2009年11月13日 星期五

菩薩行與道場殊勝 主講:莊昇堂點傳師

天倫道學講座    菩薩行與道場殊勝                   主講:莊昇堂點傳師


 


        感謝天恩師德,讓後學有機會到貴寶宮來見習,首先要研討的是澄清「菩薩」的概念,人人皆可以成活菩薩。當今白陽期,在座諸位前賢可以說都是發心學道、修道、辦道的在家菩薩,我們跟隨彌勒祖師以及師尊師,來做這大乘菩薩的工作,與歷代的仙佛菩薩之心志一同,並無差別。


        一般人對菩薩的看法,他是給人祭拜的、是神秘的、是有求必應的、是不相干的。一有不如意就求仙佛菩薩來保佑,當然這是無可厚非的,可以求得心靈上的安慰。但是菩薩很忙,他要救渡三千大世界的所有眾生,豈能事事給你有求必應呢?佛菩薩並非神秘的,他時時與我們同在,我們的心即是佛,怎可以認為與我們不相干呢?


        那麼,所謂菩薩,即發起上求佛覺之志願的有情眾生就是菩薩,另智慧高明覺悟,具備下度苦惱眾生的慈悲勇猛之德者是菩薩,毫無神秘,一分菩薩心腸即一分菩薩,時時菩薩心腸即活菩薩。一個神通廣大者,若是沒有發起這份上求靈覺,下渡苦海眾生的慈悲心,那麼他就沒有辦法成為菩薩。我們的前人、點傳師們即是在世的活菩薩,閣下如果能夠發心去行善積德與渡化眾生,有了這點心即是初地菩薩,繼續精進不懈,即成佛有餘。試問,佛桌上的仙佛聖神,何者不是經過一番艱辛的奮鬥歷程而成就佛果的呢?本來在撫極天宮老娘派咱們下凡來治世,那時大家都是佛祖,都有道,也都市是來去自如,但是時日一久,咱們迷失無道了,不曉得回鄉之路,於是必須要點傳師為我們傳道,講師為我們講道,好將失落的心找回來。道就像藥方,明師就是醫生,我們有煩惱、憤恨、嫉妒等各種心病,務必要吃醫師開的藥方,才能藥到病除。要救我們的心,就得迴光返照,懺悔前愆,時時保持菩薩心腸,否則永在輪迴受啊!


        所謂「菩薩行」即是做菩薩所做的事。有云:「說一丈不如行一尺」,「誦經不如講經,講經不如照經行。」可未曾聽說過有誦經或講道而成佛的,應當要實際去修辦,去渡化眾生才成。有很多菩薩,他們不在理天逍遙,諸如彌勒、普賢、文殊等菩薩皆是老早就已成佛了,但是他們為渡化眾生而住在凡間,示現菩薩相、出家相、凡夫俗子相、甚至出世為動物或到地府裏去,這是他們的完美德性啊!所以菩薩行具備了:一、四無量心。二、六度萬行、三、五大菩薩行誼。一、「四無量心:一發心,便與無量無邊的眾生結緣,而能渡化無量無邊的眾生,得到無量無邊的福報,成就無量無邊的功德。咱們效法菩薩發此四種慈悲喜捨的心,實乃一本萬利的投資:慈無量心:能與樂之心。今天我們皈依了老祖師,必須要信受奉行,效法他的精神,老祖師自好幾千萬劫以來,就發了要把快樂分享給眾生的慈心。我們的前賢慈心不退轉,曉得修道很好,便引渡了我們,希望把快樂分享給每個人及每個家庭,這純粹是菩薩慈心的表露。因此我們千萬別被私心蒙蔽,「匿道不現」而藏著自己用喔:悲無量心:能拔苦之心。我們明白道場這麼好,就像人間淨土一般,應該盡心引渡人們來接近,為他們解除痛苦。以前有一位講師,雖然沒有學過醫術,可是由於他的悲心而感應了好幾位「無形前輩」,暗中扶著他的手把針扎入患者之穴道,解除了好多病患的痛苦。另有一位小姐,雖是中文系畢業的,但她為了替天下眾生解除苦難,而住到寺廟裏面,前來求診的人,無論患啥病,她都曉得,原來悲心所致,患者痛那裏,她也跟著那裏痛。因此,只要能發菩薩心,就有無量無邊的感應,以這種心來開展道務,成果自是無可限量的。喜無量心:見人離苦得樂而生慶悅之心。有些人見不得人家好而嫉妒眼紅,別人道辦得好,便來拉人家的後學,真是要不得。有人講道,成效平平,我們要加一級讚揚講得不錯,講得不錯時要說很好,講得很好要說太精采了。這樣無形中鼓勵越多人進道,何樂而不為呢?這種隨喜功德可是無量無邊的。捨無量心:外捨金銀、錢財以供養佛及眾生,內捨貪嗔癡、嫉妒、怨恨、惱怒、憂煩。除了生活所需之外,以施捨金錢助印善書、助道場開荒、買佛具敬佛,或捨時間渡人求道等等,均無不可。過去佛菩薩不但施捨金錢,甚至連自己的生命都捨了呢!此外分內心的垃圾亦要捨棄才好。現代人患病的越來越多,而西醫研究結果,有百分之七十都是心裏病所引起的。台灣的醫院、藥房比米店還多,但是有些病人尚得自帶躺椅在走廊等醫生打點滴呢!心中的煩惱、生氣、焦慮等毒素,會造成人體內分泌失調,而產生病症,自己招惹了病魔多麼冤枉啊!因此咱們只要真心修道,便能夠減少身心生病,是非常有助益的。


      「六度萬行」:乃六種做法可具足了菩薩萬種德行。布施度慳貪。布施錢財以建立道場,講經說法以成就道場,無畏布施以維護道場。其實付出心力來幫助眾生也是在成就自己,怎麼說呢?佛祖與眾生的差別是:佛祖認為「你的是你的,我的也是你的。」眾生則認為「我的就是我的,最好你的也是我的。」所以眾生染的貪(竊盜)病很重,佛祖教我們布施而不望回報(無為),才能持久,才能成就自己。佛祖的前世當國王,曾經割捨全身的肉以餵食,魔王化身的鳥兒,內心並不嗔恨,尚且發了一個愿曰:「我若是真心幫助這快餓死的鳥兒,那麼我身上的肉得以馬上復原。」一說完肉就重生了。持戒度邪淫。守五戒,不犯殺生,不犯偷盜,道中有人行功就要報到上方去,不可以盜取人家的功德。不犯淫慾,不犯妄語,講話不可以開空頭支票,有一位道親與後學相處半年多,當他要離開之前很慈悲的告訴後學:「莊兄:你曾答應過小弟七十二件或大或小的事情,都未見實現,希望您能改進,否則可能會考退很多後進呀!」有一位天神受了魔王的欺騙,要他割取一千個國王的人頭來祭拜,才能活到一千歲。於是當他抓到了第一千位國王(佛祖的前世)時,國王很傷心的掉下眼淚,原來他是為了曾經答應老百姓要開法會以祈求風調雨順、國泰民安,卻未能實行,有失信於人民而傷心的。天神放了他回去開完法會,又把江山交待兒子執掌以後,說自己要入深山修道,即過來向天神報到領死。試看,這種答應人家,連殺身喪命的事都守信用了,我們怎能對一般事情都不守信呢?忍辱度嗔恨。以前道未公開時,警察先生常來光顧取締,隔天即登報,一貫道莊○○聚眾裸體跳舞。」這麼誹謗、磨練及考驗,前賢們都能忍下而不退轉。現在咱們是唯一登記的合法宗教(其他的都是傳統宗教),總算揚眉吐氣了。一切忍辱是初步功夫,要能「容」才是無生法忍,即不把毀譽放在心上,才算高竿,正如老祖師的大肚能容,容天、容地、容下一切不滿與惱恨。好比有隻狗對著我們吠,難道也要扒下回敬牠而與之一般見識嗎?我們是活佛的徒弟,菩薩的門生,身份清高尊嚴,不要與因無知而批評誹謗,我們的眾生計較才好。倒精進度懈怠:我們有幸得到了「指點」,不能官考沒了,卻被懶惰給考倒。菩薩救眾生都是一直持續不斷的,連身體受了傷、骨子挨折都未曾間斷其慈悲心,所以常感召天仙來幫助。回禪定度散亂:禪定不是打坐,如果必須要打坐才能成道,那麼師尊師母就不夠慈悲了,自己打坐成了佛,卻不教導我們打坐的功夫。六祖開演的無上法:「外離相即是禪,內不亂即定。」咱們效法菩薩內心清清淨淨淨的,即是身處天堂淨土。因智慧度愚癡:應多多研究經典及講經說法以啟智,打破執著、愚迷而生智慧。六祖壇經曰::「菩提自性,本來清淨,但用此心,直了成佛」用此心即是般若智慧。


       「五大菩薩行誼」:一、大慈彌勒:慈心三昧,老祖師從初發心修道以來,即不食眾生肉,做徒孫的我們最好能清口,起碼也要少吃一些肉,才算有慈心。老祖師在南北朝時出世為傅大士,他白天種田,晚上傳道,有一同因籌不到五萬元開法會而連妻兒也給賣了。當有人到他的田裏偷拔青菜或水果時,他還慈心無量的附送籃子給小偷作提籃裝菜之用。在唐朝時他又出生為布袋和尚,背著一個布袋四處化緣,將所化緣來的物品分給缺食的大眾吃。很奇巧的,要下雨之前他會穿著草鞋在街上走動,當晴天時就穿著木履蹺著腿躺在橋上,他這種嘻嘻哈哈的慈悲形相,大家都樂意與之接近,因而渡化了不少眾生。二、大悲觀音:聞聲救苦,觀音菩薩很有同情心,他一手拿著淨瓶,一手持了柳枝,沾灑甘露法水,到處為求助的患難眾生拔除痛苦。我們除了道親之間要互相關懷外,非道親也要對其關心,他們可是未來的道親,也是未來的仙佛菩薩,豈可輕視之。三、大智文殊:般若妙智慧甚深,侍於佛祖左側而騎獅者。自古以來,千千萬萬的佛祖都拜文殊菩薩為師,只為了教化眾生成大智慧者而努力不懈。四、大行普賢:行願廣大,侍於佛右。普賢菩薩有十大行愿,就如禮敬諸佛、稱讚如來,我們也要稱讚老祖師及老師,告訴別人「道」很好,並廣修供養、懺悔業障、隨喜助德。五、大願地藏:地獄不空誓不成佛,這是地藏菩薩的大誓願,三界眾生最苦的是餓鬼,肚子很大,但是脖子如針細,吃不下食物,餓得要命,喝水也像喝鐵水一般,極其淒慘。我們在世不以可犯規,不可以犯十惡業,不可以隨意誹謗破壞修行團體(有者要快懺悔改過),要好好修行,才不會下地獄而麻煩地藏菩薩他老人家。如果有人即將逝世,要告訴他必須要布施財產,或心愛之物給眾生,他一答應即心靈得到了解脫,而不用下地獄。亡者過世前,若末布施,過世後家人當為其布施才好。可是一般講了有德性的法師來為亡者唸經超度,亡者只可得七分之一的功德(在世子孫可得七分之六)罷了,稍微減輕一點痛苦而早日投胎去轉生。我們在道場很幸運,前人慈悲,只要我們渡卅個人與付上十倍的功德洋,即可以超拔一位祖先回埋天逍遙。


        最後來談「道場之殊勝」,白陽道場的尊貴如下:一、禪宗密授之心法:直指人心,見性成佛。我們在過去世即種下這善因,今世才來結這善果,我們「一點」超生,因緣極為殊勝。最近有點傳師到泰國與寮國邊界傳道,點了一位二百六十七歲的老人(可稱地仙),他三餐光喝水而已,能預知過去、未來。有位道親跑到一間草寮,看見了他在打坐,欲渡他求道拜明師,經他曲指一算,真的有彌勒祖師及濟公老師的天命,於是有神通的就拜沒神通的代理明師了。另外在泰國也渡了一位達摩祖師的直系徒孫,古代心法一直傳到現在,他具足了神通,本來還爭辯著他們的祖師(西方廿八代)怎麼變成了我們的祖師(後東方第一代)。於是他入定出神到西湖靈隱寺問明了濟公老師,真的是領天命要來傳道的,於是他也接受點傳了。由此可見,有神通者並不能了脫生死,還是要走這條菩薩路才行。二、普化三曹廣渡有緣:這是空前未有的因緣,自從師尊師母領天命以來,到明年剛好八十年,這八十年在人類歷史算是極短暫的,但是天道傳遍了全世界,到處有老師的弟子,有成千成萬的門生。大成至聖先師隴孔老夫子時代,距今已近三千年,當初機緣未成熟,他周遊山東附近諸小國,說法四十多年,度了三千弟子,七十二賢而已。人天導師釋迦牟尼佛,講經四十九年,未曾離開過印度,只在尼泊爾山下的幾個村落,成就五百羅漢、十大弟子罷了。救世主耶穌更短了,在中東附近傳道一年半的時間,而三年間就殉難了,僅收了十二門徒。當初他們規模不大,並不是他們的德性不夠,而是時也、命也、運也,勉強不得。我們何其幸運,人生在短短幾十年當中,能巧遇老師來普渡,這在人類史上是非常不簡單。我們與孔夫子的三千弟子及釋氏之五百羅漢一般,做老師心愛的徒弟,不是「大仙」也是「小仙」了。如今交通很好修辦,想必在二千年後的子子孫孫,也會很欣羨自己的祖先,能出生在與祖師、老師領天命的同一時期之殊勝因緣。三、彌勒淨土之殊勝:示現「慈心三昧」,而不修禪定,不斷煩惱,俱凡夫身,不斷諸漏。彌勒淨土即是天佛院(兜率天),是理天的中途站,而我們修道是兼差的,半聖半凡,凡間的脾氣毛病尚未清除盡淨,得先回天佛院再進修一番。何以皈依彌勒祖師可同理天呢?有那麼多的前賢回去當大仙、真君、大帝的。一般人死了都會身體僵硬,因為一斷了氣,體內的乳酸、蛋白、肝醣都會在六小時內硬化,冬天可能在六分鐘內就凝結了。我們道親仙逝何以曾身軟如棉呢?我們仰仗了老祖師的愿力,不忘三寶,「信心」與「愿力」的結合,都能回天逍遙自在了,這乃我們求道之殊勝,我們何須打坐及持念佛號呢?只要常常渡人行功,禮拜懺悔,不刻意禪定自能禪定,不斷煩惱而煩惱自斷也。大部份菩薩都示現俗家穿著,如文殊、普賢、觀音等菩薩,如此接近眾生成道更快。末法眾生要斷除諸慾,而持念佛號至一心不亂,實屬困難,何況人要過世之時,宛如螃蟹落油鼎般痛苦。彌勒淨土與凡間欲界很接近,只要「信」就夠了,學老祖師笑口常開,肚量放寬即可。四、自他兼修圓融之道:修道分自力與佛力兩種,要靠自力修成不易,末法眾生有幾個人生下來就會找道、求道的?所以我們經明師指點,仰仗祖師、老師的愿力,再配合自己慢慢修、慢慢改,便會越來越像佛祖了。五、行大乘菩薩之願行:我們不光是自己要成佛,也要渡化眾生成佛,便是大乘菩薩之願行。因人人低心下氣,意甚柔軟,更無害心。得道、學道,大家都更謙虛、更有禮貌,都很遵守佛規禮節,彼此很關心、很照顧,講話像佛祖一般,輕聲細語的,各各心地此以前更好,而漸漸步上佛祖的境界了。


 最後作個結論:菩薩與您同在,人人可以成就菩薩之正果。修道是一生的事業,要抱道奉行,尤其在即將歸空的關頭,更要保持著為眾生的道心、菩薩心,否則差這麼點兒就不能成佛了。如果沒有信心,認為求道三寶虛假,那麼就算有幸回到了天佛院,也得關在天牢面壁思過。只要我們一息尚存,而信心不輟,就必定能安然回到理天逍遙。今晚在結束前,祝福諸位前賢:聖凡如意、功果圓滿,謝謝大家。(    整理)


 


沒有留言:

張貼留言