2014年5月10日 星期六

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀—(91)--海神撲碎黃金彈,石女分開碧玉環,拈卻劫初茅草令,重來峰頂闢玄關。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀—(91)--海神撲碎黃金彈,石女分開碧玉環,拈卻劫初茅草令,重來峰頂闢玄關。
出處:嘉興大藏經第二十五冊,五燈全書卷五十八、補續高僧傳卷二十五,松隱唯菴然和尚語錄。
經文合頭語是繫驢橛,此話傳來非等閒,風煖巴江開曉凍,梅香庾嶺露春顏,海神撲碎黃金彈,石女分開碧玉環,拈卻劫初茅草令,重來峰頂闢玄關。
【經文釋義】:
松隱唯菴然和尚是得道的高僧,對於末後一著,普渡收圓有很深的體悟,記載在松隱唯菴然和尚語錄,舉例如下:「合頭語是繫驢橛,此話傳來非等閒:合頭語是正確的答案,但是這個正確的答案,卻是時常的拴繫你、障礙你的繩索和牢籠啊!以上這一句話,在修行人來說,非常重要。「風煖巴江開曉凍,梅香庾嶺露春顏」:春天來到,天空中吹來徐徐的暖風,將冰凍巴江的水溶化;江西省大庾縣大庾嶺的梅花綻放,春天的氣息已經來臨了。「海神撲碎黃金彈,石女分開碧玉環」:在這麼美好的因緣時節裏,保護航海的神祇,也會打碎你的黃金大夢,讓你甦醒過來;毫無情欲的石女,也會讓你看淡碧玉等珠寶的誘惑。「拈卻劫初茅草令,重來峰頂闢玄關」:要如何保持無始劫以來的初發心,讓道心常住不退,令阻礙本性的茅草去掉呢?這就是要恭請天命明師,將山峰頂上的玄關竅打開,就可以會見自家菩薩,達本返源,直了成佛。
【延伸演義】:
松隱唯菴然和尚,是明朝初年,臨濟宗的僧人,籍貫是江蘇省話亭縣人。俗姓張,號唯菴,年幼時在無用貴禪師處剃髮出家,再到處去尋訪高僧大德,後來在千巖元長會下禪師的地方,得到諸佛菩薩傳承下來的心印大法。之後遵從石屋清珙禪師的囑咐,回到華亭縣,弘揚般若正法,名為松隱唯菴然禪師。弘法三年,刺血書寫華嚴經,縣人獲得感應,居民遂建寺廟繼續弘揚佛法,著有松隱唯菴和尚語錄三卷行世,收入於嘉興大藏經五燈全書卷五十八、補續高僧傳卷二十五中。松隱唯菴然和尚是得道的高僧,對正法眼藏的尊貴與殊勝有極為深入的體會。松隱唯菴然和尚說:「合頭語是繫驢橛,此話傳來非等閒」。因為「一句合頭語,萬世繫驢橛。」所以我們要體悟,合頭語雖然是正確的答案,這個正確的答案,好像拴驢子的木樁一樣,時常的拴繫你,是障礙你的繩索和牢籠。松隱唯菴然和尚認為諸佛妙理,到底與文字有關還是無關呢?所以對於真理的探索,一定不要停留在一個現成的框框裡面。雖然是正確的答案,但是我們還要對真理有更深入的認識。所謂正確的答案,往往會讓錯誤的理論更能蒙蔽你。例如以飲食來說,這是歷代傳承下來的飲食習慣,很多人認為吃肉是牢而不破的道理,但是如果明理的前賢,知道因果的可怕,所以他能打破牢籠,改吃素食,道理也是一樣。松隱唯菴然和尚認為正確的道理能夠打破,這句話非等閒,非常重要。在非常好的因緣時節裏,我們要有沖天的志向,找尋出世的明路。如何是非常的因緣時節呢?松隱唯菴然和尚說:「風煖巴江開曉凍,梅香庾嶺露春顏」,以氣候來說,一旦冬去春天來到,春風徐徐,冰雪解凍,陽光普照,天氣清和,梅花齊放,大庾嶺展露出春天的氣息,萬物欣欣向榮,正是我們舒展身心,修辦道的最好時機。眾生來到東土,輪迴六道,已歷無數歲月,所以無形的海神,以及無情的石女,也希望我們訪明師,開啟回天的明路。所以松隱唯菴然和尚說:「海神撲碎黃金彈,石女分開碧玉環」。世界上各地等各種水域的神祇;或是保護航海、水上航運神祇,在東亞部份地區崇信的航海保護神:例如閩南台灣最具盛名的海上女神天上聖母媽祖);代表北極星道教大神真武大帝玄天上帝);擅長治水的傳說的君主帝、早期船員水手篤信的水仙王;管理海洋的龍王廣東人信奉的洪聖大王譚紫霄真人浙江人信奉的曹娥夫人;福州人琉球群島人信奉的懿德夫人中國神話中的共工氏神與河伯日本神話中的海神綿津見神,以及航海神住吉三神等。希臘海神,包括水仙女海仙女等等諸海神,他們都希望我們要打碎黃金大夢,不要再一直輪迴下去,出苦無期;就是無情欲的石女,也希望我們不要迷失在碧玉珠寶的虛幻假相的環套中,要趕快求天命明師,指開生死門戶,修道辦道才能離苦得樂,返本歸鄉。明師指破回天的明路在那裡呢?松隱唯菴然和尚慈悲說:「拈卻劫初茅草令,重來峰頂闢玄關」。重點是希望眾生要把持無始劫以來的初發心,不要被雜草所包圍。故孟子謂高子曰:「山徑之蹊間,介然用之而成路。為間不用,則茅塞之矣,道理也是一樣。回天的光明大道,就是要恭請天命明師,開啟山峰頂上的玄關竅,玄關竅一旦打開,本性透出,日後起心動念,都是以自性良心當家作主,不再以識神用事,一方面了業障,一方面渡眾生,就可以一步一步邁向成佛之道。十方三世一切諸佛菩薩,都是重來峰頂闢玄關依此智慧心法修持,從而遠離六道輪迴,生死顛倒之夢想,契入究竟涅槃,而證得無上正等正覺的究竟果位,釋迦牟尼佛在菩提樹下,徹悟正覺以後說:一切眾生具有如來智慧德相,但因執著妄想,不能證得。」每位眾生都有佛性,和佛菩薩一樣,都有如來智慧德相,但都是因為種種顛倒夢想,貪名逐利,愚昧沈淪,習以為常,難以自拔。維摩詰經說:是身如夢,為虛妄見。」因此人生如夢就像邯鄲夢,南柯夢一樣,有的好夢,有的壞夢,在夢中,為了財色名利,而爭得你死我活,當夢醒時,一切都是空無的。人生也像做夢一樣,萬般帶不去,只有業障隨身,再輾轉於下一個惡夢中,但是要如何覺醒迷夢,而獲得解脫自在呢?當我們求道,接受天命明師作石破天驚的一指時,已經粉碎我們的迷夢,當下清靜解脫,分段生死已了。只要誠心保守,將三寶心法融入日常生活中,立愿了愿,一切煩惱顛倒妄想自然遠離,若能夠繼續不斷的精進,流露出慈悲喜捨,二六時中,不離自性,隨緣渡化眾生,師母曰:二六守玄,掃妄現自佛顏。」二六守玄,一切妄念自然掃除,這是真空妙有之道,也就是心經所說的般若波羅蜜多,依此法門而修,自覺覺他,覺行圓滿,一定能成佛,而證得無上正等正覺。所以要想明心見性,一定要接受天命明師,傳授金鎖玄關,才能會見自家菩薩,見性成佛。正法眼藏是教外別傳,不立文字,直指人心,見性成佛的心地法門不像其他的宗教,要轉彎抹角地建立許多的儀軌法則,讓修行人按部就班的漸次修習,慢慢證成。譬如欲深入寶所,心地法門只有一道門,一打開,即能進入;而其他宗派,最少者亦有無數道門。所以說開啟玄關金鎖,會見自家菩薩,是最上上乘的頓悟法門。
【修持心得】:
嘉興大藏經第二十五冊,五燈全書卷五十八、補續高僧傳卷二十五,松隱唯菴然和尚語錄的記載:「合頭語是繫驢橛,此話傳來非等閒,風煖巴江開曉凍,梅香庾嶺露春顏,海神撲碎黃金彈,石女分開碧玉環,拈卻劫初茅草令,重來峰頂闢玄關」。肯定佛世尊傳承下來的正法眼藏,是諸佛諸祖所傳承下來的真傳。松隱唯菴然和尚以修行過來人的經歷,指示我們不可以受到傳統真理的束縛,以前不對的理論,不可以牢牢的被套住。所以我們要有智慧來分辨,非常重要。現今時機因緣已經成熟,大道普傳,諸天神聖,萬仙菩薩,一起下東土,到處顯化,搭幫助道,此亦因緣之所造就,時勢所趨的瑞象印證普渡收圓的事實打開玄關金鎖,傳授正法眼藏,是得道、修道最殊勝的法門,是應時應運,了脫輪迴,得登彼岸的一條光明大道,希望大家莫等閒,急速修辦為要。
註:
一、合頭語:一句合頭語,千古系驢橛。此話是說,一個道理、一個標準的立起,就好比打了一個固定的樁,為拴物所用。無論是拴驢子,還是拴鷹犬,事所必至,皆由人心。任何事情,如果不人為去標榜,那麼真正有賢德之人,就會順從自然趨勢的發展這是正確的答案。
二、驢橛橛讀音同「絕」,拴子的木樁。
三、妙理:神奇奧妙的道理。
四、因果:種善因得善果,種惡因得惡果,俗語說因緣果報。
五、素食:放棄三厭五葷的飲食習慣,改吃天然植物製成的食品。
六、庾嶺又名大庾嶺,古名塞上、台嶺,又名東嶠、梅嶺,為五嶺之一,位於江西廣東兩省的邊境,一向是廣東與江西的交通咽喉
七、海神:海上的保護神
八、閩南指中國福建省(簡稱閩)南部,東臨臺灣海峽,行政上有中華民國政府治理的福建省金門中華人民共和國政府治理的福建省漳州泉州廈門個地級市(經濟發達,有閩南金三角之稱),廣義閩南亦包括莆田在內,部份定義亦包含福建南部九龍江晉江流域。
  天上聖母天上聖母又稱天妃、天后、媽祖婆、湄洲媽祖等,媽祖俗姓林名默娘,福建省興化府莆田縣人,於宋太祖 建隆元年﹝公元九六零年﹞歲次庚申農曆三月二十三日降生,滿堂異香飄溢,經時月餘,不聞啼哭,因命名為 「默娘」。媽祖自幼聰明過目成誦,喜淨禮佛,孝順父母,友愛兄姊,十六歲時井中得銅符,始屢扶危解厄,備受鄉里景仰,媽祖具有先天佛性,受教育於儒門,得道於道家,集三教之精神,以慈悲之真理,濟世救人,普渡眾生。其精神之偉大,意義之崇高,故能歷久益盛,引為世人崇拜。於宋太宗雍熙四年﹝公元九八七年﹞歲次丁亥農曆九月初九日重陽登上湄峰,遂升天成道而去,而後即經顯聖,救渡世人,媽祖的偉大精神永在人間。
十、真武大帝真武大帝又名玄天上帝全稱北方真武玄天上帝,也稱北極玄天上帝。常被簡稱為北帝、真武大帝或玄天上帝。其又有玄武大帝、北極大帝、北極佑聖真君、開天大帝、元武神等稱;俗稱上帝公、上帝爺或帝爺公。其象徵北極星,為統理北方道教大神、統領所有水族(故兼水神),因北方在五色中屬於黑色,又稱黑帝。玄天上帝亦是明朝鎮邦護國之神,戰神,明朝官方建了許多玄天上帝廟,並由官方祭祀。北帝據說擁有消災解困,治水禦火,護持武運及延年益壽的神力,故頗受擁戴。
十一、水仙王水仙尊王,簡稱水仙王,是中國海神之一,以貿易商人、船員漁夫最為信奉。各地供奉的水仙尊王各有不同,以善於治水的夏禹為主。各地奉祀的水仙尊王各有不同。一般為伍子胥屈三閭等人,或其他英雄才子、忠臣烈士與大禹合併供奉,稱為「諸水仙王」。
十二、龍王龍王道教佛教神祇,源於古代龍神崇拜和海神信仰,甚至也有人認為其起源,是佛教入華時,受到印度神話影響。有人認為龍王是漢語對那伽天龍八部之一)的翻譯,以區別於中國原始神話傳說中的。因受中國傳統文化影響,日本朝鮮半島越南琉球亦有信奉。被認為具有掌管天氣的能力,因此在水旱災多的地區常被崇拜。
十三、轉彎抹角:比喻說話繞彎,不直截了當。

開啟玄關願渡眾生達彼岸
明心見性轉迷為悟共歸根


沒有留言:

張貼留言