2009年11月17日 星期二

六祖壇經般若品證道

六祖壇經般若品證道


六祖壇經云:「佛佛唯傳本體,師師密付本心」,故「木體、本心」乃是歷代祖師之傳心法要;此法屬於大乘性理心法,口傳心印,自覺覺他,己立立人,已達達人,修持六度萬法之無上法門。一貫道法門應運普傳,即是傳授此上乘頓法也。六祖壇經云:「見聞轉誦是小乘,悟法解義是中乘,依法修行是大乘。」所謂小乘法即是敲打唸唱,享受洪福之法;中乘耆,即是參禪打坐,漸修氣天之法;上乘則屬率性無為,超氣入理之法是也。惠能祖師強調:若欲修行,在家亦得,不由在寺」、「欲知火宅內,本是法中王」,故修道在家也是一樣,實行修道平民化,人人都修得起。歷代祖師,大慈大悲,已在經中指示明白,能一心向道,身雖在塵,心實已出家。歷代仙佛菩薩,如觀世音菩薩、普賢菩薩、文殊菩薩、濟公活佛、何仙姑、麻姑等,都留有頭髮、穿在家服,示現在家相,明示在家修行之可靠性,適應末法時期之需要也。


大道的尊賢,三寶心法的殊勝,天命的可貴,千經萬典都有明證。一貫道之愈辦愈宏展,其來有自,乃是拯救全世界人類,離苦得樂,由黑暗邁向光明的通天大道。茲引例六祖壇經經文,以印證一貫道之應運普傳,真實不虛。六祖壇經般若品云:「後代得吾法者,將此頓教法門,於同見同行,發願受持,加事佛故,終身而不退者,定入聖位。然須傳授從上以來,默傳分付,不得匿其正法,若不同見同行,在別法中,不得傳付,損彼前人,究竟無益。恐愚人不解,謗此法門,百劫千生,斷佛種性。」


六祖壇經是法海禪師自六祖於大梵寺說法,以至六祖圓寂以前所記錄的,相信法海都隨侍在旁。六祖將圓寂時,法海請示六祖:「法衣當付何人?」可見六祖於其間說法,並沒有傳道給誰。若有,法海就不會有此一問了。根據達摩祖師,自西域前來東土傳道,圓寂時付授偈意,衣不合傳,偈曰:「吾本來茲土,傳法救迷情,一華開五葉,結果自然成。」所謂「一華開五葉」,一華是指達摩祖師本身;達摩祖師以後,即二祖神光,三祖僧燦、四祖道信、五祖弘忍、六祖惠能,是為五葉。大道傳承到此時,在付授偈意,衣不合傳,不是暗示衣袈裟)不應該再傳了嗎?故壇經行由品中,五祖弘忍大師傳道給惠能時,一再叮嚀說:「衣為爭端,止汝勿傳,若傳此衣,命如懸絲,汝須遠去,恐人善汝。」弘忍大師傳道給惠能時,惠能當時只是帶髮修行,也就是住在寺院的俗家弟子而已:惠能剃髮出家,是在獵人隊中隱居十五年以後,出來在廣州法性寺由印宗法師為他剃髮的。六祖惠能隱於獵人隊中達十五年之久,確已將大道傳授給七祖,然後剃髮出家現出家相,道運的機轉,並非世俗眼光所能知悉的。


「後代得吾法者」:是說未來世的真理大道,必定有得到惠能我所傳承下去的真理大道;到了那時,這真理大道,雖然已經普傳,但是必須要身家清白,品行端正,方能傳授。


「將此頓教法門,於同見同行」:頓教法門,是自古以來直指人心,見性成佛,一步直超的上乘心印大道。因此,大道是非時不降,非人不傳的。若是品行不端正,身家不清白者,引保師也不敢將至尊至貴的大道介紹給求道,只可以將大道傳授給同見同行的人。所謂同見同行,就是眾生與諸佛菩薩的心性完全相同,具備慈悲心,智慧心,以及有道德行為的表現,方能領受得聞大道。但要得聞大道,必須要「發願受持」,因為眾生累劫以來,迷昧太深,緣淺孽重,罪積如山,心性飄浮不定,若無立下十條大愿,以愿力抵住前愆債主,待求道人得聞大道以後,行功立德再予於迴向。師尊老大人慈示:「願是行功立德的原動力,是修道人的憑據,是自己的課程表,是交易的信用狀,是與仙佛的契約。」所以修道人要有願,修道行道才有力量,而願一立,上天便已註冊,並派仙佛護佑監督,護佑立愿人功愿成就。「受持」,依循著十條大愿,努力實踐,行功立德,修己渡人,持守皈戒,行持六度波羅蜜,遵循著真理大道,發願受持,才能承受天命明師傳授大道。


「加事佛故」:得聞大道以後,要學顏子得聞大道,拳拳服膺,如臨深淵,如履薄冰,一日三省吾身,要像侍奉佛祖一樣的虔誠恭敬,不可隨便馬虎。因為上天好像一面鏡子,謂之「天鏡」,隨時都在監視每個人的言行舉動,故謂:「人間私語,天聞若雷;暗室虧心,神目如電。」然而世人每易迷昧愚癡,蒙蔽本性致胡作非為,靈墜地獄,輪迴不息。可不慎乎?


   「終身而不退者,定入聖位」:得聞大道以後,信心堅定,始終如一,精進不懈,克服一切魔考劫關,種種顛沛造次,都不足以動搖心志,死守善道,謀道不謀食,要有心堅石穿,就是上山下海,或赴湯蹈火,亦在所不惜的精神。犧牲奉獻,徹始徹終,待功果圓滿,一定能進入聖域淨土,成就至高無上佛菩薩的果位。「然須傳授,從上以來,默傳分付,不得匿其正法」,自古以來,皇帝(總統)一代交接一代,修道的道統祖師,亦是一代交接一代。要當官吏,必求當代的政府,欲成大道,亦必須求現任應運的祖師。修持大道,若是沒有受天命明師的傳授「從上以來,默傳分付」的性理心法,就是發願受持,加事佛故,終身而不退的,也是無法定入聖位的。故桃園明聖經云:「希賢希聖由天命,學禮學詩聽自然」,即是此意。自古以來,真道不傳六耳,繼承天命的明師,是一代一代傳承下來的,雖然教化各有不同,但是所傳承的性理心法是一致的。大道自古以來,就是「不立文字,教外別傳」,若不是天命明師的傳授分付,是無法登堂人室,了解究竟的。指月錄卷四中,有達摩祖師傳道給慧可神光二祖時的一段記載:「乃顧慧可而告之曰:如來以正法眼藏付迦葉大士,展轉囑付,而至於我,我今付汝,汝當護持。」這就是「從上以來,默傳分付」。同卷中,也有五祖弘忍,傳道給六祖惠能的一段記載:「然以無上微妙秘密圓明真實正法眼藏,付於上首大迦葉尊者,展轉傳授二十八世,至達摩,屆于此土,得可大師承襲,以至於今,以法寶及所傳袈裟,用付於汝,善自保護,無令斷絕。」這就是「然須傳授從上以來,默傳分付」。六祖壇經行由曰:「三更受法,人盡不知,傳承頓教及衣缽,云汝為第六祖,善自護念,廣度有情,流布將來,無令斷絕。」以上都是天命明師從上以來傳授大道,默傳分付的證明。


    「不得匿其正法」:正法乃拯救原人離苦得樂,返本歸根的慈航寶筏,得此寶貴大道,應該將正法,廣為宣揚,廣渡原人,共登道岸,已達達人,已立立人,協天普渡辦收圓,才符合天意,自己功德也才能圓滿。若是匿其正法,也就是犯了十條大愿中「匿逍不現」的佛規,將大道當作是私有財產收藏,如斯,豈不辜負天恩師德了嗎?因此我們應該發揮慈悲心,同胞愛,發揚人性的光輝,引導更多的迷子,齊歸道岸,是替師分憂,也是對上天老盡大孝的最佳途徑。


   「若不同見同行」:惠能大師云:「若不同見同行,在別法中,不得傳付」,大道是不二法門,此乃正法,如果沒有大智慧、大根基者,是無法體悟真如實相的,亦無法了解它是最圓滿,最究竟之頓悟法門;如果不符合大意,固執於教派,拘泥於經典文字相中,不解聖意,不明天時之演變者,都不能將「從上以來,默傳分付」的性理心法,傳授給他們。因為自以為是,愚癡偏見,盲修瞎煉者,最後定然是受輪迴之苦,地獄之災,是可預卜的。


   「損彼前人,究竟無益」:真宗正脈,自古以來,聖佛代代相傳,費盡心血,犧牲性命,方使寶貴大道得以延續下來:前賢開荒得來的一大片道場,如果沒有好好的耕耘播種,任其荒蕪散失,豈不辜負上天降道之浩德鴻恩?那無數的前人大德豈不白白的犧牲嗎?為了修已渡人,為了大道慧命的延續,我們一定要辛勤努力,發出智仁勇,承接慧俞,辦得更加良好,更有績效,不能有絲毫的差錯,才能報恩了愿也。


   「恐愚人不解,謗此法門」:俗云:「有緣者遇佛出世,無緣者遇佛涅槃」,若是有緣,欣逢明師出世,得聞正法,務必發出誠心,虔修大道,積功累德,必能得此大道之庇蔭,而大開智慧,消冤解孽,道果早成,可離苦得樂。但是有些人,得此大道之後,被無明覆沒,冤孽纏身,癡狂作亂,譏謗大道,無所忌憚,傷天害理,胡作非為,反道敗德;凡夫愚迷,不了解真理,見此模樣,疑遭不真,隨劫而去,墜入魔軍,罪惡貫滿,自食惡果,天理昭彰,報應絲毫不爽也。自古以來,佛魔相隨,道高一尺,魔高一丈:而古聖云:「道高毀來,德修謗興」,即是此意也。


   「百劫千生,斷佛種性」:三陽開泰,大道普傳,此乃上天普降白陽寶筏,以拯救原來佛子上法船的木繹晨鐘,凡有緣得聞者,皆是累劫所修來的德慧所致,應該好好珍惜,信受奉行,可得禪定喜悅,一世解脫。若是不知珍惜這千載難逢的道緣,聞若未聞,或棄如敝履,甚至反道敗德,誹道謗道,必然靈性黑暗,自甘墮落,隨劫而去,難以超生,不能成道也。所以說:「百劫千生,斷佛種性」,即是此意。


    綜上所述,一貫道應運普傳,廣度天下億萬蒼生,離苦得樂,促使人類由黑暗邁向光明,由混亂而趨於大平,由貧窮轉為富有,這條光明大道,確為歷代聖佛薪火傳承的真宗正脈,是應時應運的救世寶筏,千經萬典都證明其為真理,希望大家珍惜這千載難達的機會,急速修辦,共同航向清靜光明的彼岸。


沒有留言:

張貼留言