2014年8月13日 星期三

大藏經釋義—普渡收圓驗證—玄關修持觀202--今欲為新記人怯生滅知見,啟最後玄關,故極顯天真之無量壽也。



大藏經釋義











普渡收圓驗證玄關修持觀202--今欲為新記人怯生滅知見,  啟最後玄關,故極顯天真之無量壽也。
出處卍新纂續藏經第三十二冊,妙法蓮華經授手卷第八,楚衡雲沙門智祥集。
經文:如來是總十方三世之通稱,壽量乃聖凡同具之一理,眾生執相妄,而分長短,如來洞源底,而證無生。至於降神示生,以及唱滅等,皆對機示現。今欲為新記人怯生滅知見,啟最後玄關,故極顯天真之無量壽也,是以名品。
經文釋義
妙法蓮華經授手卷第八,記載了修道要開啟最後玄關,才能明心見性,見性成佛,這是最上乘的頓悟法門,非常尊貴稀有與殊勝,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「如來是總十方三世之通稱」:真如法性~如來,是總括一切空間與時間的通稱。「壽量乃聖凡同具之一理」:壽命的長短,乃是聖者與凡夫,在人世間都是一樣的。「眾生執相妄,而分長短」:但是一般的眾生,執著於四大假合的肉體,妄想這是真我,而推量思惟肉體壽命的長命或短壽。「如來洞源底,而證無生」:釋迦如來佛,瞭解根源底細,知道肉體是假的,我們要借假我的肉體,修持永生不滅的真如法身,才能證得無生無滅的真如法身。「至於降神示生,以及唱滅等,皆對機示現」:所以降下聖神,投胎來到人間,出家修行,等待開悟見性以後,講經說法四十九年,到了八十歲時斷滅涅槃,這是應機示現人間,普渡眾生。「今欲為新記人怯生滅知見」:釋迦如來佛,現今為了讓新授記的眾生,滅除一切煩惱,以及去除生滅相的凡夫正知正見。「啟最後玄關」:這個方法,就是要開啟玄關金鎖,傳授末後一著的正法眼藏。「故極顯天真之無量壽也,是以名品」:所以才用極為積極的祖師禪,開啟末後一著~玄關竅,讓修求道人,顯露出天真的本性,再加以觀照轉念,學修講辦行,以證得無量壽,無餘涅盤的聖位,所以用如來壽量品的名稱來編著。
延伸演義
妙法蓮華經授手,總共有四十卷,由智祥前賢編輯而成,妙法蓮華經記載:若有人受持讀誦解其義趣,是人命終,為千佛授手,令不恐怖,不墮惡趣,即往兜率天上彌勒菩薩」所以妙法蓮華經與彌勒祖師的因緣非常殊勝,屬於佛教大乘經典,只要眾生,讀誦本性這一部般若經,開悟見性以後,再為他人說,廣積功德,都可以往生兜率天,也就是天佛院,與彌勒祖師結了見佛、聞法、證果的法緣,非常尊貴與殊勝。妙法蓮華經授手卷第八,如來壽量品,記載修行要傳授菩提正法,開啟玄關金鎖,才能明心見性,見性成佛,有深入淺出的描述。如來」是佛的十號之一,一般眾生指這是如來佛祖。事實上「如來」,是所有佛的名字,十方三世一切諸佛,無論那一尊佛,都叫如來,也稱為應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊‥‥等十個名號。 金剛經說:「如來者,無所從來,亦無所去,故名如來。」所以如來是無來、無去,叫做如來。修行者證得聖賢仙佛的果位,已經是生死自由,來去自如,清靜光明,萬德莊嚴,稱為如來。所以如來,是總括一切空間與時間,修成正果聖賢仙佛的通稱,故妙法蓮華經授手卷第八說:「如來是總十方三世之通稱」。壽量在佛光大辭典中的解釋如下:「即壽命之長短。關於三界六道眾生之壽量,據俱舍論卷十一載,人界中,北俱盧洲人定壽千歲,西牛貨洲人約五百歲,東勝神洲人約二百五十歲,南贍部洲人歲壽不一定。」莊子南華經在逍遙遊第一章指出,上古時候,有大神龜,以五百年為一個春天,又有大椿樹,以八千歲為一個春天,這謂之大年,又有朝生暮死的細菌,這是壽命的長短做比較;眾生的形體雖然改變,但是靈性卻是不滅的,例如蠶寶寶,一個月改頭換面4-5次,請看蠶蟻、蠶寶寶、蠶繭、蠶蛹、蠶蛾‥‥等,短時間形體互換多次,但是生命卻是沒有中斷,一直延續下去。從以上所論,既然有形體的不同、壽命的長短,但是靈性卻是一直延續下去。人位列三才之一,與宇宙萬物並生,與萬物共同化育,萬物雖然眾多,我與萬物共存,並行而不相悖,相安無事,通達為一體。萬物既然通達為一體,這是齊物論的真諦。可見居住在不同時間與空間裏,無論聖者或是凡夫,壽命之長短,都沒有分別,所以妙法蓮華經授手說:「壽量乃聖凡同具之一理」。但是眾生執著於肉體的智愚美醜、壽命的長短,整日為假我奔波勞累,不知道假我裡面的真如本性,造罪無邊,到後來輪迴六道,或墮落無底深淵受苦,太不值得了。昔時無根禪師,有一次入定三日,被人家誤為已經圓寂了,便將他的身體火化,經過了幾天,無根禪師的神識出定時,卻找不到他的身體。到了晚上,無根禪師尋找身體的聲音更加悲切,鬧得大家都非常不安。有一天,無根禪師的道友妙空禪師知道了這一件事,就對寺中大眾說道:今天晚上,我要住在無根禪師的房間裏,他來時,我要好好的和他談談。請你們為我準備一盆火,以及一桶水,我要讓他了解什麼是真我?夜深時,找我的無根禪師來了,很悲傷地叫道:我呢?我到哪裏去了?妙空禪師很安祥地答道:你在泥土裏無根禪師鑽進了泥土地,東找西找,找了很久,仍未找到,非常悲傷地說道:土裏面沒有我呀! 」妙空禪師道:那可能在空中,你到虛空中找找看無根禪師進入虛空中尋找了很久,但仍悽切的說道:虛空裏也沒有我呀!我究竟在哪裏妙空禪師指著水桶說道:大概在水裏吧無根禪師自在地進入水中,不久,哀傷地出水說道:我在哪裏?水裏也沒有呀妙空禪師指著火盆說道:「那可能在火盆裏無根禪師鑽進了火盆裏,東找西找,找了很久,仍未找到。妙空禪師道:「你能夠入土地、下水,也能進入熊熊大火中,更能自由自在地出入虛空,你還要那個渾身臟體,處處不自由的色殼子做什麼呢?無根禪師聽了以後,猛然省悟,從此再也不吵鬧找「了。真我,並不是指色身,色身有礙有病,色身是無常之物。真我是法身,亙古今不變,歷萬劫常存。修行者證悟真心,與法身相應,而無根禪師念念不忘臭皮囊,焉能解脫?所幸道友妙空禪師的方便開示,方能找回真我。所以妙法蓮華經授手說:「眾生執相妄,而分長短。」釋迦摩尼佛是三界的慈父,人天的導師,天上天下無如佛,十方世界亦無比,世間所有我盡見,一切無有如佛者,南無裟婆世界,三界導師,人天教主,百千億化身,是紅陽期的掌盤祖師,傳承道統,廣渡人天,功同日月,德配乾坤渡化無數無邊眾生,共歸覺路,洞悉宇宙萬有的根源,知道肉體是假的,借假我的肉體,修持永生不滅的真性,而證得無生無滅的真如法身,所以妙法蓮華經授手說:「如來洞源底,而證無生」。根據佛經的記載,過去久遠世時,有一位賢者叫善慧,曾發大誓願,願自身捨棄世間一切的名利、地位,去找尋能夠貢獻社會、利益人民的方法,建立真善美的大同世界。於是賢者善慧歷多生修習種種布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧, 種種自利利他的菩薩德行圓滿,轉生至兜率天上。這時眾多諸天就勸請道︰「菩薩啊!你是求一切智為救度全世界的人,現在你已經修行圓滿種種德行,正是求大智慧的時機了,正是要到人間成佛的時候了。」於是善慧菩薩就觀察自己應降生的國土、家世、父母,作適當的安排,知道自己應當降生在閻浮提洲、迦毘羅衛國,釋迦族人,父親為淨飯王,母親為大摩耶王后。就從王后的右脅進入王后的身體,住在胎內。菩薩入母胎以後,王后內心安樂, 身不疲乏,這時世界充滿了無限的光明,現出種種的吉祥瑞兆。摩訶摩耶夫人於公元前62348日,右手攀捉娑羅樹枝,立著從右脅生下了她的孩子~釋迦摩尼佛。相傳太子出生之時,大地震動,放大光明,地上自然涌出二股清泉,一冷一暖,令王后可以隨意取用洗滌,虛空中有九龍噴出香水,匯成一泠一暖二股,洗浴剛誕生的太子,而太子洗浴淨後,不須人扶即行四方各走七步,步步舉足之下出大蓮花,承托尊貴的太子,使他雙足不落地面。環顧四方,舉右手而說言︰「天上天下,唯我為尊。」在29歲時的某個月夜,乘馬出家修道,在苦行林中修苦行6年,夜睹明星而悟道。悟得三明四諦,證得無上正等正覺,而成為佛陀。之後講經說法四十九年,這是應機示現人間,普渡眾生。於世壽八十歲時,示現涅槃,所以妙法蓮華經授手說:「至於降神示生,以及唱滅等,皆對機示現」。釋迦牟尼佛講經說法四十九年,遺留經典無數,分為五時說法。內容如下:「五時」就是華嚴時、阿含時、方等時、般若時、法華涅槃時。
華嚴時是釋尊在伽耶城附近的菩提樹下,由獲領悟起,二十一日之間說出華嚴經的期間。
阿含時在鹿野苑等地,十二年間為誘導眾生而說出阿含經等小乘教的期間。
方等時:長達十六年間(一說是八年間),將以往所說的小乘教打破,說出阿彌陀經、維摩等大乘教,令眾生仰慕大乘。
般若時是在鷲峰山、白露池等地,十四年間(一說是二十二年間)所說的般若經的期間。
法華涅槃時就是釋迦在世最後的八年間,在靈鷲山和虛空會上將自己領悟的究極,能令一切眾生 成佛的真實教導的法華經說出,在最後說出涅槃經的期間。
佛世尊開演彌勒下生經時,再次咐囑彌勒菩薩說:「我把累世久遠以來,所修集成正等正覺之法,咐囑於你,在我涅槃成道以後,未來末法時期,你當要以廣大的神力,讓正法在娑婆世,廣宣流布,無令斷絕。」所以彌勒菩薩,是未來世,佛世尊親自咐囑,代傳衣缽,繼續完成佛世尊未完成渡化娑婆世界眾生的唯一傳人。又大迦葉尊者,謹遵奉佛世尊的咐囑,不可以示現涅槃,暫時進入雞足山入定,等待彌勒尊佛下生人間,呈獻金縷衣,再示現涅槃。在佛說彌勒下生經,景德傳燈錄,以及佛說彌勒大成佛經,都有明確記載,足以印證皈依彌勒慈尊,是累劫非常殊勝的因緣,令人振奮,心生法喜。不但佛世尊的預言,末來世必有救世主彌勒佛,奉天命臨凡救世,乃是宇宙間的定數,所以妙法蓮華經授手說:「今欲為新記人怯生滅知見」。釋迦摩尼佛所慈悲的道理,就是眾生一旦因緣時機成熟,藉天命明師的一指,傳授菩提正法,開啟末後一著,玄關寶藏,藉明師一指,因指見月,見到自家明月,契入真空,顯露善美德行,從今天開始,才真正瞭解佛世尊所說的菩提正法,是明心見性,見性成佛的大道瞭解佛法的精義。求道以後,要積極學修講辦,等待功德圓滿才能證得無餘涅槃的聖位,所以妙法蓮華經授手說:「啟最後玄關」。開啟最後玄關以後,接下來要以本性當家作主,接近道場,參與道務運作,內外並進,福慧雙修,等待功德圓滿,必能超凡入聖,達本還遠,返回無極理天,永享逍遙。成道以後,始能位證九品蓮臺,成為金剛不壞之體。太上無極混元真經云:「如三清五老,神超於六合,亘古而長存。似太乙金仙,斂氣於三界,歷劫而不壞,悠然配元會,神氣永不滅。」以證得不生不滅,無量壽的聖位,因此用如來壽量品的名稱來編著,所以妙法蓮華經授手說:「故極顯天真之無量壽也,是以名品」。
【修持心得】:
 從卍新纂續藏經第三十二冊,楚衡雲沙門智祥編集妙法蓮華經授手卷第八的記載:「如來是總十方三世之通稱,壽量乃聖凡同具之一理,眾生執相妄,而分長短,如來洞源底,而證無生。至於降神示生,以及唱滅等,皆對機示現。今欲為新記人怯生滅知見,啟最後玄關,故極顯天真之無量壽也,是以名品。」說明如來的真正意義,眾生的靈性,都是  上帝的分靈,在聖不增,在凡不減,聖凡等量齊觀,壽命的長短並沒有分別,只在有修無修,道德與智慧的差別而已。佛世尊為闡明這一個道理,所以降下聖靈,來到東土,出家修行,悟道以後,講經說法四十九年,遺留無數無邊的經典,闡明宇宙間的奧秘,讓眾生瞭解人生的意義,修辦道的方法。最重要的,指出一條最簡單,罪扼要的頓悟法門,就是修道要開啟末後一著~玄關寶藏,才能明心見性,見性成佛,這是最上上乘的頓悟法門,得者見性,修者證果,真實不虛也。
        
              十方三世無為正法開慧眼
最後玄關末後一著赴龍華
(每逢星期一晚上7.00~9.30,天倫道場籌開大藏經釋義普渡收圓驗證班。歡迎前來參班,共霑法喜。地點:彰化市金馬路273  天倫道場)


沒有留言:

張貼留言