2014年5月23日 星期五

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(195)--末後玄關不易開,從教徹底透將來,太阿嘗握當人手,劫習塵情直下灰。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(195)--末後玄關不易開,從教徹底透將來,太阿嘗握當人手,劫習塵情直下灰。
出處:乾隆大藏經(新文豐版)第一百五十七冊,山茨際禪師語錄。
經文選佛場中及第歸,林泉逸老麈嘗揮,虛空也解知端的,頻散天花落翠微,末後玄關不易開,
從教徹底透將來,太阿嘗握當人手,劫習塵情直下灰。
經文釋義
南嶽山茨際禪師語錄(一六六二),總共有四卷。本語錄由山茨際禪師演說,虎巖法弟道忞前賢撰寫,印證修道要恭請天命明師,開啟玄關金鎖,才能明心見性,見性成佛,非常尊貴與殊勝,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「選佛場中及第歸」:進入道場修辦道,好像進入選拔仙佛聖神的學校一樣,經過種種的磨煉與考驗最後功愿成就,達本還源,證果成真。「林泉逸老麈嘗揮」:古時候的人,來到叢林修行,與山中的樹林、泉水為伴,洗盡鉛華,揮別煩惱塵勞的牽纏直到老。「虛空也解知端的」:來到叢林修行,人天擁護,虛空中的諸天神聖,萬仙菩薩也前來讚嘆,因為這是超凡入聖的開端。「頻散天花落翠微」:一旦初發心前來道場修行,天上的仙女,持著百花,灑落在修行人的周遭,前來讚嘆與勉勵興建在山坡上的翠微道場,因為你前來修道,也增色不少。「末後玄關不易開」:末後一著來臨的時候,菩提正法大開普渡,如果沒有遇到天命明師,玄關竅是不容易開啟,達到明心見性,找到自己的本來面目。「從教徹底透將來」:修道要達到功愿成就,離苦得樂的境界,要從最根本的方法做起,這個方法是最徹底的,就是開啟玄關金鎖,將來才能夠明心見性,見性成佛。「太阿嘗握當人手」:太阿寶劍為春秋戰國時代,歐冶子干將所鑄造,鋒利無比掌握在手中,戰無不勝,攻無不克;譬喻領受天命的明師,他的金手指,好像太阿寶劍一樣,開啟求道人的玄關金鎖,威神力量無窮無盡。「劫習塵情直下灰」:什麼是威神力量無窮無盡呢?天命明師,以聖靈與火的施洗,藉天命無上的威神力,擊開新求道人的金鎖玄關,將求道人累劫以來的習氣、毛病、根塵、情欲、當下化為灰燼因而頓悟本來,會見自家菩薩。
延伸演義
山茨際禪師在高臥磬山禪師處承蒙禪師傳授諸佛菩薩傳承下來的佛法真髓,因而智慧大開,是一代的高僧,肯定修道要指點心源性海,才能明心見性,見性成佛。進入道場修辦道,一旦因緣時機成熟,承師指點明路,在一連串莊嚴神聖的求道儀式中,將禪門漫長的修行過程,濃縮在一個多小時。佛堂經過平爐、點佛燈、獻供、請壇,跪讀末後一著時,讓新求道人從散亂心到專心;平心靜氣看佛燈時,由專心到一心;天命明師開啟玄關的一剎那,連一心也沒有,契入直下無心,在天人合一的作業下,完成求道人天榜掛號,地府抽丁的事實。求道以後,好像進入選佛場一樣,只要好好地修辦,經過道場種種的磨練與考驗,積極修辦,內外並進,福慧雙修,最後都可以功愿成就,證果成真。自古以來,修道者無數,但是證得佛果者,稀少的猶如麟角,這是時節因緣的關係。例如臺灣早期,得到博士學位的讀書人,少得好像鳳毛麟角一樣。現在拿到博士學位者,猶如過江之鯽。現在修道、得道成道的有緣人,成千上萬,大道普傳的原故也。總之,進入選佛場修辦道,要腳踏實地、勇猛精進、投入心血全力以赴檢束身心不誇自我不執空見不生二念、遵守皈戒、任考不退、端正身心、福慧雙行、內外並進、不著名相,等待功愿成就,達本還源,所以山茨際禪師語錄說選佛場中及第歸」。古時候修行,與現在大不相同,青陽期應運於中國上古時代,燃燈古佛掌天盤。初始掌道盤的順序為:伏羲氏、神農氏、軒轅皇帝、少昊、顓頊、帝嚳、堯帝、舜帝、禹帝、伊尹、商湯王、呂尚、周文王、周武王、周公、老子、孔子、顏子、曾子、子思、孟子,共計十八代「住世活佛」。以上乃是道家、儒家應運道降君相,才有可能修道、得道,而且是先修而後得,所以得道非常困難。紅陽期,道降師儒,所以天命明師轉向老師、出家禪師大德的身上。必須拜師才能得授至道。可是仍然處於教化的階段,大道尚未普傳屬於寡傳、寡授期。菩提正法傳承到了佛世尊以後,修行分為在家居士,與出家男眾的比丘、沙彌,女眾的比丘尼、沙彌尼出家修行或是在家修行,都要明白自己的心性,明白心性就是明白靈知靈覺的佛性。修行首先必須要有警覺性,知道自己身、口、意三業的一切活動,稱之為覺察。覺察就是檢討反省,知道檢討反省,進而才能知過、改過。不但要覺察,還要覺照----照破無明煩惱,無明煩惱照破以後,就歸於覺悟。紅陽期修道,出家眾比較多,大部份都是進入寺廟叢林修行。古時候的人來到叢林修行,與山中的樹林、泉水為伴,揮別煩惱塵勞的牽纏一直到老。如果以如來禪的漸修方式,有的要修好幾世,才能證果成真。如果遇到天命明師,傳授祖師禪的菩提正法,都可以聞者見性,修者證果的殊勝,所以山茨際禪師語錄說林泉逸老麈嘗揮」。金剛經云:「善男子,善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,應如是降伏其心。」指出修行的人,當初生發菩提道心時,要堅持到底,有始有終守住本性讓自性真主人當家作主。當妄念起時,要用妙智慧來降伏現今修行者為何愈修愈糊塗?愈愈沒有信心?因為自己的初發心動搖理念改變為情所困遇難退縮遇逆退志,外功內德不培養這樣就與塵世的眾生沒有什麼分別!非常可惜因為沒有履行三不離(不離經典、道場、善知識)的原因也。中庸曰:回之為人也,擇乎中庸,得一善,則拳拳服膺,而弗失之矣。」意思就是說:顏回之為人好學力行不遷怒不二過,而且能擇乎中庸之道三月不違仁當今我們得聞妙道一定要保持初發心不可以輕易放鬆前賢常說:「學道如初,成佛有餘。」所以修道者,要拿出智慧劍,斬亂麻,斷牽纏,謹言慎行,重視升降關頭,要常保初發心。因此一旦來到道場修行,人天擁護,各個讚嘆,虛空中的諸天神聖,萬仙菩薩也會恭賀這是超凡入聖的開端所以山茨際禪師語錄說虛空也解知端的」。初發心道場求道、修道的人,天上的仙女,持著百種的鮮花,灑落在你的周遭,前來讚嘆與勉勵興建在山坡上的翠微道場,因為你前來修,也增色不少天女散花一詞,源自佛教中維摩詰經---觀眾生品裏的一則故事。講述天女百花仙子散花來試菩薩聲聞弟子的道行。花灑於菩薩的身上落去,但是灑到弟子的身上,花便不落。寓意為天女散花的景象,如同大雪漫天飛舞的樣子。佛經中闡述如來佛在西天蓮花寶座上講述經文的時候,忽然感知維摩詰居士得了疑難雜症。於是他便派門下弟子前去探病,推斷出維摩詰要趁此機會宣經釋典,便讓天女前去監督弟子們的受教情況。於是天女便手提花籃來到了凡間,低頭一看,見到維摩詰果然在與弟子們傳授經法,頃刻間天女將花籃裏的鮮花灑向凡間,然而弟子舍利弗的身上便沾滿了鮮花,眾人看到此番景象都詫異萬分。天女道:「結習未盡,固花著身;結習盡者,花不著身。」舍利弗得知了天女的教誨,便越發努力學習經文。後來的人將天女散花一詞,引例一旦發心修行,天女持著百花,灑在修行人的周遭,表示歡迎與讚嘆,所以山茨際禪師語錄說頻散天花落翠微」。如今元會運世,已經來到末後一著的時候了。末後一著,就是強調這次普渡收圓,是過去諸佛諸祖未曾說過而今三期末劫,明人在這裡,宣說一番。因為是屬於佛法的末法時期,是最後一次菩提正法大開普渡的時候末後一著的真諦如下:
一、普渡眾生,往生兜率淨土。
二、在兜率天(天佛院),經過彌勒祖師的調教,待功德圓滿,再往生理天,或隨彌勒祖師下世,完成龍華三會,見佛、聞法、証果。
三、是最後一次,普渡收圓的佳期良辰,如果錯過了此次機會,要再等待下一元會。
四、末後一著,是眾生離苦得樂,了脫輪迴,得登彼岸的一條光明道路。
五、末後一著,普渡收圓的事實----大道已經普傳到世界八十多個國家。
六、明人應運的時代使命---慈舟遍佈世界各地。
七、生來死去見當前的生命震撼---得道的有緣佛子,都齊聲歡呼----我們得救了!
八、三千弟子之處於道場的意義----諸天神聖,萬仙菩薩,到處顯化,搭幫助道。
九、三期運際的事實----成道冊封果位的白陽修士,不計其數。
雖然末後一著,已經來臨了,天命明師應運,大開普渡,慈舟到處拯迷童,但是眾生如果沒有遇到天命明師或是無緣,或是為非作歹的人,玄關竅是不容易開啟,以會見自家菩薩,找到自己的本來面目的所以山茨際禪師語錄說末後玄關不易開」。山茨際禪師語重心長的告訴大家人生是苦海,但是回頭是岸,回頭是岸最大的意義,最根本的方法,這個方法是最徹底的,就是趕快找尋天命明師,開啟玄關金鎖,將來才能夠明心見性,見性成佛。俗語說:「放下屠刀,立地成佛。」屠刀非指殺物件的刀,凡是:眼觀美色、鼻聞香味、耳聽惡聲、口貪牲靈、足行邪地、心生狠毒、手亂舉動‥‥等等,都是屠刀都要全部放下,回心轉意,找尋天命明師,傳授菩提正法,才能頓悟前非,登上覺路,了愿還鄉,所以山茨際禪師語錄說:「從教徹底透將來」。天命明師,領受  惟皇上帝的天命,以金手指,藉無極燈光,以天命無上威神力,作石破天驚的一指,開啟新求道人的玄關金鎖,禮囑詞曰:「一指中央慧,萬八得超然。林中受一點,知主保無恙。」因為玄關金鎖,已經六萬多年沒有開啟,所以必須要用聖靈與天火,才能開啟。天命明師的金手指,威力無窮,可以將新求道人的無明、習氣、毛病、執著、煩惱、妄想‥‥等去除,將牢籠掣開,讓新求道人會見自家菩薩,所以天命明師的一指,威力無窮。天命明師的金手指,比喻太阿寶劍,太阿寶劍為春秋戰國時代,歐冶子干將所鑄造,鋒利無比,掌握在手中,戰無不勝,攻無不克。根據報導指出,最近從望山一號墓出土的寶劍,歷經二千多年,非但不生銹,而且保持一定的鋒利。劍身是青銅合金(銅錫合金),主要的成分是銅(含量八○%)和錫(含量19%)還有微量的鋁、鐵、鎳和硫(含量一%)。劍刃含錫較高,目的是在提高韌性(硬度);而且精磨技術可以媲美現代的精密磨床,硬度高,又用精磨技術,磨得很薄,讓劍刃鋒利無比劍身經過防腐、防鏽處理,在表面上形成氧化膜、保護層、防腐外衣。當時已經普遍運用「硫化處理」的技術,來防鏽防腐。以上的鑄造技術,領先歐美國家兩千多年,非常神奇。這種寶劍,用來譬喻天命明師的金手指,來開啟求道人的金鎖玄關,非常恰當,所以山茨際禪師語錄說:「太阿嘗握當人手」。月亮本來是光明的,但是為什麼看不到它的光明呢?因為被烏雲所遮住了,只要將烏雲去除,就可以恢復原來的光明。眾生因為被累劫以來的貪、嗔、癡、愛、習氣、毛病、根塵、七情、六欲、名利、恩愛‥‥等等所蒙蔽也。因為本性被累劫以來的熏習,所以根深蒂固,要去除以上的毛病,非常不容易,所以要用天命明師的金手指,以聖靈與天火,在天人合一的作業下,藉天命明師無上威神力的一指,才能擊開金鎖玄關,頓悟本來真面目。好像太陽一出來,一切冰雪融化,黑暗不再,重見光明,這是無上法最尊貴與最殊勝的地方所以山茨際禪師語錄說:劫習塵情直下灰」。
修持心得
從乾隆大藏經(新文豐版)第一百五十七冊,山茨際禪師語錄經文的記載:「選佛場中及第歸,林泉逸老麈嘗揮,虛空也解知端的,頻散天花落翠微,末後玄關不易開,從教徹底透將來,太阿嘗握當人手,劫習塵情直下灰。」確信諸佛諸祖所傳承下來無上法的尊貴與殊勝,它是聞者見性,修者證果的頓悟法門。修行法門雖然有萬千法門,唯獨菩提正法,是萬萬人修,萬萬人成,最簡易修持得渡的法門。進入道場修辦道,好像進入選佛場一樣,一定要接受種種的磨練與考驗,全力以赴,積極修辦,以後才能功愿成就,及第歸鄉。修行不論出家或在家修,一定要將累劫以來的習氣毛病除掉,終身而不退,才不會浪費光陰。修道如初發心,成道有餘,連上天的仙女,也會前來散花,讚嘆一番。末後一著的時機來臨,大道普傳四海,但是無緣,或是為非作歹的人,也是無法接受天命明師的點傳,得授至道。天命明師的金手指,有不可思議的力量,好像太阿寶劍一樣,鋒利無比,掌握在手中,戰無不勝,攻無不克;凡是接受天命明師點傳的有緣佛子,當下將累劫以來的無明、習氣、毛病、根塵去除,因而明心見性,見性成佛。肯定天命明師一指的尊貴與殊勝,所以恭請天命明師,傳授大道,是達本還源,離苦得樂,即刻開悟,一世解脫的慈航寶筏。
選佛場中勤修大道明覺性

末後玄關一指超生及第歸

沒有留言:

張貼留言