2014年5月18日 星期日

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(139)--斬釘截鐵,豁開向上玄關,語諦言誠,且指當人要路。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(139)--斬釘截鐵,豁開向上玄關,語諦言誠,且指當人要路。
出處:大正新脩大藏經 第四十七冊,瑞州洞山良价禪師語錄,卍新纂續藏經第六十六冊,宗門拈古彙集,永樂北藏,第一百五十四冊,宗門統要正續集,佛光電子大藏經,五家語錄卷四。
經文白雲端云:「若見得菴主,便見得洞山;若見得洞山,便見得菴主。見洞山即易,見菴主即難,為他不為住持之絆。不見道:雲在嶺頭閑不徹,水流澗底太忙生。溈山果云:「斬釘截鐵,豁開向上玄關。語諦言誠,且指當人要路。且道你作麼生會出門便是草?石霜恁麼道,上封恁麼舉,你諸人不得動著,動著三十棒。」
【經文釋義】:
洞山良价禪師,是曹洞宗的創始人,傳承祖師宗風,以及弘揚祖師禪,不遺餘力,令眾生開悟見性,返本歸鄉,功德無量,對玄關修持,有很深的造詣,遺留洞山良价禪師語錄,印證玄關修持,是諸佛諸祖所傳承下來的般若正法,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:「白雲端云:若見得菴主,便見得洞山」:白雲端禪師說:如果會得見廟庵的主人,便可以會見洞山良价禪師。「若見得洞山,便見得菴主」:如果能夠見到洞山良价禪師,便可以會見廟庵的主人。「見洞山即易,見菴主即難」:要會見洞山良价禪師比較容易,要會見廟庵的主人比較困難。「為他不為住持之絆。不見道」:因為洞山良价禪師,不當廟庵的住持,就部會受到廟庵事務的拘束,每天忙於廟庵的工作,無法專心弘揚大道。「雲在嶺頭閑不徹,水流澗底太忙生」:白雲在山頂絲毫不動,靜靜的躺著;另一方面,溪流的水不停的潺潺流下去。修行人有時候要像白雲一樣靜靜的躺著,以及水非常自然的流動著,自然能夠享受安靜沒有煩惱的當下,是另外一種悟道的境界。「溈山果云:斬釘截鐵,豁開向上玄關」:溈山果禪師說:修道之人,求道的志氣要非常堅定,毫不猶豫;一旦因緣時機成熟,要恭請天命明師,在一剎那間,點開玄關竅,邁向不可思議的超高境界,會見自家菩薩。「語諦言誠,且指當人要路」:溈山果禪師所說的話,是真誠無妄,他是發出自內心的真心話而且指出每個人要回到上天,必須要走的一條道路。「且道你作麼生會出門便是草?」:而且得道之修行人,心理上悟道的功夫會如何呢?是門內、門外都是草,心內、心外都是草,與八風吹不動,是否一樣?「石霜恁麼道,上封恁麼舉」:石霜楚原禪師是怎麼說的上封祖秀禪師是如何扛起弘揚般若正法的重責大任呢?「你諸人不得動著,動著三十棒」:你們諸位修行人,要捨掉一切攀緣心,斷絕一切所有可以動的念頭,心的念頭一動,要挨三十棒,無論回答對或是不對,都得挨三十棒,是要讓悟道的人,當下即是,讓一切念頭都不可以存在,才能明心見性,見到清清靜靜的本來面目
【延伸演義】:
洞山良价禪師,是曹洞宗的開山祖師,唐代會稽人(浙江會稽),俗姓俞,年幼的時候,從師讀誦般若心經,至無眼耳鼻舌身意時,忽然以手摸面,問曰:「我有眼耳鼻舌!為何經文說沒有呢?」他的師父知道他並非池中之物,所以介紹他到五洩山拜靈默禪師剃髮出家。年二十一歲,參謁嵩山受具足戒,後來參訪南泉普願禪師,得授般若正法,深得奧旨,因而明心見性,是一代的高僧,渡人無數,印證玄關修持,是開悟見性的重要關鍵。為何洞山良价禪師語錄說:「白雲端云:若見得菴主,便見得洞山呢?庵主是一間寺廟的住持,掌理寺廟一切大小寺務,如果是修行很高的有道高僧,慕名前來求法者無數。因為洞山良价禪師,是得道的高僧,因此前來求法者無數。古代因為通訊不方便,所以空跑一趟者無數,因此白雲端禪師才說:如果要見到寺廟的主人,便可以會見寺廟的主人----洞山良价禪師。如果可以見到洞山良价禪師,就可以見到寺廟的主人。所以洞山良价禪師語錄說:「若見得洞山,便見得菴主」。古代寺廟的住持,不一定是由開山祖師來當,因為如果當一間道場的主人,所開辦出來的道場,不一定會比沒有當住持的廣泛。濟公傳就有如下的記載:靈隱寺住持遠瞎堂長老成道以前,交待靈隱寺的住持要請道濟來做。長老歸空以後,首座召集寺內大小,告訴大眾說:師父遺命,叫我將衣缽交付與你,你須收去。」濟顛道:「師父衣缽,我久已收了,這些身外物件越少越好,要他何用?身體以內的東西越多越好(指道德與學問),首座道:這是師父嚴命,如何違得?你縱不要,也須作個著落。」首座只得叫人撞鐘擂鼓,將全寺大眾聚將攏來,濟顛遂將箱龕一齊打開,叫眾僧同看,只見黃的是金,白的是銀,放光的是珊瑚,吐彩的是美玉,豔麗的是袈裟,溫軟的是衲頭,經兒典兒,是物皆存。鐘兒磐兒,無般不有。你們要,自個兒去拿,頓時,所有和尚搶成一團,濟公活佛看了,哈哈大笑,便雲遊天下,濟世渡人去了。從以上的記載,如果濟公和尚當靈隱寺的住持,就沒有如今的豐功偉業了。洞山良价禪師,有可能學習道濟禪師,到處雲遊,渡化眾生去了,所以說,要見洞山良价禪師容易,要見到寺廟的住持,比較困難,所以洞山良价禪師語錄說:「見洞山即易,見菴主即難」。有可能洞山良价禪師分身有術,寺廟住持恭請首座代理,傳授般若正法才由本身來做,免得受到住持一職的束縛,因此洞山良价禪師,他考慮到一味的受到寺廟住持俗務的牽絆,就不見道,也就是無法一心一意,弘揚大道,所以洞山良价禪師語錄說:為他不為住持之絆。不見道。修行的功夫,洞山良价禪師認為,要好像白雲在山頂上,好像絲毫不動。河流的水雖然永遠潺潺不停的流著。修行人不論靜或動,都要安住平常心,不要被外緣所動搖,才是禪定的功夫,所以洞山良价禪師語錄說:「雲在嶺頭閑不徹,水流澗底太忙生」。溈山果禪師認為修行人,求道的心志要堅強如鋼鐵一樣,一旦因緣來到,機緣成熟,要掣開金鎖玄關,會見本來面目,才能明心見性,超凡入聖的境界,所以洞山良价禪師語錄說:「溈山果云:斬釘截鐵,豁開向上玄關。」溈山果禪師所說的話,是發出內心的真心話,而且指出,這是每一個人,要回到無極理天的一條道路。禮囑詞說:「這是真明路,了結返故鄉。」我們得授天命明師這一指點,乃是蒙佛授記,是指出玄關竅內的真如佛性,是返回無極故家鄉的真明路,是向上一路,真實不虛也,所以洞山良价禪師語錄說:「語諦言誠,且指當人要路」。因為眾生往往不能自悟,故有千里訪明師,萬里求口訣的行事,以祈能得超生了死的聖道,可見求明師指授大道的重要,所以法寶壇經般若品曰:「菩提般若之智,世人本自有之,只緣心迷,不能自悟,須假大善知識,示導見性。大善知識,就是點傳師,點傳我們明心見性的法門。因為心是不易捉摸,不好理解的,如人飲水,冷暖自知也,故六祖說:「法則以心傳心,皆令自悟自解。故除了明師示導之外,尚要靠自己的修證,才能達到明心見性的境界。六祖壇經行由品曰「菩提自性,本來清靜,但用此心,直了成佛,眾生的自性本來是清靜無染,只因為被塵緣所染,失去本來,但是若能依照明師的指點,本來具有的般若妙心,加以存養省察,就可以回復本來真面目故歷代祖師只以直指的方式,讓人認識本心自性,就可以接近真理,彰顯本性。維摩詰經說:「心淨,則佛土淨」。六祖壇經曰:「若悟無生頓法,見西方只在剎那。」又說:「但心清淨,即是自性西方。」修行之人,修到一性圓明,則善惡俱不用,清淨至無餘。所以悟道的人,功夫到家,門內、門外都是草,心內、心外都是草,所以洞山良价禪師語錄說:且道你作麼生會出門便是草?」的故事。禪門有個公案。洞山禪師示眾曰:「兄弟秋初夏末,或東去西去,直須向萬里無寸草處去始得。」又曰:「只如萬里無寸草處,且作麼生去?」師聞之,乃曰:「出門便是草。洞山曰:「大唐國內能有幾人?」這是道吾禪師的公案。洞山禪師曾向來參學的弟子,開示道:「諸位兄弟!於夏末初秋的安居期間,若欲到諸方參訪善知識,不須或東去,或西去。到處晃蕩,徒惹閒言閒語;還自以為見識廣,歷練深,其實只跟禪法全不相應。如你真欲參禪修道,唯應向『萬里無寸草處』去,始與道分相應些!」其次,又說:「那萬里無寸草處,又當怎麼去呢?是蒙古的戈壁等處呢?」洞山禪師開示過後,這些話就慢慢在整個叢林道場間流傳開來,所以道吾禪師聽了,即爽然答道:「胡說!怎可能有萬里無寸草處?君不見『出門便是草』嗎?」其實何只『出門是草』,並且當「門內、門外都是草」「心內、心外都是草」。而當這回答又輾轉傳到洞山禪師耳邊時,洞山禪師乃謂然歎曰:「大唐國內有這種見地的禪者,竟能有幾人呢?」公案到此結束,所謂真理是一付擔子,得到真理,要將擔子挑起來。石霜楚原禪師,在辭別恩師汾陽善昭禪師的時候,特別叮嚀修辦道之人曰:「修造自有人,且與佛法為主。」修寺建廟自有別人去做,要提振禪宗,弘揚般若正法,傳佛心印,才是我們的當務之急!五燈會元曰:潭州上封祖秀禪師,常德府何氏子。有一天,上堂曰:「枯木岩前夜放華,鐵牛依舊臥煙沙。儂家鞭影重拈出,」擊拂子曰:「一念回心便到家。」這是古時候,修己渡人,以弘揚般若正法為己任的典範,所以洞山良价禪師語錄說:「石霜恁麼道,上封恁麼舉」。古代禪師大德,有臨濟喝,德山棒的禪法,也就是修行人,要捨掉一切攀緣之心,當起心動念的一剎那,無論回答對或錯,都要挨三十棒,讓悟道者,當下即是,才能明心見性,頓悟本來面目,所以洞山良价禪師語錄說:「你諸人不得動著,動著三十棒。例如學校的老師,問相同的問題,無論學生回答對或是錯,都被老師打三十棒,這樣的話,恐怕會被人指責。但是德山宣鑑禪師的公案:「道得也三十棒,不道得也三十棒」。反而能夠助人開悟呢?這是禪法殊勝的地方。這是所謂:「德山棒」,是德山宣鑑禪師的公案。「道得」就是你答得上來或開口回答,可是不論你回答與否或答對與否,德山都給三十棒。以「諸行無常,諸法無我」為例,無常無我是大家對佛法的共識或通識,如果禪師問你:「一切是無的或常的呢?」這個案子是現成的,你究竟回不回答?如果你不回答,問你問題為什麼不回答?如果你回答,答案明明有了,還有什麼好回答?所以,回答是錯的,不回答也不行,這其中沒有邏輯的問題,也沒有對與不對的問題。重點在於正在求道的弟子,若把心中所有的知識、經驗、學問‥‥不論是從書本上看到的,或從人的口頭聽到的,或是自己體驗到的‥‥用語言表達出來,那就是錯的。要離開心理活動、知識的分別,這才是無差別、才是平等,才是不二法門。所以回答或不回答都不行。在這種情況下,未開悟的人會被老師逼入絕境,向前無法進,向後無法退,向上爬不上去,向下入地無洞。這時後會捨掉一切攀緣心,斷絕一切所有可以動的念頭,心中一切東西都不存在了,可以馬上開悟。清清楚楚的心中沒有任何的執著,沒有主觀的自我,及客觀的環境,這叫做一絲不掛,寸草不留,是大徹大悟的境界。道得不道得都給三十棒,這是一種幫助弟子開悟的方法。
【修持心得】:
 從大正新脩大藏經 第四十七冊,瑞州洞山良价禪師語錄,卍新纂續藏經第六十六冊,宗門拈古彙集,永樂北藏,第一百五十四冊,宗門統要正續集,佛光電子大藏經,五家語錄卷四經文的記載,讓我們瞭解到洞山良价禪師語錄,是禪宗非常重要的一本修辦道語錄,印證般若正法的傳承與玄關修持的方法。首先讓我們知道修辦道不可以受到名相的束縛,好像洞山良价禪師,雖然開創曹洞宗,但是恐被俗務所縛,影響到般若正法的弘揚,所以不當寺廟的住持,恐怕會被俗務所縛住,影響到般若正法的弘揚。修行人要安住平常心,例如白雲在山頂上絲毫不動,靜靜地躺著溪流的水也不停地潺潺流著。所以修行人不要被外界的變動,而影響到修辦道的功課。洞山良价禪師,更明白的指出,求道的人,要發出堅如鋼鐵一樣的志節,一旦因緣成熟,開啟玄關金鎖,在玄關自性的地方,觀照轉念,才能明心見性,因為這是每一個人,要返本還源,回天的一條明路。更指出悟道之人,要達到善惡俱不用,才能達到清淨至無餘的境界。最後指出對或錯都要挨三十棒,這是介紹德山宣鑑禪師的禪法,是要讓我們捨掉一切攀緣心,當前即是真陽關,一切念頭都不可以存在,才能明心見性,只要積極修辦,福慧雙行,內外並進,功德圓滿,都可以超凡入聖,返本歸鄉。
斬釘截鐵向上玄關歸故土

語諦言誠真機啟迪返瑤鄉

沒有留言:

張貼留言