2010年7月2日 星期五

天倫道學講座 禪定的困難與障礙 講師 陳愛菊




天倫道學講座              禪定的困難與障礙                  講師  陳愛菊


    天倫道場信義區,於七月一日晚上八點至九點半,舉行大眾班道學講座,恭請陳愛菊講師慈悲,主講的題目是:「禪定的困難與障礙。」後學整理如下,與諸位前賢分享:


壹、前言:白陽弟子修辦道的特色,是在塵不染塵,內不受心念所轉,外不被塵境所障,彰顯出純真的本性,實乃是現今一貫道修道士入門重要的功課,如今是聖凡兼修的普渡時期,希望大家要把握機會,好好修辦,才能功愿成就,離苦得樂。


貳、禪定的困難與障礙:


一、紅塵障礙、根塵打結:每個人來到紅塵,被社會的大染缸污染,每天所接觸到的,都是與染上酒色財氣,名利恩愛的人在一起,引起心隨境轉,讓我們的心境無法保持清明,這是一般的凡夫俗子也。而聖賢仙佛的境界是不一樣的,聖賢仙佛能在塵不染塵,不被污濁的環境所左右,他能時時保持一顆寧靜、禪定、喜悅的心,隨時修己以渡人,這就是聖凡的差別。


1、累世業力現前阻擾:每個人都有累世的冤親債主,我們稱為業力,時時在阻擾修辦之人,因為如果你修道成功,回到無極理天,那冤欠向隨索取呢?我們都有看過三昧水懺的故事,故事的主角是袁盎與晁錯,因果業力糾纏十世,還沒有辦法了結,後來依靠迦諾迦尊者的三昧法水,冤孽才得以化解,可見業力現前,阻擾禪定修道,有多可怕呀!


2、無明習染根深蒂固:我們所遭受到的無明習染,要打破實在不簡單,記得以前後學認識一位李先生,早期吃過清水鎮某飲食店的料理,因為口味特別好,所以常常開車到清水鎮吃飯,這是他的無明習染太深,否則那有從和美開車到清水吃飯的道理呢?因為我們受到無明的習染,而障住我們的本來面目,好像太陽的光明被烏雲遮住一樣,這也是禪定的障礙與困難的之一。


               二、對真理認識不清:活佛師尊曰:學道首要明理,明理之法無他,全 在有疑必問而已,最近鄭春鄉小姐成道歸空,世間的一切都沒有帶走。明理的人會看破一切,認真修辦道,但是不明真理的人,依然天天忙碌,為了想高人一等,日爭名利,夜逐聲色,到後來也是兩手空空也。


  1、入道容易正信難:俗語說修道容易成道難,又說修道如牛毛,成道如牛角,可見我們 求道以後,能夠繼續接近道場修辦的求道人並不多,這是因為缺乏正信的原因,所以前賢常教導我們修道要三不離,也就是不離經典、道場、善知識,實乃是至理名言。

  2、邪見異端擾身心:林前人說過,誠心的人,不一定明理,但是明理的 人大部份會很誠心。現在社會上左道旁門五花十色,邪說異端滿天飛,沒有定力的修行人很容易受到引誘。修道之人要有禪定的功夫,如如不動, 才能安然過關。如果遇到邪見異端紛擾身心的時候,我們要保持一顆清明的心,不貪不妄,才不會受到影響。



 參、禪定的困難與障礙之因應方法:

                 1、勤行三施佈道,以了愿消業:施者財施、法施、無畏施也,出世必要曰:功德圓滿之人,平安清吉,神人歡喜;如果待人處世,時時顛倒錯亂,神智不清,這是冤虐所牽纏的原因。修行之人不但要勤行三施,而且還要時時覺知觀照,破除無明的習染,才能明心見性,消冤解孽。


                      2、以正知正見,破除邪見異端: 白陽弟子已經得授真理天道,性理真傳,本來自家菩薩不離我身,但是很多人還是到外面的花花世界,去拜明師求佛菩薩,可謂騎馬覓馬也,要明心見性,猶如櫞木求魚也。所以修行之人,還是要以明理為入手的課程,如此才能具備正知正見,積極修辦,以達超生了死為終極目標。


               3、落實三寶心法修持:三寶心法是一切諸法之王,是修行人修道、成 道的唯一寶藏,只要我們常常叩首禮佛,持念真經,意守玄關,就可以降伏我們的煩惱妄想,再進一步的行功立德,一定可以消冤解孽,明心見性,直了成佛。



肆、結論:禪定是修道的一門功課之一,而我們累世以來的無明習氣,雜染隨時阻礙我們的修辦道,當我們遇到困惑的時候,要持用三寶,拿出真智慧,觀照自性,迴光返照,以自性突破困難與障礙,才能安頓身心,奮力修辦, 以達功德圓滿,了愿還鄉。


         最後恭請陳點傳師做結班語,陳點傳師感謝陳講師做這麼詳細的解說禪定的困難與障礙。一貫道弟子禪定的功夫是活禪,能夠二目守玄,兩肩下垂,舌抵上顎,氣貫丹田,稱為真人靜坐。六祖壇經曰:「但心清靜,即是如來清靜坐。」又曰:「內心不亂為禪,外緣不染為定;但見自性不動,名為真禪定。」混元真經曰:「坐禪入定古修法,時勢變遷法亦遷,修德修身修功果,依然成道入仙籍。」可見禪定並非整天坐著不動,而是要真人靜坐。陳講師強調不能禪定的原因有累世的冤欠、無明習染、執著、業力現前、邪知邪見、正信不足、不明真理‥‥等原因,所以教我們要三不離,時時持用三寶心法,行三施,行功立德,積極修辦,是突破禪定的困難與障礙的一條光明大道。


 


 







沒有留言:

張貼留言