2009年9月12日 星期六

十二.傳道儀式的殊勝12




 


一貫儀式解說


十二.    傳道儀式的殊勝12


釋尊曾言:「大地眾生皆具有如來智慧德性,但因妄想執著,不能證得。」足證眾生皆有佛性,人人都可成佛,人人皆可以為堯舜,各個都可聖賢,只在有志無志,與根基緣份而已。所眾生若能得聞正法,開悟見性,必能撥雲見日,重現光明,恢復本來固有的如來智慧德性,再加以觀照省察存養,積功累德,必能圓滿心性,返本歸鄉。我們都沾了天恩師德,承師指點明路,了才能報恩了愿。身為一貫道弟子,要深入了解傳道儀式的殊勝,它是最上上乘的頓法門,是萬萬人成修,萬萬人成的光明大道,唯有徹底了悟,才能確認一貫道應運普傳的時代意義,三寶心法的尊貴,以及我們的使命與任務。以下再來探討傳道儀式的殊勝:


(一.)上乘頓法  離諸法相


文殊菩薩說:「我於一切法,無言無說,無示無識,離諸問答,是為菩薩入不二法門。」金剛經第七分云:「須菩提,於意云?如來得阿耨多羅三藐三菩提耶?如來有所說法耶?須菩提言:如我解佛所說義,無有定法,名阿耨多羅三藐三菩提。亦無有定法,如來可說,何以故?如來所說法,皆不可取,不可說,非法,非非法,所以者,一切賢聖,皆以無為法,而有差別。」因此一貫道所傳的是上乘頓法,離諸法相,實無所得,只是恢復本來光明圓滿的自性法身,本無所得,故云離諸法相,而明師傳授我們的三寶,並非有一定的法,可以迫使我們去成就佛道,故諸佛說法,等於沒有說一樣,我們只能以無私無我的心性,自悟自證,才能恢復清靜的本來面目,舉個例子說明:上天打雷時,世界各國的人類都知道要下雨而趕快迴避,這是天音說法,眾生各得其意而解,又如母雞帶小雞,母雞發現老鷹來了,發出叫聲,小雞瞬間躲在母雞翅膀下面避難,這即是離一切語言形象的心法,故心經云:「無智無得,故菩提薩埵」,又六祖壇經云:「法則以心傳心,皆令自悟自解。」這是上乘頓法,離諸法相,為最上上乘的頓法。


(二.)掛號求道  醫療痼疾


要求道的人,首先須得掛號。奇怪,上醫院看病,才須要掛號,新求道人身體健康,心智正常,為何來佛堂求道要掛號,是否我們靈性與肉體有病呢?的確的,我們的靈性,不但有病,而且已經病入膏肓了,何以故?靜觀當今的眾生,已經迷失了清靜的本來面目,日爭名利,夜逐聲色,為求物質的享受,出賣了良知,每天報紙攤開,一些刺激的字眼,例如:偷盜、搶劫、姦淫、綁票、殺人、放火……等罪行,充滿社會個角落,再觀人們內心的煩惱、憂鬱、緊張、失眠,甚而貪妄心、邪毒心、嫉妒心、妄想心、迷昧心……等一大堆,覆沒靈明的自性,致犯罪者有增無減,令人觸目驚心,使社會呈現不安與混亂,最後靈墮地獄受萬般苦刑,何苦之至?因此掛號求道,就是要徹底醫治身心的痼疾,剷除危害健康的毒瘤,使靈性重獲光明,身心都能獲得安康舒暢,甚而達於輪迴止,生死了的境界,才是永遠的解脫。


(三.)點燃佛燈  光明自性


求道得三寶時,須要點佛燈獻供,蓋引保師渡新求道人來佛堂求道,其狀況可分多種,有的是追求真理而來,有的受朋友鼓勵而來,有的是受父母或長輩之命而來,有的是抱著求財保平安而來,更有的是被騙來,當時新求道人的心境是忐忑不安,起浮不定;當佛燈點燃時,整個佛堂變得光明燦爛,不但莊嚴了道場,也莊嚴了新求道人的心,藉此燈光,攝拄新求道人邪思散亂之心,達於一心不亂,流露出真誠無妄的菩提心,因為人類的心靈都是在黑暗中渡過,整日被酒色財氣,名利恩愛等八魔所覆蓋,致靈明迷失,心靈生活在桎棝中,難以解脫自在。求道點佛燈時,是藉著無極燈,點燃內在的心燈,使靈性復明,故受點時,要平心靜氣看佛燈,在明師一指的當下,契入真空,會見自家菩薩。我們有此自家珍,有而不知其有,整日在昏沈的暗中渡過,今既找到了主人翁,要好好的觀照存養,使此盞心燈永明不滅,顯露善美德行,代天宣化,興慈佈化,使一貫大道的明燈,照亮整個世界,普傳天下,燈火相傳,指引歸航,使自性光明,人人光明,光明世界,世界就光明。


(四.)獻供禮儀  莊嚴神聖


點佛燈後接著就是獻供,師尊在暫訂佛規中云:「正值三期末劫,人心不,世風頹壞,又兼歐風東來,崇尚科學,先王之綱常掃地,聖人之禮教廢弛,故而戾氣瀰漫,陰陽乖舛,變亂相尋,災異叢生,遂致釀成空前未有之浩劫……爰擬定暫行禮節,列為三等,猶望諸生賢俊,詳加參議,斟酌而為,活潑行之,內盡其誠,外盡其禮,藉以正心修身,成人成己,化挽劫運,咸登聖域。」由此可知一貫道禮節的淵源以及功用,今冗長整齊劃一,動作勤快,莊嚴神聖的獻供禮,不但莊嚴了道場,也莊嚴了新求道人的心,使之收束雜念而呈現出真誠之道心,達於清淨自然。綜觀世界上雖有門萬教,但都比不上一貫道禮節的莊嚴,在獻供禮中的每一個動作,獻供品的數目以及排列法,是根據易經的生成數以及周公的大儒禮,還有古代天子祭天壇的大禮融合制訂而成,真誠獻之,從內心流露出真誠無妄、自然純潔的道心,使整個道場流露出清靜、莊嚴、肅穆、自然、威嚴的氣氛,藉以正心修身,化解戾氣,使之達於大中至正,太和祥瑞之正氣,在這戾氣瀰漫在整個社會的時代裡,不斥是注入一股清涼的法味,讓新求道人找到失落的樂園,使人性的莊嚴再受肯定,因此獻供禮,可端正身心,使家庭充滿親情與道情,直接間接影響到社會國家的安定與進步。


(五.)請壇儀式  龍天護法


點佛燈獻供後,接著就是請壇,請壇就是恭請宇宙的萬靈真宰  明明上帝臨壇,並且也請十方諸佛、萬仙菩薩,以及雷部、風部、虎部、龍部和廿八星宿降壇,護壇護法護道,為辦理三天佛事,揭開事實;如壇經所言,以袈裟遮圍,以傳心法,在恭請仙佛護壇後,使諸邪遠退,或使求道人的冤欠暫緩討報,俾辦道順遂,無災無難。當引保師渡新求道人來佛堂求道時,有的新求道人冤孽深重,但是經過請壇以後,仙佛慈悲會與冤欠溝通,如果業報重大者,依然無法求,例如民國七十八年天聖宮賜堂號恩,陳菊汝小姐在台北渡了兩輛遊覽車的新求道人來求道,其中一位朱先生前來佛堂求道跪聽讀表時,全身癱瘓,虛脫盜汗然後昏迷,筆者見狀,叫辦事員扶到佛堂外面,求供茶喝下,完好如初,當再次上佛堂欲求道時,依然如故,跪立難安,無法求道,當辦事人員追問做何事業,答是殺雞謀生,令在場所有辦事員毛骨悚然,感覺到殺的可怕;復次八十三年九月份周氏佛堂謝恩辦道,楊小姐渡一位林先生來求道,當林先生唸當愿文到一半時,自喊著痛苦得受不了了,就跑出去,經過了解林先生是殺牛為生的。如此乃再次證明經過請壇後,仙佛對每位求道者的冤欠,自然的給予運作,能求道與否就隨其造化,勉強不了的。


(六.)末後一著  萬佛助道


請壇以後,接著就是跪讀末後一著。末後一著的意義,就是強調這次普渡收圓,是過去諸佛諸祖末曾說過,今逢三期末劫,師尊、師母或代理明師,在辦道時宣說一番,令凡夫俗子都能夠識得返回無極理天的明路,及了解生從何來,死從何去,於當前了悟分明,並向三期應運的彌勒祖師,申請已經成道的代聖賢仙佛,諸星宿,逢此三期際會,同助三佛,顯化打幫助道,在此三期末後一著的大事辦得清楚,以通報  老知情。因為整個地球已經進入收圓收束結果的時期,從科學研究報告指出,地球己經進入高溫期,臭氧層破洞,地球磁場的變動移異,氣候的反常,疾病的蔓延,天災人禍的不斷呈現,以及政治的不安,綱常的頹廢……等,證明末後的世局;再看一貫道應運普傳的事實,諸天神聖,萬仙菩薩顯化打幫助道的盛況,求道修道的感應,以及成道敕封果位的印證,無不證明末後一著,三佛應運,普傳收圓,萬佛助道的奇蹟,無不各立奇功,以備龍華三會,重新敕封果位。


(七.)表文呈奏  天堂掛號


跪讀末後一著後,接著恭請新求道人就位,跪聽敬聽讀表,下執禮請問姓名核對正確否?然後焚表,當表文焚燒後,猶如一條龍,直飛九天,故云「龍天表」。在天人合一的作業下,完成新求道人地府抽丁,天榜掛號的事實。有一位石經理,經常往馬來西亞辦道,道務非常宏展,有一次目睹一則靈異現象,以印證辦道的尊貴,事情是這樣的:有位壇主渡了一位芧山道士來求道,該道士具有陰陽眼,能目睹靈界奇觀,當該道士踏入佛堂時,便不願意求道,但是要求參觀辦道過程,石經理就答應,但交待辦事員帶到庭外處往內參觀,以免洩漏三寶,當該道士在遠處看到辦完聖事後,便要求要求道,石經理知道有顯化,讓該道士看到奇蹟,了解道的尊貴,便欣然為其傳道,完畢後便請問道士,為何剛來佛堂不願意求道,等參觀辦道儀式後,便想求道?該道士回答說:「當我進入佛堂時,佛光充滿靈光,但是靈光有正有邪,我尚分辨不出,等請壇後,我以靈眼看到無數的佛菩薩,一尊一尊的降臨,才知道全部是正神;當焚表時,有三位仙佛將表文接走;更神奇的是當點傳師點玄關的時候,從燈射出一道強光,往玄關處,令求道人開悟見性,有這麼尊貴的事,故我要得這稀有尊貴的三寶。」由此印證表文呈奏,天榜掛號,地府抽丁,真實不虛。


(八.)引保當愿  破邪顯正


引保師為幫助師尊、師母普傳大道,拯救原人,故抱著犧牲奉獻的慈懷,到處找尋有緣兄弟姊妹,求道上法船,一以報答天恩師德,一以了自已的愿,消自己的業障,引保師當愿文的意義,就是願意替新求道人做擔保,擔保所求的道是真理天道、性理真傳,擔保求道人就是身家清白、品性端正,並且不是欺騙求道人的錢財,而圖利己身,若不是真理天道的尊貴,有誰願意隨便替人擔保呢?並且擔保所求的道絕對不是左道旁門,邪教白蓮,也就是與左道旁門、邪教白蓮劃清界限,讓新求道人安心的追求理一貫大道,這也是彰顯一貫道所傳的性理心法,是真宗正脈;因為是奉天承運,天命所鐘毓,歷代祖師雖然受魔受考受誤會,而致考驗不斷,至今總算真相大白,讓世人了解上天降道,普渡原人,是絕對的真理,光明正大,以此愿文來破邪顯正,指引眾生邁向康莊大道,以及清靜光明的彼岸。


(九.)求道愿文  修行階梯


白陽弟子,在求道之前,必須要立下十條大愿,方能承師指點明路,以此願力抵住六萬餘年來的冤愆業障,表明求道的至誠與宏願,一方面報答上天降道的浩德鴻恩,一方面成就自己,使求道以後,照愿實行,才能返本歸鄉。十條大愿的內容,很清楚的指明修行明路,首先求道以後,絕對要誠心抱守,抱守什麼呢?抱守三寶,抱守道心,不可造罪而墮落,宜擇善固執,有始有終修辦,才能成就;其次是實心懺悔(坤道實心修煉),這是白陽弟子首要課程,意要懺其前愆,悔其後過,重新做人,使靈性圓滿光明;接著就是不可虛心假意、欺師滅祖、藐視前人、不遵佛規、洩漏天機、匿道不現。以上這段是修道的基本課程,如不遵從,如千日打柴一日燒,功虧一簣,修道有何益哉?最後一句是不量力而為者(坤道不誠心修煉者),以後愿力鞭策自己立身行道,福慧雙進廣行三施,勤修精進,做一切饒益他人、社會、國家的事,如此精進不懈,內外共進,方能功德圓滿,成就無上道業。


(十.)禮囑真言  成道秘因


新求道人當愿禮畢,接著就是平心靜氣看佛燈,跪聽禮囑。整個傳道儀式從掛號、點佛燈、獻供、請壇、跪讀末後一著、焚表、引保師當愿文……等這些儀式,莊嚴隆重,最主要的功夫效在平定求道人的心境,也就是滅除妄心,收束雜念,由散亂心達於專心,由專心達於一心。此一心不亂,接受點玄,契入直下無心,達於真空,才能會見主人翁。整個禮囑詞分為三段:第一段指明普渡的原由,降道的原因,道統的傳承,普渡收圓的過程;第二段強調立愿了愿的重要;第三段是最重要點玄關儀式。考之吾道昔日因天時未至,僅指出玄關部位,未點開玄關,故傳授九節內功,以修煉金丹,光緒三(一八七七)十五代祖王覺一掌道,是一貫道的精粹之所在,是震古鑠金的大事。整個傳道儀式,在傳合同、點玄關、授口訣的剎那,即告圓滿完成。每位道親很幸運的求得千古不輕傳的三寶心法,大家都向我們恭禧,恭禧歷代有修、祖先積德,這世有緣才能得道,當時自己會覺得非常榮幸,心生法喜,再恭聽三寶的講解,從此內心的菩提心開始發露,生命再次蛻變,,心靈層次提昇,智慧不斷昇華,像點石成金一樣的慢慢邁向成道之路。


(十一.)三寶真傳  見性明心


送你一部轎車,如果你不會駕駛,依然沒有用;如果你考上駕照不一定馬上能上高速公路,一定要等到技術純熟,才能來去自如,求道得三寶,亦復如是。明師傳三寶先傳合同,意義深遠,要我們拳拳服膺,不離規戒,並當永保赤子之心,恢復本來真面目,才能與上天合與眾生同,也就是達於天人合一的境;並且修辦要有始有終,與上天契約,積極修辦,功愿成就,才能返本歸鄉。再次點玄關,這是明心見性的頓法,藉明師一指點玄關,契入真空會見主人翁,日後顯露善美德行,這是真空妙有,明心見性的功夫,當點玄關契入直下無心,也就是清靜一念,這是開悟關鍵,成佛秘因。據釋尊的算法,一彈指是六十個那,一個剎那是九百個生滅,一個生滅就是一念,一念也就是五萬四千分之一的彈指;我們得此清靜一念,再繼續觀照存養,終日煉神光,流露出智慧與慈悲喜捨,必能成就無上道業。總之點玄關的意義有:


1.  指出自家菩薩。


2.  契入真空。


3.  收束六根,君臣定位。


4.  恢復清靜的本來面目。


5.  達於真空妙有,也就是顯露善美德行。


6.  在臉部劃一個中字,要我們盡人合天,轉識成智。


最後是傳口訣,口訣的意義,指明修道要離一切語言形象,要自悟自證,不可著相,要行外功返其自然,依彌勒祖師的慈容修辦,心胸光明坦蕩,笑口常開,解粘去滯,心境圓融無礙,清靜圓明,來去自如,解脫自在,這是三寶真傳的殊勝,見性明的無上頓法。


(十二.)轉識成智  超凡入聖


六祖壇經云:「菩提般若之智,世人本自有之,只緣心迷,不能自悟,須假大善知識,示導見性。」今天一貫道傳授最上上乘的頓悟法門,指出正確的觀照法門,點開玄關,契入清靜一念,播種成佛的正因,使我們解脫煩惱,增加智慧與穩定力,達於解脫生死的境界。要達此境界,必定要轉識成智,例如種植一顆水果,最重要的是希望它開花結果,如果沒有開花結水果,這棵果樹沒有用,修道成道亦復如是,但是要如何轉識成智呢?我們要遵行師母慈示的:「二六守玄,掃妄現自佛言」,履行「行深般若多羅密」的功夫,參與修辦,使內心清靜圓明,功德不斷累積,心靈不斷提昇,人格才能漸趨圓滿,將眼耳鼻舌身五識轉為成所作智,將第六識意識轉為妙觀察智,將第七識末那識轉為平等性智,將第八識阿賴耶識轉為大圓鏡智,如此轉凡為聖,則大圓鏡智獨成「圓滿報身,妙觀察智與成所作智,共成百千億化身」,這是由肉體變成聖體,由肉身轉成化身的境界。白陽弟子在得到三寶以後,接近佛堂,參班研究,進一步加入道場道務運作,清口茹素,擔當天職,開設佛堂,渡人行功,三施並進,福慧雙行,待功果圓滿,必能轉識成智,超凡入聖,了脫輪迴,得登彼岸。


總之「歷劫修行,不如一日明心見性,恆娑妙法,不出心地法門。」一貫道所傳的正是明心見性,直指人心的心地法門,它濃縮了千經萬典的精華,傳承千古不輕傳的古聖絕學,性理真傳,使修道平民化,人人都修得起,它沒有組織、無背景,如水晶球般的亮麗,在末法的時代裡,付起普渡眾生的重任,無不祈望原靈佛子,認理歸真,醒醒迷津,急速登上慈舟,共同航向清靜光明的彼岸。


詩曰:


1、頓悟真詮聖道開,離諸法相見如來;


   宗風大振黎民挽,掛號天堂脫劫災。


2、­點燃燈光照大千,圓明自性得超然;


   莊嚴禮節收塵念,萬佛臨壇辦末年。


3、仙真護法辦三天,呈奏表文大帝前;


  入超聖凡求一指,千愁剎那見根源。


4、禮囑真言理細參,修行頓法拯靈殘;


   破邪顯正垂明路,覺醒迷津故里還。


沒有留言:

張貼留言