2014年12月9日 星期二

馬來西亞前賢蒞臨天倫道場道務觀摩

 






   馬來西亞前賢蒞臨天倫道場道務觀摩

歡迎大德到堂來

馬來真詮聖理開

西亞心傳揚四海

前賢佛事出人才

蒞臨吉地頹風挽

天倫同仁喜滿懷

道場參觀增福慧

慈照後學返瑤臺

    一貫道寶光建德馬來西亞點傳師、道親等將近三百人,於103129日上午830分,蒞臨天倫到場觀摩,天倫道場後學一百多人,前來接待。到達時,在楊講師的引導下,首先在一樓觀音殿行三鞠躬禮,接著前往五樓佛典舉行參駕禮,再引導道場觀摩、簡介。

    接著移駕三樓大講堂,恭請陳點傳師致歡迎詞,陳點傳師以以上這首律詩歡迎大家,如今馬來西亞道場在興建天馬道場,在不久的將來,即將舉行落成大典,恭喜大家,馬來西亞佛堂將近兩千間,道務非常鴻展,而且將一貫道弘揚到世界各國,人才輩出,到處弘揚中華文化,舉辦淨化人心講座,是天倫道場全體後學學習效法的明燈指南,希望大家前來台灣所觀摩、或是學習到的道理,要信受奉行,積極修辦,救渡更多的有緣人,共登覺路,是最大的希望。大正新脩大藏經第八十五冊記載梁朝傅大士頌金剛經,藏外佛教文獻曰:「聖教玄關,深奧難測,諸佛莫不皆由此生。」大藏經四十八冊碧巖錄曰:「打開玄關識鎖,親證本來。」也是印證由天命明師,打開玄關識鎖,是親證本來面目,為最直捷了當的心地法門。大正新脩大藏經第四十八冊,人天眼目曰:「塵塵聲色了無窮,不離如今日用中,金鎖玄關輕掣斷,故鄉歸去疾如風。」肯定修行人,將金鎖玄關掣斷,可以明心見性,要回到無極故家鄉,好像風馳電掣一樣的快速。大正新脩大藏經第五十冊,續高僧傳曰:「玄關斯闢大義已通,將事隨方轉相弘教。」可見我們所得的道,跟歷代禪宗祖師所傳授的無上法,是一樣的。以前煮雲法師講了一個故事,內容如下:⋯⋯過去某地有一大寺院,寺裡有一部大藏經,龍藏的字很大,本子很厚,每年到了六月初六這一天,要曬藏經的。 有一年六月初六,寺裡出家人,一起動員曬經。中午,忽然寺旁鄰家的一隻牛,因牛繩斷了,跑到寺前,用鼻子沿著曬的經卷往前聞。這時,寺裡的和尚看到,恐怕經書被牛腳踩壞,趕緊告訴牛主人來牽回去。牛主人也嚇慌了,趕緊跑來牽住牛鼻子往回拉,可是老牛還想掙扎著往下聞,結果硬是被主人牽走了。回去沒有幾天,這隻老牛忽然無病死了。牛死後神識隨業受報,投入人胎。小孩子一生下來,就異常聰明。十七歲中舉人,二十歲中了狀元,皇上封他為道台大人。有一天上任走到他前生聞經的寺前,聽到寺裡僧人在誦經。他就進去看看,回憶這地方好像來過似的,所見到的東西,都覺得以前曾看過的一樣,可是他出生以來,根本就沒有到過這裡。他看到和尚誦經,隨手也抽出一本來看,奇怪的很,他能跟這和尚的木魚子,很快地誦下去,而且誦讀如流。念到有一半以後,忽然看不懂了,也跟不上了。這一來使他發生懷疑,從生以來,就沒有看過任何佛經,為什麼前半卷看起來很熟悉,後半卷一點也看不懂,這是什麼原因,他實在不明白。因此就將寺裡的老和尚請出來問個究竟。佛法的因果是一定也不爽的,剛才大人所問的問題,是很有道理的。我是知道得很清楚的,就是不好對你說明,恐怕大人不了解,反而要生氣,所以我不便說出來。這位大人說:沒事的,請你直說不諱,我一定不會生氣的。大人不生氣,我就直說了。在二十年前,我這寺旁某家養了一隻牛,那年夏天,本寺曬藏經,那隻牛忽然跑來用鼻子聞著曬的經書,後來主人趕來將牛牽回去了。不久,這牛就死了,投胎為人,並且還中了狀元。這個人就是站在我面前問道的道台大人。你因為聞了半卷經,仗此功德,投生為人。現在你能看懂的,就是你前生聞過的經文;你看不懂的,就是你前生沒有聞過的地方。大人,你憑聞佛經功德為人為官,你要利用難得的人身,來護持佛法,以報佛恩,切記---這位大人聽了老和尚說出他的前因後果後,幡然醒悟,後來出家為僧,可見大藏經,對印證菩提正法的傳承,以及濟化的功能有多麼深厚呢

接下來恭請黃點傳師慈悲,一切都是上帝的安排,內容如下: 北歐地方,有一間教堂,教堂裡面的耶穌,非常靈驗,信徒遇到困難,來到教堂,經過禱告祈求,任何疑難雜症,都能夠圓滿解決,因此每日前來祈求的信徒,絡繹不絕,門庭若市。有一天,守門的門神看到耶穌每天都這麼忙,為信徒排難解紛,就跟耶穌說:「耶穌!耶穌!我看你這麼忙,為信徒解決困難,今天我代替你的身份,暫時替你分憂好嗎?」耶穌說:「好呀!但是有一個條件,無論遇到任何事情,你都不要有所動作,不能發聲,你做得到嗎?」門神說:「可以!」此時門神(假耶穌)就暫時代替耶穌的地位,坐在教堂的神殿上,代替耶穌舉行慈悲救世的工作。此時,來了一位富翁,拿了一包銀子,來到神殿的前面,開始禱告,原來這位信徒非常有錢,他要去嫖女人,所以禱告耶穌恩賜給他漂亮、年輕的女子讓他娛樂。禱告完畢,忘記拿銀子,便匆忙離去。此時來了一位三餐不繼的窮人,禱告耶穌要慈悲,他與家人已經三天沒有東西吃,快要餓死了,請耶穌幫幫忙,讓他渡過難關,剛禱告完畢,發現桌子上面,有一包銀子,便非常感謝耶穌恩賜他銀兩,讓他免於餓死,因此拿起銀子,高興的走了。這時又來了一位生意人,要趕時間乘船出海做生意,祈求耶穌保佑他平安賺大錢。這個時候要去嫖女人的富翁回來找錢,誤會錢是商人拿去,便向商人要錢,商人說他沒有拿錢,兩人便互相爭吵,甚至要打起架來。此時假耶穌(門神)將整件事情,看在眼裏,認為事情不是這樣的,於是忘記耶穌的交代:「無論遇到任何事情都不能有動作及說話」。門神(假耶穌)便從神殿上一躍而下,變化成為人的模樣,便向富翁解釋說:「錢不是生意人拿的,而是先前一位窮人拿去的。」富翁便饒了生意人,而去追趕拿錢的窮人。這個時候,耶穌出現在門神的前面,大聲說:「你已經違背了上帝的旨意。」門神說:「為甚麼呢?」耶穌說:「剛才所發生的事情,冥冥之中都是上帝的安排,如今因為你插手,上帝的安排都破壞掉了,首先富翁拿錢要去嫖女人,上帝為防止富翁造孽,所以安排富翁忘記將錢拿走,等待窮人前來拿錢回去救急,現在富翁已經追到窮人,將錢拿走,繼續造孽去了;窮人因為三餐不繼,恐怕會走上絕路;而生意人所乘坐的船隻,將會受到颶風吹翻,而葬身海底。上帝的意思要讓他乘坐下一個船班,免於葬身海底之難呀!」門神聽了之後,才說:「原來上帝的安排是這麼的巧妙,一般小神以及凡人那能會意上帝的安排呢?」

道德經第二十五章曰:「人法天天法地,地法道,道法自然」,上帝即是道、真理、本性、自然也。所以天有道,日月星辰運行有序,地有道春夏秋冬四時分均,人有道綱常倫理道德不失,因為日月星辰運行有序,春夏秋冬交替,四時分均,這時上帝自然的力量,任何人都不能違背,所以世間很多人事的富貴窮通,看似錯綜複雜,但是猶如易經說的:「不易、簡易、變易」,有其不變的規則,就是:「自然之道」,如果人類違背自然之道,就是違背上帝的旨意,這是自惹災愆,禍患就難逃了,俗語說:「禍罪於天,無所禱矣」,道理也是一樣。

上午十點半,與會前賢,在廣場舉行大合照,最後互道珍重再見,期待明年再相會。

 

沒有留言:

張貼留言