2013年6月1日 星期六

天然古佛慈訓






天然古佛慈訓





西元二0一三年歲次癸巳三月十一日







 




   
眼前災患不須憂




   
實力功夫扇籌謀




   
有日猿猴終脫鎖




   
得歸山林任悠遊




        吾乃 




  爾師天然古佛是也  特領
























  降臨娑婆  隱身早已






  參叩  問聲徒兒身心安否?




        叩辭









 




天然古佛白話大意:




       為師臨壇經常告訴你們,要感恩、懺悔,感恩、懺悔,你們都沒有用心做,心裡有不安定有礙,容易招感不好的緣。善緣要善了,惡緣也要善了,今生不將此緣善了,下輩子還要本金加利息,就更辛苦了。




        




       上班有上班的人事情要做,沒上班的人除了家事打掃完,有沒有拿起聖書來背一背、看一看,還是在家看電視、打盹?講課的人四書五經會不會背?你們四書五經都不會,道學基礎根都紮不穩,道心都沒有在身上。身為講師上臺講課,說錯一個字可是要擔「五百年的因果阿!」




       你們能在德慧道場實在是太好啦!不是講師也可以講課,在其他道場,待個幾十年也都沒有機會上臺,所以你們阿!道學的根要紮好;心中要有「道」,骨子裡要有道氣,時常心系眾生,常常打電話關心道親,跟他講講道的好,這也是行「法施」。有時間喝咖啡聊是非,說哪個道親又怎樣,有沒有?三個人聚在一起也可以講經說法,你們站出去就是代表「道」,應該開口就是三句不離經典,隨時都能講三寶,隨時都能說道的好處。




       功德費是做什麼用途?有沒有講清楚。尤其你們常常新道親來求道,講完三寶大家就散了,也沒有告訴人家功德費是怎麼運用,三寶平時可以怎麼使用,有空要常回來佛堂聽課,佛堂有法會、研究班…。難怪求道人最後都不回來了,這些你們都要擔過阿!




       在國外供佛的茶,全部都上清,佛規顛倒錯亂,上天制定的規矩,怎麼可以由你們人心去做事,上清就是供老

,下濁就是諸天仙佛,你們全用上清諸天仙佛敢喝嗎?供茶不喝就倒掉,這些你們身為前賢沒有教導好都要擔過




       開法會招待人員就是迎接未來佛來佛堂開法會,找個臉臭的人來迎接未來佛,道親看到會感受到佛堂的道氣跟莊嚴嗎?打毛巾的人要九十度鞠躬帶著笑容大聲說某某前賢好,請淨手。如果有道親要帶求道人來求道,一定要先跟點傳師稟報,是哪位道親帶來的?新求道人的身家背景、職業,都要稟報點傳師知道,以利日後針對他的狀況找適合的人來成全,稟報完之後,帶他到佛前以恭敬誠敬的心禮佛。喊口令的人要說:「我們用最恭敬的心來跟老

參駕」;用最恭敬的心,要引導眾生要個這樣子,你說用最恭敬誠敬的心,大家的心馬上就肅然起敬,這就是引導眾生看重生死大事、看重禮佛的這件大事。他自然就會升起對仙佛那一份誠敬的心,你們都是來來來跟老

參駕,作揖跪明明上帝十叩首,一叩再三叩首…,,隨隨便便,你講話的口氣就不莊重、不恭敬、不誠懇,你沒有誠於中,形於外,所以,這就是你們講師壇主辦事人員的罪過,因為你們都隨便阿!所以新道親看到你們這樣他們也放鬆阿!那這樣跟去外面唱歌跳舞的人有什麼不一樣,佛堂跟外面不一樣就在於我們這個恭敬跟誠敬的心。恭敬跟誠敬要怎麼做出來?就是人去把它表現出來,天不能言,地不能語嘛!佛像坐在哪裡也不能講話,就是要靠人去把它行出來,記得阿!不管是在國內國外。各位讓我們以最恭敬的心來跟老

參駕,一鞠躬再鞠躬三鞠躬,尤其執禮的人一定要記得說話速度要慢,語氣要莊嚴,你的語調就代表你對上天誠敬的心,而你們都沒做到。所以你們道都越修越鬆散,例如無畏師,講師可不可以去廚房煮飯?(可以)可以嗎?會嗎?(會)會不會幫忙洗菜?(會)對嘛!廁所可不可以去洗?(可以)可以啊!這就是無畏施阿!那眾生遇到困難,他來幫助你,那你就是無畏施阿!舍掉自己、放下自己,簡單講無畏師就是無我,沒有去想到自己這個就是無畏施




       像你們這次在國外不是下雨天嗎?為師不是很稱讚一位道親嗎?他拿雨傘給別人他自己淋雨,他沒有想到自己,那就是最大的無畏施。最大的無畏施就是你們那些為道犧牲奉獻的老前輩,為了保護你們這些來臺灣辦道、到韓國、澳大利亞,把道帶出去的這一些前賢,有沒有?清口以上的道親全部當人牆阿!保護這些前賢逃出鐵幕,他們犧牲的是生命,那是大無畏嘛!保護這個天命、慧命讓它繼續流傳下去;那個就是大無畏施。無畏施不是只局限在佛堂裡煮飯或是端茶,不是只有這樣。




你們要把這個心量放大去看世界,看這個道場、看眾生,你們的道才會修的成阿!為什麼為師說你們只有四個會成,那大家就在那邊緊張啊!有的就自我放棄,乾脆我就不要修啦!反正那四個之一不可能會是我,你為什麼不想說:「我就是那四個之一」。你對自己沒有自信嘛!因為你知道自己做的不好,為師這樣講就是讓你們自己去反省。我不是那四個之一表示我還有很多缺點、不圓滿、不足嘛!所以我要趕快補足,趕快懺悔。為師為什麼每次叫你們「懺悔」,你們有太多自己做錯事都不知道,所以,身口意一切無明,還有所造下無邊的罪過錯,有的是有心、有的是無意,你們在懺悔時都要加上這一句,有的是有心,例如:你明知道供果掉在地上不能再放桌上拜,但是,我又懶得去買所以我就繼續用,這就是有心。我明明知道這句話講出去你會很難過,我還要繼續傷害你,那叫做有心。




無意是什麼?你不知道你這樣做已經傷害別人了,那叫做無意。所以,你們在懺悔時,還要加上自己身口意犯下的罪過錯,有的是有心、有的是無意的,一切叩求老

大慈大悲赦罪榮寬有的人小時候有殺過雞,你是不是要懺悔殺生害命?要阿!你有沒有去過田裡耕田?你不知道踩死多少只小魚也不知道,那個田螺跟人家踩死了,那也是生命阿!那叫殺生害命。然後,在老

蓮前五百叩首懺悔,也跟身旁所有無形的好朋友懺悔,我累劫累世讓你們這麼痛苦跟壓力,我要向你們懺悔請你們原諒我,給我機會做功德迴向,將來我成道的話大家都能沾佛光引渡,一起往生淨土離苦得樂。




       法施還有一件就是「誦經」,最簡單了嘛!對不對!但是大家誦經都不夠「真誠」,都只是流於形式。什麼叫「念茲在茲」,我們在誦經的時候我有沒有手到、心到、口到、眼到這四個都到位,當雜念一來的時候,大聲地念浩然正氣拿出來,這些雜念就會退掉,這些雜念就是業力耶!瞭解嗎?什麼叫做業力現前?你莫名其妙就生氣,莫名其妙就很煩,那就是業力現前;那是無形的業力喔!然後一直干擾你,干擾到最後你的「心」生病了,當然身體就垮下去了;那個就是業力現前。如果,人家當著你的面辱?你那就是有形的業力,面對業力的時候只有「感恩跟懺悔」沒有第二條路。好啦!為師財施、法施、無畏施都講了。




       然後請供茶時一百叩首,上清下濁都倒一些,請下來在八卦爐的香上面往前繞三圈,往後繞三圈,然後用很真誠的心祈求老

慈悲,諸佛菩薩慈悲,觀世音菩薩佛法無邊佛光普照、佛力加持,讓凡人的身心黑暗處退散,請賜給我光明跟智慧,還有力量跟勇氣,一百叩首很誠敬的然後喝下去在喝供茶時最好是喝熱的,因為人的身體是熱的,當你們喝熱的水身體會相融合,如果你喝個冰的冷的下去;就會驚動到你的五臟六腑。




       心經是讓你念,但是實際上是讓你們來觀照的。觀自在菩薩,你自己自在了嗎?你的心自在了嗎?「觀自在」你的心自在,你才是菩薩,你的心不在,你就是凡夫。然後,後面還有一句,心無礙,無礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅盤對不對?這就是重點阿!你心裡礙太多凡情俗世,你礙太多了,要放下啊!心無礙,無礙了就不會有恐怖,就可以遠離顛倒夢想。色利子是諸法空相不生不滅,「色利子」其實就是在講我們的佛性,它不生不滅,無色聲相味觸法,沒有酸甜苦辣,什麼都沒有那個才是「心經」啊!然後你們念經都嘴巴在念阿彌陀佛,但是心裡都在想外面的蜜斯佛陀。




       念經就是在「觀照」,一個字一個字的去想,第一個字就告訴你觀自在菩薩,要怎麼樣才會觀自在?就是要「行深」啊!把你看到的經典、善書、道學去「行深」,它裡面怎麼教你,你就怎麼做嘛!無色聲相味觸法多麼好啊!你們是有色聲相味觸法還不夠,還要五蘊六塵都加進來,所以才會有苦根阿!對嗎?所以,「心經」大家要好好去參悟。心如果靜不下來就是要念心經,念經時,要將自己跳脫在世俗的外面,跳脫在旁邊當閒人。如果你一直沉淪在苦海就永失真道。苦海不是只有指跳進苦海沉淪才叫苦海,跳進水裡還會感到清涼,但是你們就不懂得清涼,你們永遠在這個五濁惡世裡面,無邊無盡的苦海裡。你要怎麼樣到達彼岸,這個地上都是水,我是不是就要想辦法坐到桌子上,還是踩在椅子上不要沾到水,要先將自己抽身抽離。如果能懂得抽離,身心當然就會自在平安、圓滿,不懂得抽離,那麼將永遠苦自己。今天我們修辦道,讀了這麼多經還不會運用,聽了那麼多道理還不會運用,那不是白聽、白讀經了嗎?所以,為師臨壇為什麼一直告訴你們要「感恩、懺悔」,要趕快誦經回向,念佛號,佛有圓滿的功德相, 佛的圓滿功德相就是來告訴你,你跟我一樣也是可以這麼的圓滿,那我唯一跟你們不一樣的地方,就是我可以放下你們卻放不下。老師常常跟你們舉例子,手舉高現在沒有感覺,半個小時之後你的手會如何?(手會酸)酸的時候該怎麼辦?(放下)那你們會放下嗎?(不會)所以,眾生會苦就是苦在他不懂得放下,放下兩個字很好寫、也很好做,一轉念而已。心不轉念你永遠舉高,看你是要常常讓自己罰站,還是你要把手放下悠閒地坐著。




       誦經要先從彌勒救苦真經開始,因為這是白陽經典,第二就是活佛救世真經,第三聖帝大解冤經,第四心經心經在念時要時常去觀想,去找一些注解來看,外面有一些注解不一定是正確的要小心。你自身用很清淨的那一念去看觀自在菩薩,很自在地去想,無色聲香味觸法,哦!原來一切「境」都是假的。很有錢那也是假的,因為你眼睛閉起來,那個錢也不會跟著你去,很貧窮那也是假的,因為你眼睛一閉上,大家都平等。所以,人間的這一切都是假相,不要太執著啦!包括你的兒子那也是假相,以後你一百歲回去,他以後一百歲也回去,黃泉路上不相逢。因此,要珍惜這個因緣,而不要執著這個因緣,包括老公都是一樣。




       要從此岸到達彼岸,一定都要有時間,就是從改變你們自己開始,既然他能夠這輩子當你先生就是有因緣來求道、辦道,那他能做到多少在於你們自己的誠心有多少,用最至誠的心每天誠心叩首,在老

蓮前誠心懺悔,叩頭完畢然後跟老

發願,求老

大慈大悲、諸佛菩薩慈悲撥轉,讓我先生可以開智慧,讓他能夠來見佛聞法,一起來共修大道。五百叩首還是一千叩首看你們自己的誠意,心願你們自己發。反正貴人上天一定會撥轉,最重要你的「心」要轉,運就會轉,運轉命就會好了,就是這麼簡單。




       南無大悲大願地藏王菩薩,每天念一百零八遍,再念回向




       人世間的凡塵俗事都是芝麻小事,核子戰爭箭在弦上,生死事大大家要看重。高矮胖瘦美醜都不重要,如果修道還那麼重視外表,那麼還是執著外相,一個人越漂亮內心越會產生優越感,有了優越感就會有驕傲的心而不自知,所以坤道如果可以把花在保養品上的錢,拿來佈施不是很好嗎?




       好啦!為師要叩辭皇

駕了,祝大家平安健康,一切都會變好的,老師批的這個訓是有很深意義,『得歸山林任悠遊』,如果前面這三句都能做到,你就能達到第四句的境界,這個境界就是修道人的心境,在人間就要當仙佛了,不要等到死了才來成仙做佛,所以,就是在凡間你要感覺到像在天堂一樣,就是叫你們修心的意思。好啦!老師要走了,老師知道你們一定可以勇敢去面對現實,在無形當中給你們助化,好,那就叩辭皇母

駕。( 安和佛堂)




 





沒有留言:

張貼留言