2014年5月16日 星期五

大藏經釋義:普渡收圓驗證—玄關修持觀(127)--一喝大鵬擘水開,百千龍子盡藏埋,玄關三句輕掣斷,皮髓何曾得到來。

大藏經釋義:普渡收圓驗證玄關修持觀(127)--一喝大鵬擘水開,百千龍子盡藏埋,玄關三句輕掣斷,皮髓何曾得到來。
出處嘉興大藏經第二十六冊,瑞白禪師語錄
經文一喝大鵬擘水開,百千龍子盡藏埋,玄關三句輕掣斷,皮髓何曾得到來。
經文釋義
瑞白禪師是曹洞宗的僧人,湛然大師的嫡傳弟子。得法以後,智慧大開,是一代的高僧,遺留瑞白禪師語錄,總共有十八卷,對玄關修持,有深入淺出的見解,非常尊貴,印證末後一著,普渡收圓的事實,舉例如下:一喝大鵬擘水開」:天命明師,以振威叱吒聲一喝傳授般若正法,好讓新求道人,發心修辦,好像大鵬展翅一樣,讓渡人的慈舟啟航,廣渡無數無邊眾生,共歸覺路。「百千龍子盡藏埋」:如果沒有天命明師藉無上威神力,作石破天驚的點傳,讓求道人頓悟自性,會見自家菩薩。否則百千億萬的眾生,還會隱藏埋沒在醉夢鄉中,難以甦醒過來。「玄關三句輕掣斷」:一旦因緣成熟,將玄關竅藉天命明師,藉無上天命威神佛力,輕輕掣斷,就可以明心見性,直了成佛。「皮髓何曾得到來」:如果不是明師傳授大道,則四大假合,皮毛裡面的骨髓----菩提自性,如何能夠得到呢?
延伸演義
瑞白禪師,願力宏深,慈悲無量,得授般若正法以後,積極修辦,弘揚般若正法,不遺餘力,大振宗風,開人天已翳之眼目使般若正法的慧命得以弘揚,麗如日月,所以瑞白禪師語錄序文曰:「弁山因為有天台大師,而得以出名;猶如儒家的大成至聖先師孔子,有孟子承接衣缽,儒家學說才得以弘揚開來;道家的老子,因為有莊子的出現,道家的學說,也才能夠發揚光大。」出家一脈的祖師禪,因為有瑞白禪師的慈悲才讓祖師的心印大法,得以弘揚開來。以上指出出家一脈,五家七宗早期,弘揚祖師禪的記載。為何瑞白禪師說:一喝大鵬擘水開呢?因為祖師禪的傳授,有:「德山棒、臨濟喝的典故。根據六祖惠能大師的門下馬祖道一禪師,他的弟子百丈禪師來參的時候,以振威一喝,傳授大道,讓百丈禪師明白心地。有一天,百丈禪師對他的門下說:佛法不是小事,老僧昔再參,蒙馬大師一喝,直得三日耳聾眼黑。」以上是早期祖師禪傳法,以德山棒與臨濟喝傳授大道開啟眾生的玄關竅,讓眾生驚醒迷夢,頓悟自性的方法,與現今傳道點玄關傳三寶,有異曲同工之妙。前賢常講,上等的人,經得起千錘百鍊;中等的人,經得起打罵棒喝;劣等的人,經不起任何臉色,實乃至理名言。早期祖師禪傳法的時候,有當頭棒喝的典故,棒是指德山宣鑑禪師,喝是指臨濟義玄禪師,俗語說:「德山棒如雨點」,因為德山宣鑑禪師打起人來,好像雨下得那麼多,落得那麼快;「臨濟喝似雷奔」,臨濟宗的祖師禪,在喝罵學生的時候,好像奔雷一樣,既快而且大聲。因為祖師禪是不立文字,教外別傳的心印大法,所以德山宣鑑禪師與義玄禪師,以棒喝的傳法方式,是要讓求道者來不及想,不假思索,言語道斷。只要一繞文字、語言、思考、表達,就不是眾生的本來面目。雖然棒喝的傳法,非常峻峭、嚴厲,但是求法者無數,造就無數的高僧大德。棒喝的傳道方法,我們無法考證,但是讓求道者明心見性,會見自家菩薩,是不爭的事實。是要讓求道者驚醒迷夢,開悟見性,從今以後,好像大鵬展翅一樣,好讓慈舟啟航,積極修辦,立己達人。因為祖師禪是圓頓法門,屬悟不屬修,所以並不是用唸經、參禪、打坐、參話頭、冥想‥‥等方法,來開悟見性。如果沒有依靠極強的祖師禪,打開玄關識鎖,是無法驚醒迷夢,頓悟菩提自性,會見自家菩薩,否則將無盡寶藏----菩提自性,隱藏在紅塵裡面,難以返本歸鄉,所以瑞白禪師說:百千龍子盡藏埋」。因此祖師禪,是以棒喝或是以天命無上威神之佛力,開啟眾生的玄關竅,讓眾生頓悟玄關竅裏面的主人翁,是真如本心、菩提自性,正法在眼藏,就是在玄關一竅的地方,是佛性所居住的方寸寶地。所以續補高僧傳曰:「玄關盡悟,已成正覺之言。」大藏經碧巖錄曰:「打開玄關識鎖,親證本來。」以上的記載,都證明以無上天命威神佛力,輕輕掣開,就可以會見自家菩薩,見到本來面目,達到明心見性,見性成佛為目的,所以瑞白禪師說:玄關三句輕掣斷」。可見,只要因緣成熟,打開玄關金鎖,就可以頓悟自性,稱為得道。得道以後,只要接近道場,參班研究,福慧雙修,內外並行,把握這萬古未有的奇緣,積極修辦,在家出家,戴髮修行,父子同堂,夫婦共辦,士農工商,各就崗位,不妨礙生計,各自努力,量力而為,完全合乎現代潮流,修人道以達天道,才不枉來人間走一回。六祖壇經曰:「菩提自性,本來清靜,但用此心,直了成佛。」但願大家,把握佳期良辰,趕快恭請天命明師,傳授般若正法,開啟玄關金鎖,體悟三心不可得,四相皆空的道理,瞭解四大假合-----皮毛、筋骨、肌肉裡面,有一尊古佛----菩提自性,它是與天地同壽的金剛法身,可以明心見性,成就佛道。六祖壇經疑問品曰:「若悟無生頓法,見西方只在剎那;不悟,念佛往生,路遙如何得達?惠能與諸人移西方於剎那間,目前便見。」今受明師一指點,指開生死門戶,點燃智慧明燈,自性顯露,認識自己本性中的清靜,心中已無阻礙;念念見性,常行平直,西方彈指即到。活佛師尊曰:「天堂不在上面造就,或百年之後才能夠去的,而是在當下是否能夠轉念,若時時刻刻都為眾生著想,時時刻刻都捨己為眾,渾然忘我,則天堂現前。」當下回心轉意皈依正道,契悟玄關竅內有主人翁、自性佛,起心動念皆以天理良心做主。故六祖壇經云:「佛向性中作,莫向身外求,自性迷即是眾生,自性覺即是佛,慈悲即是觀音,喜捨名為勢至,能淨即釋迦,平直即彌陀。」所以自心清淨則佛土淨;自性之所在,即天堂之所在;遠離一切分別;體悟天地與我同根,萬物與我一體;一性圓明,十方平等;我即是道,道即是我;佛即是我;我即是佛;煩惱即是菩提,紅塵即是理天。又云:「若起正直般若觀照,一剎那間,妄念俱滅,若識自性,一悟即至佛地。」所以契悟本來真面目者,西方雖遠頃刻到達,所以瑞白禪師說:「皮髓何曾得到來」。
修持心得
嘉興大藏經第二十六冊,瑞白禪師語錄的記載:「一喝大鵬擘水開,百千龍子盡藏埋,玄關三句輕掣斷,皮髓何曾得到來。」肯定祖師禪傳授般若正法的尊貴與殊勝。祖師禪從佛世尊傳承到了六祖惠能大師以後,分為出家的五宗七家,以及在家一脈,流傳到現今的一貫道,傳導的方式,各有不同,但是都有在開啟玄關一竅,目的是要讓求道者頓悟自性,甦醒過來。因此,在瑞白禪師語錄的記載,讓我們體會到古代得道的高僧,要開悟見性,一定要藉明師,以棒喝,或點道儀式,將玄關金鎖輕輕掣斷,才能發露菩提心,明心見性,再依靠自力修持,積極修辦,讓靈明愈明,不讓菩提自性,繼續藏埋。玄關金鎖一旦經過天命明師開啟以後,瞭解四大假合裏面的清靜法身,才是真正的無盡寶藏,只要將此清靜法身,好好珍惜,加以存養省察,觀照轉念,一定可以圓滿三身四智,返璞歸真。
棒喝聲中妙竅玄關輕掣斷
百千佛子先天歸去急如風

沒有留言:

張貼留言