2012年4月27日 星期五

新世紀修道百問

新世紀修道百問    


 前言:


    後學沾了天恩師德,祖師鴻慈、前人慈悲成全,點傳師提攜,讓後學有機會跟大家共同學習新世紀修道觀。後學如有闡述不圓滿的地方,叩求  老母慈悲赦罪(向仙佛一鞠躬)。請點傳師補充說明,各位前賢多多包涵。


後學以一篇  活佛師尊慈勉: 來與大家探討正知、正信、正念的正思維。 


「 生活不是求歌頌,而是求生命完美實踐;學識不是求文憑,而是求智慧的透徹、昇華;修行不是求功德,而是求心靈淨化、圓滿;付出不是求回報,而是求大愛推廣於天下;辦道不是求擁有,而是求眾生達本還原。」


目前已至三期末劫年,五濁惡世,災劫連連,上天不忍玉石俱焚,派遣明師降世,開示悟入,渡化良賢,回歸無極。上天為使大道普傳,西方不留一佛子,東方不留一菩薩,奉命乘愿而來,搭幫助道,共赴這白陽一大事因緣。為解眾生迷惑,故仙佛於白話聖訓中以問答方式,巧妙回答大家心中迷惑。經歸納整理彙編而成『新世紀修道百問』,可說是仙佛版的「性理釋疑」。內容分成「道義篇」、 「解惑篇」 、「修辦篇」 、「明理達用篇」。內容深入淺出、娓娓道來,去疑生信,解黏去縛,切中時弊,是白陽修士在汪洋苦海的明燈,達本還原之指標。


首先我們先來了解妙訓的殊勝:


  一、當代天命明師及仙佛神聖開示的大法經藏。


  二、印證明師一指點、道之尊貴。


  三、會通三教經典、五教聖人奧旨。


  四、以指見月,藉以迴光返照,證悟本來實相。


  五、開示正知見,修行者的領航。


  六、內聖外王之功、正確下手之道。


  七、切中時弊、蒼茫中點燈,安頓身心。


  八、集文、史、哲、道於一,臻真善美境。


內容:(後學選了20條與各位共勉之)


1. 人為什麼會輪迴?什麼時候才能斷除輪迴?


佛云:眾生生生死死,死死生生,六萬年載死又生,什麼時後才能斷除輪迴?為什麼會輪迴,因為迷昧!聖人說「生死事大」,我們不知生從何來,死從何去,當然是借宿他鄉,不停的輪迴漂泊。所以師一指就是道,就是要告訴我們回家的路。世人不知,都往外追求,求個假像,心真能安嗎?不求究竟,永遠難脫輪迴的牽纏。既明究竟,自可曉得來去真徑,什麼是真徑?即是真正的道路。所以要知道自己家在哪裡,還需要借住別人的家嗎?我們要知道靈性從哪裡來,將來要到哪裡去,我們就不會在墮入輪迴。


三官大帝慈語:「 當今白陽明師所傳之【真經】,乃是『降魔伏邪』之『大光明咒』,脫離一切苦厄之『大清淨咒』,修子若能常常持此咒,不但與彌勒佛結了赴龍華會之聖緣,久久功純,持而無持,妄念一絲不起,則輪迴即止,生死即了;而輪迴止,生死了,方是真正的脫劫避難。」


2. 為何會有因果呢?


因緣是無始劫以來,從我們輪迴裏來的如何斷這個果呢?老師說:要修道,也要轉念,這個果要靠自己,自己因果自己了,有道場可以走的時候,再大的因果要了都還有機會,要去圓這個緣,圓緣需要用慈悲心與智慧。


3. 眾生有很多的苦,有很多疑難雜症,這些疑難雜症是從何而來?


我們的苦是我們自找的,是從心而來,是心來的苦。有些困難,仙佛可以幫我們解決,有些困難我們要自己解決。有些事是佛力不可挽的,自己的業力、因果要自己了。 彌勒心法:「萬法唯心,修法律心,聞法放心,般若自在。」


4. 何為聖人與凡夫之區別,怎麼區別?


聖賢與凡夫全在一念間,在於起心動念之間聖人之所以為聖人,是在於平常之間勤下工夫,起心動念處,不忘常常迴光返照;明白了自家的主人翁,縱有外力的牽纏,自個心中的真主人要做得了主宰。


大學曰:「君子慎心物於隱微,遏意惡於動機。」


5. 修道遇到不如意的事,要如何面對呢?


事情的發生乃是磨煉我(你)的心,遇到不如意的事要以感恩之心,來感謝老天,那麼的看中我(你),看中我(你)就是要來造就我(你)。仍須以懺悔之心,反省、改過、懺悔、三思來面對不如意之事。


6. 叩首作揖的動作意義為何?


手從你的玄關之處作揖出去,這代表為人處世,立身行道,除了自修本性,佛法總在人世間修的在叩頭的時候,天天就是在告訴我們自己,要做自我反省的功夫再來就是左腳向前跨出,好像作善事一樣,凡事不可操之過急,也不要太莽撞,就像孔夫子所說的中庸之道。


達摩祖師慈訓:「叩首意義:恭敬自性,屈伏無明。」


活佛師尊慈訓:「作揖的動作 就像你們立身行道於紅塵之中 要懂得謙恭 要把腰放低一些才不會碰道矮門  叩首 心要誠 要迴光返照筋脈拉直 頭部放鬆  手和頭一起動  力量由腳來之撐 記住 是叩首而非叩手 叩手的動作有發有收 頭尾動作一貫 這正是我們一貫道的精神  叩首要誠心 叩首的目的  在於養成恭敬謙和的心 而且  叩首姿勢正確  還可打通經脈  有益身體健康喔!」


7. 為什麼要學聖賢仙佛?


因為祂不會讓痛苦一直延續下去,痛苦、悲劇,不斷地延續,那就叫輪迴?但苦海中也有船,你不跳上船,就永遠在苦海當中;不轉個念,那永遠就是苦海 


呂祖慈語:「身心性融化一爐,歸於理域, 不但在世為聖化之民,身逝亦證薩薩陀陀之仙佛。」故當學聖賢仙佛性心身一貫也。


8. 白陽時期如何修?


白陽時期,儒家應運,講的就是「性理心法」,「性理心法」所講的並不是道家說的「無為」,也不是佛家說的「出世」,咱們白陽時期修的是「入世法門」,是在家修行,所以為人子女要把個人角色扮演好。


吳靜宇老前人慈語:「白陽天道弟子七奇:1在家出家2在塵出塵3先得後修4直指心性5一世涅槃6內外雙進7將功補愆。」


9. 道的尊貴在哪?


在超生了死,佛前一指脫生死,為師傳寶給你,都在你的身上。佛祖就在你自己身上,每一人都是佛祖。  辦道禮囑:「無有生和死,終日煉神光。」


10.                道與教有何分別?為什麼會有宗教產生?


   道教不是道,這個道非比那個道教的道,佛陀當初哪有分佛教,那只是人尊稱這


   佛陀,所以祂所流傳的這些教化,把它規列、整理起來,繼續教化世人,幫助世


   間人,就叫佛教。


道與教之分別:1.修法不同:道是頓法 一世修一世成 教是漸法 幾世修幾世成


              2.掌者不同:道之主宰是  皇母娘  教之主宰是五教聖人


              3.本末不同:道是本 一本散萬殊  教是末 萬殊歸一本


              4.救世不同:道─歸根    教─洪福


              5.修持不同:道─上乘    教─中、下乘


              6.時間不同:道、救劫─時間短   教、教化─時間長


11.                什麼是「明師」?


明師,就是歷代領了天命的才是明師,天下無二師。什麼是無二師?孔老夫子、釋迦牟尼佛、還有現在的濟公活佛,以及你們的師尊師母。


活佛師尊慈語:「明師者明心見性 覺性圓滿」


12.                什麼是「靜坐」?


靜坐不外就是調息、調心,調息紛亂的心,不要有妄念。修行沒有什麼特別的,也不用靜坐,行住坐臥都是禪,睡覺的時候靜一下,那也是靜。


六祖慧能慈語:「生來坐不臥 死去臥不坐 一具臭骨頭 何為立功課」


13.                什麼叫「智慧」呢?


經驗不代表智慧,聰明不代表智慧。人的智慧不是以你的學識地位來評判,一個人縱然有博士學位、碩士學位,他是不是有智慧?縱然是一個清道夫,他懂得行善,懂得日行一善,懂得反省、感恩,那是不是有智慧?


六祖慧能慈語:「菩提般若之智 世人本自有之 只緣心迷不能自悟  須假大善知識示導見性。」如今大善知識者 即吾人之  師尊  師母兩老大人也。


14.                道在那裡學呢?學什麼呢?


道在內心學。學怎麼樣孝順你的父母親、友愛你的兄弟姊妹。修自己的心,存著慈悲心、感恩的心、惻隱的心,還有赤子的心。


仙佛慈訓:「學道 道在那裡  道在日常  道在自心」


15.                修行如何於日常生活中用心?


第一點就是真心,一個有德行的人在日常生活當中,小小的一個動作就會讓別人覺得很貼心,很心服口服。領導者沒有更寬闊的氣量,如何去憐憫眾生們的愚痴、嗔恨呢?所以說覺悟者,必在日常生活中用心。


16.                何謂「平安」?如何才能平安?


能夠平心靜氣,自然就祥和平安要先求自己平心靜氣,不必外求。


南海古佛慈訓:「心懷忠孝仁義者賜於平安」


活佛師尊慈訓:「修道要心平氣和,就要修煉你的心性 修你這顆「人心」 就是要去掉你的脾氣毛病」


17.                世上的災難是怎麼產生的?如何改變命運?


   ◎世上種種事情的發生,皆是由人心而引起習慣會造成你的人格,人格造就你的高


    低,自然影響你的命運。徒兒覺得自己的命運不好,從現在開始,反省自己從自


    己本身開始,自己的毛病先要改。


18.                人的價值意義在那裡呢?


人的價值不在於錢賺多與少人就是要借假修真,在這紅塵中,好好利用這個身體,雖然是假,但是也能創造其價值 。


19.                如何了自己的因緣?


在自己的因緣當中去修行、去改善,不斷的精進,不去跟人家比較;聖人會比較是「見賢思齊」,希望徒兒以修道、辦道去了各自的因緣。


20.                如何創造大同世界?


從自身好好的做起,修心修性,把自己給改變好了,再去改變你周遭的親朋好友。


   所以修身、齊家、治國就能夠平天下,這個社會就會和平,國家就會安樂,世界就


   會大同。


呂祖慈語:「心為大同之先導,心為浩劫之動機,心為萬事之源樞,心為鬼神之趨徑也。」


 


結論:
 
治心之五帖藥方:


「認清自己是非即清心丹、常懷善解之心即順氣丹、不受凡慾之遷即四神丸


     拔苦予樂之懷即佛手散 、證悟世間之苦為逍遙散。」


1、       認清自己是非即清心丹:了解自己的缺點從這一點「真人」好好的去下工夫,去清除毛病,就不會讓煩惱環繞著你。


2、       常懷善解之心即順氣丹:處處替別人著想,莫自私自利,這叫做善解的心,


修道要善解,就是能夠了解體諒別人,能夠替他人著想,別人比你優秀的時候,你也不忌妒,那就能讓自己氣順了。


3、       不受凡慾之遷即四神丸:凡夫俗子的慾望是千千百百數不盡的,這些凡慾讓心給左右了,受物質環境影響,四神丸就好比身、心、言、行,就是「四正」之意思,用此四正,你的心能夠定下來,神就能夠安寧。


4、       拔苦予樂之懷即佛手散:常懷慈悲的心腸,度化眾生離苦得樂,脫離六道生死輪迴,回歸無極理天,那你就是做佛的事了。


5、       證悟世間之苦為逍遙散:證悟世間這些無常、無明的幻象;你能夠證悟就能夠覺他,證悟了豈不是逍遙自在不受輪迴之苦。


 


參考資料:新世紀修道答問錄-光慧文化修辦叢書


          性理釋疑-一貫道網站


          忠恕道場資料


(王仁滄)

沒有留言:

張貼留言