2009年9月12日 星期六

一貫儀式解說1



 


一貫儀式解說1



一.    前言:


       身為一貫道弟子,在學道修道的過程中,最起碼也是最徹底的參悟課題是~一貫儀式的內涵。因為每一個新求道人,從凡夫俗子的身份,接受了一貫儀式無上天命的大灌頂,作石破天驚的點玄後,一剎那間即成為「道親」,這是最基本的洗禮,也是最基本「天恩師德」的加被。這正是所謂的「有教無類」,人人都能同沾上天的鴻慈恩典,就像普通器物經過電解後,鍍上金屬一般的閃亮。如果沒有受過一貫儀式的洗禮,「道親」這名稱是無從稱呼起的。


如何說一貫儀式是最徹底的呢?因為一般的修行是以超生了死為終極目的,而一貫道則以超生了死為起點,以成佛為目的。所以在求道的剎那,便已完成超生了死的大事,然後再以漸修的方式,一方面了業障,一方面渡眾生,一步步邁向成佛之道,這是天道殊勝於一般宗教的地方。如果能夠對「彌勒真經」真參實悟的話,便不難發現彌勒祖師應運的時代因緣與命。彌勒真經云:「傳下當來大藏經」,這也是師尊、師母領受無極老的天命,傳授給我們的「性理真傳,真理天道」。傳道儀式的每一條文、每句話及每一舉手投足的行動,都絲絲相扣、環環相繫,蘊藏著無始無邊的真理與禪機。如果我們沒有用心參研,恐怕很難完全了悟的。師尊、師母所傳給我們的一貫妙道,就是歷代祖師的真傳本體、涅槃妙心,這心印大法深不可測、高不可及,這也是一貫真傳唯一的真實。六祖壇經云:「佛佛唯傳本體,師師密付本心。」這本體本心之事,是求道時所傳授的;由此可知,一貫道真傳真授通天的無上法寶,的確真實不虛。所以我們當以不退縮的精進心,以日新又新的精神,不斷的參學研究,並抱持永恆不變的道念,假以時日,相信都可以達到明心見性而證果成真的。


一貫道以莊嚴肅穆的傳道儀式,以最普被三根(三乘根人~上根、中根及下根)的方式接引,使眾生都能識得返本還源的明路,因而生起無比的信心、誠心以及清淨心。在整個求道儀式中,從頭到尾是一貫的,就在掛號後,便開始點佛燈、獻供、請壇、九五大禮、跪讀末後一著、新求道人就位、跪(立)聽讀表、引保師當愿、明師傳三寶(包括新求道人十條大愿)以及三寶的講解,最後是送佛燈。由點佛燈開始,一直到送佛燈終止,這個終始過程充滿了奧秘與天機,充滿著禪機與「天人合一」的微妙消息。整個一貫儀式是將禪門漫長的修道過程,濃縮在一個多小時之中,令新求道人由散亂心到專心,由專心到一心,一心再直下無心。獻供以及請壇禮,讓求道人暫時離開了聲色犬馬,平心靜氣看佛燈時,心便完全攝在佛燈之中,達到一心;而點玄關時,連一心也沒有,契入直無心。


師尊、師母奉天承運,傳授上帝的密法(三寶心法),大慈大悲的把浩瀚如海的五教經典,化繁為簡、當下頓悟;在不可議的天命無上威神力的加被下,直啟眾生的佛心,令眾生悟性窮源、覺醒迷津,發出真心真志的向道、學道、修道及行道,以至超凡入聖,了脫輪迴,得登彼岸。


一貫道弟子,如果對一貫儀式不能徹底參悟,就無法體認師尊師母的大德,彌勒祖師的鴻慈,以及上天老的恩典。因此,筆者將不揣淺陋,連篇解釋一貫儀式的細節與真義,期望每位得道佛子,都能夠深切體認一貫道的尊貴與因緣的殊勝,把握這千載難逢的機緣,從而急速勇猛精進,加緊行功了愿,積極協助上天開辦普渡收圓的聖業。



 

沒有留言:

張貼留言