼看眾生。


()如何以此品,延伸到一貫道白陽修士的修持理念佛法本心本覺,都是在解脫生死問題,其實每一個生命都是圓滿究竟,生命沒有所謂生與死,沒有生死輪迴,只是一個錯覺而已。而今一貫道的三寶心法,是教你如何去體悟到清淨本覺心,當你受明師一指當下時,平心靜氣,止於一至善,回歸到一,如如本心,一切法性平等,就是如如不壞、不動,謂不住生死,不住涅槃,所以說我們今天得到三寶心法,是讓你覺性圓滿,返本還源, 歸根認。


    人生如夢如幻,空觀一切染淨如夢,一心清淨,有可得乎若有所得,即非清淨矣所以我們非常慶幸在這次普渡中,把你的覺心發出來,以心印心,發出菩提心、感恩心、懺悔心、迴向心、愿心,學習菩薩的慈心悲願,從初地到八地,以證無生法忍,開創你稀有的法緣。修辦道的殊勝,也是依循這菩薩道,無非也是要達到成佛之路,而在不著界中需要醒覺,從屏息諸根中,不起人法我空的平等覺性,冤親平等,法性本質是充滿虛空十方法界,心量到無有邊界,法身如須彌的無邊,要真正達到解脫,也就是修到等心、等覺、等量的境界,方是自修自証的無生老


    所以內聖外王的功夫,修道修心,有德者必配天地,佛性無常,乃是真常之道,我們應該如何「用心」,來完成你的愿力呢生命不斷的揣摩中,不著四相修道,如何去讓十方的眾生感受,醒覺去學, 如同菩薩的敦敦教誨眾生,努力廣結善緣,隨順眾生,以慈悲為主,方便為本,去廣渡眾生,體悟諸法空相,照見五蘊皆空,要有一顆佛心,真心,成就一切,,把這份道情,超然昇華,達至真至善至美的境界。因此在每一個當下,能夠徹悟真理,在你的慧命中,開展十方世界道場,所以道場是天下眾生的,我們應該以精進心去開創,發無上心,體悟大道,紮根自已的修辦實力,廣結善緣,廣渡眾生,以同體大悲之心,學習菩薩的四無量心、四攝法、六度萬行,以成佛之道來修,以一切智開發無限無礙慈悲本懷,學菩薩處於生死苦海,而不為生死苦海所染,但願眾生離苦得樂,不求已安樂,為眾生甘心落於因果,然不昧因果,時時以身示道,廣積功德,悲憫眾生,調伏眾生,一真一切真的空境理念,,大轉法輪。


        我們老師開展這道場的最終目標,也是要我們能在日常生活中,學習菩薩道,希望達到不退轉,以無畏精神,成就忍辱境界,去饒益眾生,以般若智去修行,慧解如來真實義,老師要我們去歷練每刻空間中,跳脫執著,達到菩薩清靜法身,達到成佛之道。以信願行証的理念,懷一貫真理修行,遍滿十虛空到永恆,在你的法身慧命中,去施展那無盡的菩薩願行,達到心行相應,一行三昧,瀟灑自在。


        結論:承佛慈心廣被,蒙沾天恩師德,願虛心、力學、進德、修業,反求諸身,要以:一真觀、清淨觀、廣大智慧觀、悲觀、慈觀,來效法觀世音菩薩的慈悲,文殊菩薩的智慧,地藏菩薩的大願,普賢菩薩的大行,彌勒祖師的大慈大量,生生世世來濟世度眾,永不退轉,達到真如本性,能花開見佛,九品蓮臺悟無生,與十方虛空法界,大地眾生,冤親平等,共修佛道。以毅力、決心,祈望能生生世世在世尊、老師、仙佛菩薩的敦敦教誨下,以一貫殊勝心法,創造自已的慈心悲愿,悟道悟性,恆順眾生,大慈大悲大行大願之愿力來修辦,讓眾生了解修辦道的尊貴與殊勝,普渡有緣眾生,共登道岸。(李碧樺)。


 


 


 


 


沒有留言:

張貼留言