2009年9月28日 星期一

天倫教務部對道場各班的期許

      天倫教務部對道場各班的期許


壹、對壇主的期許


金剛經曰:「一切諸佛及諸阿耨多羅三藐三菩提,皆從此經出。」也就


是一切諸佛諸菩薩,都是得到這個自古以來,不輕易傳授的般若妙法,


而修成正果的。諸位壇主,很恭喜今世能擔當做壇主,都是幾世修來的


大善人,乘愿再來輔助「彌勒祖師」,普化眾生的神聖使命。祖先有積


德,共同宏揚般若妙法,是三生修來的善德,以天職為榮,有不怕付出


的雅量,才肯開設救生法船。古人云:「吃得苦中苦,方為人上人。」


希望大家不要輕視自己的天職,要積極修辦,這是壇主的智慧與德,用


來建造萬八年的聖業。身為壇主要如何才能完成壇主的使命呢?茲提出


幾點淺見,與大家互勉:


一、參班研究:活佛師尊曰:「不明理,焉修道。」是故修道首先要明理,才能得到大智慧,明理之法無他,一定要參班研究。不但自己要參班研究,更要帶動你的後學參班。天倫單位教務部於今年度,設計了很多的班期,針對壇辦班,更加重視,每月中旬,壇辦人員道學講座,以及月底壇辦人員道務檢討,還有每月初五日,各區道務檢討,身為壇主,必定要參加。每星期一,人才培訓班,合併在天倫聖宮開班,端看各位壇主的時間參加。以上班期,壇主、副壇主一定要參班,還要帶動你佛堂中的人才參加,才能增益智慧,知道道場運作概況,在修己渡人上,必能更上層樓。


二、立志:身為壇主要有崇高的志向,聖人云:「人而無志,不知其可。」我們都霑了天恩師德,很榮幸能夠擔當一壇之主,能代天宣化,普渡眾生,這是何等的高超!我們既然明白道真、理真、天命真,就必須要立志,來宏揚一貫真傳,在一貫道壇主的崗位上,做好壇主所應盡的職責與使命,時時都要以道為尊,以德為貴,以慈悲為心懷,以開設法船,救渡原人為榮,時時要抱道奉行,以眾生未能得渡為念,以正己成人為方針,立下洪大誓願,以救渡原人上法船為目標,參與道場運作,參班研究道理,才能完成壇主的偉大神聖使命。


三、立愿:壇主愿文的內容是這樣的:尊師重道,謹守佛規,以身許道,財法雙施,清口茹素,改脾氣、除毛病,三清四正,追隨前人,始終如,赴湯蹈火,萬勞不辭,同心同德,共駕法船,負責了愿,千魔萬考,永不退志。壇主對於自已所立的愿文,一定要有深切的認識,立愿必須要了愿。禮囑詞云:「愿不能了,難把鄉還。」立愿普渡眾生,代天宣,不畏一切魔考,要負起當仁不讓之愿,趕快去了愿,才能返回無極理。壇主擔當白陽期普渡的天使,要效法諸佛菩薩慈悲的心腸,繼師之志,承師之德,盡己之心,開創一番偉大的聖業,才不辜負此生遇明師,得逢三寶心法的佳期良緣。


四、職責:身為壇主要盡自己的職責與使命,為天下眾生服務,效法古聖先賢立德、立功、立言於天地間。以天下眾生未能得渡為己任,讓救世的一貫大道,暢行人間,來移風易俗,淨化人心,讓眾生都能得授至尊至貴的心法真傳。所以壇主的職責非輕,我們要捫心自問,我有沒有盡心盡力,真誠的付出,要抱定正確的方針與目標,感謝恩天恩師德,抱著慈悲心來駕法船,完成救世、救人的職責,宏揚儒家真傳,效法五種美德:「溫、良、恭、儉、讓」來引導後學,邁向光明。今世辛苦播種,成全後學,後學就能長進,付出愈多,收穫愈多,用愛心播種,才有豐碩的果實,上天一定會回饋給你。記住:「請不要忘記壇主的職責。」


五、使命:當壇主修辦道,開設法船,普渡眾生,標竿要立好,生活要簡單樸素,要節儉不浪費,正心誠意,格物致知,三省四勿都要嚴守,返觀自照,讓三寶充足,精神飽滿,這是內聖的功夫;對上要尊敬,對同修要真誠,對後學要慈悲;對眾生要想辦法渡他們上岸,要盡心盡力來行道,讓眾生都能明理進修,這是外王之道,這是壇主的使命,都要用心來完成。人生短暫,我們要用有限的生命,創造永恆,這就要以內外王的功夫,來正己成人,啟化眾生的善性,共同跳出六道輪迴,在苦海中同登彼岸,這是壇主的使命。使命不可以違背,當壇主是機緣,也是福氣,自當珍惜,要認理歸真,以覺為師,內要修己,時時迴光返照自性佛,外要多渡人行功,來完成壇主偉大的神聖使命。 同修們,當壇主的責任非常重,大家一定要用心經營,努力付出,撥出時間來奉獻,引導眾生學道、修道、行道,效法古聖先賢,動時渡眾,靜時修己,萬緣放下,持用三寶心法,降伏一切煩惱妄想,讓身、心、靈健康,請不要忘記:壇主要立志、立愿,修己以渡人,參加壇辦班,帶動你佛堂裏面的好人才,前來天倫聖宮參加人才訓練班,讓道親明理,讓家中大小知道大道的尊貴與殊勝,讓你的佛堂人才輩出,讓佛堂的傳承不致中斷,請大家心連心,手牽手,邁向彌勒家園吧!


貳、對講師的期許


        天倫單位講師,目前有中心第一期講師,第二期講師,還有中心種子師資班講師,總共有二十餘人,他們分佈於天倫單位六區之中,平日對整個道務方面,有承先啟後,繼往開來的帶動作用,尤其對各種班期,都依照教務部分配的課程,擔任講道,來代天宣化,大轉法輪的重大任務。活佛師尊說:「所謂代天宣化,就是我們明白道理以後,說給別人聽。」講師既然受過嚴格的講道培訓,對道學都有相當的基礎,領有講師的天職,所以不要忘記講師的職責與使命。茲提出幾點期許,與諸位講師共勉:


      一、講師辦事員命愿文:立愿內容:尊師重道,謹守佛規,以身許道,


   財法雙施,代天宣化,普渡眾生,任勞任怨,見道成道,正己成人


   ,清口茹素,改脾氣除毛病,三清四正,聽師調遣,赴湯蹈火,萬勞


   不辭,始終如一,千魔萬考,永不退志。以上是講師所領愿文


   的內容,希望講師要謹記在心,並且要照愿而行,才能歸根復命。


   二、教育目標:講師的任務是代天宣化,讓眾生瞭解經典的真理,白陽普渡的殊勝,實踐一貫道的宗旨,渡化眾生,達本還源。所以講師要具備正知正見,堅定道心,認清師尊、師母、潘公道長、顯化大帝、圓覺大帝、邱前人、施前人、林前人::所傳承的一脈金線,來報恩了愿,讓後學能尊師重道,參與道場運作,明理了愿,培訓各種修辦人才,讓大家都有行功了愿的機會,讓道氣更凝聚,讓道務更鴻展。


   三、授課內容:講師既然有天命職責在身,負有講解勸化,闡明聖道真理,復興道德文化,淨化世道人心,端正社會不良風氣的職責,所以講道內容,要有30%經典的內容,30%前賢艱辛修辦的精神,30%一貫道三寶心法的殊勝與尊貴及本身修辦的經歷,10%引例故事或修辦之成道之實例,不談政治,不論是非,不攀上,不凌下,唯以宣揚真理大道為前提,如此才能全面提升道場的質與量。


   四、充實道學知識:終身學習,退而不修,是白陽道場的特色,天倫道場講師,希望每一場講課,都要有經典的內容,一貫儀式的道義,感恩、推恩、報恩的道理,要有以上的資料,一定要每天充實道學知識,經典研讀,要多聽、多看、多講,講課時,才能一鳴驚人,所謂臺上十分鐘,臺下十年功也。四書朱子序言曰:「至於用力之久,一旦豁然貫通焉,吾心之全體大用無不明,萬物之表裡精粗無不到,此謂物格,此為知之至矣。」所以要努力學習,天天用功夫才能達願。


五、參與道場運作:講師是道場之精英,道中之棟樑,講師的愿力不以要忘記,要做全體道親的標杆,所以犧牲奉獻的時間要比一般道親多,每一種班期,要出來督導,最重要的,每月二次的壇辦班,一定要出席,建議道務推展得失,否則重要班期不出席,只有輪到你講課的時候才要出來,教務部當作記錄,日後接到講課的次數必定會減少,自動淘汰於道場中,不可不慎。


        總之,講師的職責非輕,本身要自我要求,不斷的充實道學新知,提升講道能力,肯定大道的至尊至貴,體認天恩師德的浩大,力行尊師重道,栽培修辦人才,己立立人,己達達人,具備正知正見,仁智並舉,積極投入修辦,以身示道,聖凡並進,造福人群,才能報恩了愿,返本歸根。


參、對辦事人員的期許


    辦事人員是道場辦道的支柱,道場運作的骨幹,道務鴻展的中堅,承上啟下的橋樑,成全道親修辦的生力軍,所以職責與使命非常重要;道場要永續傳承,推廣道務,國外開荒,實現上天普渡收圓的宏願,落實道場操辦,推行佛規禮節,以身示道,如果沒有辦事人才的參與,道務是無法推展的,所以辦事員的職責,非常重要。茲提出幾點期許,與全體辦事員共勉:


一、辦事員愿文:尊師重道,謹守佛規,以身許道,財法雙施,代天宣


   化,普渡眾生,任勞任怨,見道成道,正己成人,清口茹素,改脾氣


   除毛病,三清四正,聽師調遣,赴湯蹈火,萬勞不辭,始終如一,千


   魔萬考,永不退志。以上是辦事員愿文的內容,與講師的愿文是相同


   的,希望辦事人員,要熟悉愿文的內容與意義,確實信受奉行,才能


   了愿還鄉。


   二、道場操持:辦事員每逢道場有道務活動,一定要提早到佛堂幫忙打


       點,例如:辦道時,提早到佛堂接待道親、整理佛堂、準備供果、獻


       供、掛號,擔任上下執禮、講三寶;開班時,提前到佛堂排桌椅,接


       待道親,端毛巾、端茶、引導入座,或當司儀,或當交通指揮,或載


       送道親,或開設佛堂之裝匾,整理佛堂:::等。都須要辦事人員來


       做,大家上下團結一條心,不分彼此,道務必能鴻展。


   三、負責:辦事人員每月都有負責的佛堂,除了聯絡清掃佛堂之外,本


       身也要帶動參加,每逢班期,要接送道親,提早到佛堂整理道場,替


       壇主做好承上啟下,聯絡道親參班,或帶動唱道歌,中心有重大道務


       要承辦,一定要參與策劃的工作,天倫每月二次壇辦班,一定要參


       加,還有各區每月初五日,道務檢討班,必定要參與,有空檔的時


       候,要做好家訪的工作,隨時反應佛堂的道親修辦狀況,如果遇到道


       親有問題或發生任何事情,一定要反應給壇主或區點傳師知悉,以便


       前往幫忙。


    四、推展道務:辦事人員,要協助點傳師,壇主推展道務,例如家訪懇


              親,渡人成全後學,或跟隨點傳師到世界各國開荒闡道,以上工作,


              都要以身示道,當仁不讓的來了愿,時常與天倫本堂保持連繫,中心


              交辦的事情,要協助完成,瞭解道親參班心聲,道親上課前、上課


              中、上課後都要關心班員的反應,隨時與道親聯絡感情,畢班時,要


              陪同所有班員謝恩,要以身作則,以德服人,讓道親感受道場的溫


              暖,經常提出師尊師母的盛德,前人、點傳師修辦道的行誼典範,並


              鼓勵道親多多行功了愿。


    五、參班:辦事人員是道場的棟樑,未來的主人翁,不但要鼓勵道親參


              班,本身也要立好標杆,參與道場運作,所以除了你所負責的佛堂,


              班期要負責以外,中心班期,一定要參與,例如每月天倫聖宮二次的


              壇辦班,98年度天倫人才培訓班,一定要參加,因為道務中心的種子


              班,講師班,是從天倫人才班挑選出來的,你如果沒有參加天倫人才


              研究班,就失去中心高級講師班或事種子師資班,所以建議所有辦事


              人員,天倫人才培訓班,你一定要參與,才能增益智慧,胸懷大中至


              正,俱備更大的格局,開創一番更輝煌的偉大聖業。 活佛師尊曰:冀


              盼眾賢契,使命要擔起,揚大道遍各地,冀盼眾賢契,生命要珍惜,


              讓大愛遍灑寰宇。」這是多麼偉大的心志與理想,希望所有辦事人,


              要珍惜生命的短暫,珍惜千古得來不易的三寶心法,趕快修己以渡


              人,將那還沈淪在苦海中的眾生救起,共同航向清靜光明的彼岸。 


肆、對清修菩薩的期許


天倫單位清修菩薩有七十餘人,對天倫道場的貢獻,是有目共睹,有前


 賢問,修道一定要清修嗎?後學回答:「修行的道路是漫長的,一般的


人要用五十年的時間,走完修辦道的路,如果是清修,沒有罣礙,清拖


累了,他們用十年,甚至更少的時間,便已完成修辦道的任務,只要功


德圓滿,流露出慈悲與智慧,當下就是住世的活佛、活菩薩了。」希望


諸位清修菩薩,都是住世的活佛、活菩薩,舉手投足,都是利益眾生的


大梵行,為讓清修菩薩心性更為提升,做更多利益眾生的善行,教務部


提供幾點淺見,希望清修菩薩們能夠接收:


一、負責:清修菩薩們,你們每個人都有負責區域的佛堂,每逢初一、十五             日,或辦道、仙佛紀念日,你們都到你負責的佛堂幫忙壇主,做好道務上的工作,這幾十年以來,你們負責盡職,方使和美區的道務,步步高升,比任何區域的道務要好的多,這是你們的功勞,希望妳們再接再厲,更加用心,幫住你所負責的佛堂,不論辦道、清掃佛堂、接待道親、家訪、渡人行功、聯絡開班::等,都要盡心的去做,讓道場更堅固,讓道務更鴻展。


二、放下清修菩薩要學會放下,應該以什麼心情去放下呢?是不是不要管它?什麼是執著?對於外面的事情,例如對於父母、家庭、兄弟、姊妹::等事業之成敗、得失、是非、人我,都要放下,如果放不下,就是執著,有了執著,就是煩惱的根源:深的執著就是大煩惱;淺的執著就是小煩惱。自己作主,想辦法在心念上放掉執著,就能解脫煩惱。有智慧的人是學會「放下」,而非擁有!當你想要擁有一切,即是失措的開始! 如果能放下『罣礙』,就能事事無礙! 放下心中的『執著』,就能通權達變! 下『貪念』,就能知足常樂! 放下『傲慢』,就能虛心求教! 放下『恐懼』,就能心安理得! 放下『忌妒』,就能欣賞別人! 放下『憎恨』,就能寬恕別人! 放下『煩惱』,就能一切自在! 能學會放下而得到更多智慧,這才是不簡單的清修菩薩。


三、知足:道德經曰:「知人者智,自知者明,勝人者有力,自勝者強,知足者富。」知人的人才是有智慧的人。對自己必須是清楚的、客觀的、真實的認識,才是個明白的人,戰勝別人是有力量,而真正的強者,是自己善於戰勝自己的人,「知足者富。」是說真正富裕的人,是自己知道滿足。與我們常說的:「知足常樂」的道理是一樣。事實上,人需要的東西並不多,但是想要的東西太多,反而造成自己的忙碌、緊張,給自己帶來很多的壓迫感。如果我們能夠知足,過什麼樣的生活就過什麼樣的生活,能夠得多少就得多少,就不會覺得壓力龐大而悶悶不樂。知足並不等於放棄生存的權利,也不等於放棄工作的責任,更不等於放棄進步的機會,而是順應自然、適應環境、道場,因應所處的環境,那麼,生活就不會有太多無奈和痛苦。所以我們建議,凡事要看淡,不要被凡事所束縛,失去修辦道的時間與空間。


四、開創:人生在世,時間短暫,稍縱即逝,如果不把握時間,開創一番轟轟烈烈的偉大聖業,實在是枉費來凡間走一遭。我們要效法觀世音菩薩,救苦救難的精神,大慈大悲,功滿三千大千世界;我們要效法師尊師母的大德,為拯救原人,披星戴月,櫛風沐雨到處去闡揚大道,讓眾生都能得救;我們要效法大陸來臺開荒闡道的各組線老前人,前人們犧牲奉獻的精神,他們的犧牲,在白陽史上,永垂青史,萬古流芳。以上的典範,可以提供我們遵循的方向與目標。希望不要給清修菩薩們帶來壓力,如果你認為你的健康、體力、經濟、環境許可,希望能跟隨點傳師,到國外開荒,或做短期的出國辦道,這樣對心性、智慧、格局、功德,必能提升很多,對立己達人上,必能更上層樓。


五、參班:道德經曰:「為學日益,為道日損。」意思是說學習各種道理,研究各種學問,能夠增加我們的智慧,開闊我們的心胸,增廣我們的見識,利益我們的身心,無窮無盡也;而參與道場各種道務活動,讓心靈得到洗滌與滋潤,會將我們的七情六欲磨損掉,將我們本性不該有的物慾去掉,就能恢復我們的本來面目。所以建議清修菩薩們,你們都是辦事員以上的人才,每月二次天倫壇辦班,每月一次人才討論班,每星期一的人才培訓班,你們一定要參加,不但能增廣我們的道學知識,做好標杆,又能帶動所有壇辦人才參班,凝聚道氣,大家會集在一氣,共同修辦,能產生妙化,諸天歡喜,法喜充滿,道務鴻展,真正享受天倫之樂。 清修菩薩們,你們都是乘願下凡,協助三佛辦理普渡收圓的大菩薩,你們要從小我走向大我,從羊腸小道走向康莊大道,讓道路更寬,讓格局更大;目前天倫單位國內道場有:天倫聖宮、天圓彌勒佛院,天聖宮、圓如佛堂;國外道場有:菲律賓天悟佛堂、泰國天堅佛堂,這些道場,都是天倫單位所有前賢辛苦所建設完成的道場,是屬於上天老母的,更是大家,歡迎大家有空,要輪流常回來大道場慈悲居住,讓大道場川流不息,法輪常轉,發揮救人渡世的功能;更希望你們繼續負責你們所分配的佛堂,放下你們心上的石頭,重聖輕凡,內心常懷感恩與知足,不要念頭煩惱太多,如此才能跟隨點傳師,到國內外開荒闡道,要繼續參班研究道理,心性才能圓滿,在立己達人上,才能更加提昇。


 伍、對長青班老菩薩們的期許


    天倫單位諸位老菩薩,你們從年少、青年、壯年到老年,所走過的道路,相信崎嶇不平,渡過了人間許多的風風雨雨,你們堅守你們的崗位,士農工商,各盡你們的本份,為社會國家貢獻,真是功高德大,你們對家庭的付出,為事業打拼,養育子女,長大成人,成家立業,非常辛苦,至今已功成身退,又能走入道場修道,在此,我們向你們致上最高的敬意。在走入道場期間,一定受過很多前賢的鼓勵,如今知道大道的寶貴,慶幸我們能夠進一步來接近佛堂,相信無論對你的心靈、健康、家庭、智慧都有很大的收獲,不白來人間走一回,為幫住諸位老菩薩,前來道場有更好的收獲,所以針對民國96年的道務,提供幾點,與諸位大菩薩共勉:


一、身心都要放下:諸位老菩薩,為了家庭、子女、事業,你們打拼這麼久了,如今已經退休了,在退休之後,正好是頤養天年,修心養性的最好時機,雖然也有須要幫忙子女照顧孫子,有的沒有,有的輪番到兒子家裡接受供養,不一而足,在此,建議諸位老菩薩,凡事要看淡,對於兒孫的未來,不要為他們擔心,所謂兒孫自有兒孫福,莫為兒孫做馬牛,如果兒孫比你更有能力,他們比你更會賺錢,如果兒孫比你差勁,你留多少財產給他,他都會發費殆盡。所以希望老菩薩們,眼光要看得開,身心都要放下,一心來修辦道,靈性才會光明,將來必定能夠修盛正果。


二、學習孔老夫子:至聖先師-孔子也曾言:「十五而志於學三十而立、四十而不惑、五十知天命、六十而耳順、七十隨心所欲不踰矩。」至聖先師孔老夫子十五歲的青少年,立志讀書讀這些書,到了三十歲所學的已經成功了;四十歲時,對世間任何事情瞭然於心,不會迷惑;五十歲以後,知道上天給他的天命,是要做什麼事,都完全明白;六十歲的時候,人老了,身體差了,脾氣也好了,別人說什麼都好聽、難聽的話也不會去在意,所以聽什麼話都不會動氣,耳朵就順了;七十歲的時候,世間事情已經都做了,什麼心事都完成了,所以說話、做任何事情都不踰矩,也就是依照規矩來做,不會有非分之想,連說話、或要去那裡,都有一定的規矩,不去做不應該做的事情,例如民間流行的大家樂、六合彩、樂透、不正當場所,都不要去,謂之踰矩


三、重視保健養生:年紀老了,身體健康都會出狀況,所以老菩薩們要重視保健養生,建議長青班老菩薩們,要常常接近佛堂,因為佛堂針對老菩薩們的課程,設計了很多保健養生的課程,依照這些課程來鍛鍊,能夠獲得身心靈的健康;因為講師都是聘請專業講師前來授課,內容非常尊貴,希望大家`印信受奉行之。保健養生首先要素食,因為素食是保健養生的第一步,能素食,不與生靈結怨仇,涵養慈悲心,讓體內的循環暢通,減少慢性病的發生,另外要重視飲食要均勻,睡眠要充足,每天要運動,保持心情開朗,以上都是保健養生的重點,希望老菩薩們不要忽視。


四、住在道場修辦:天倫單位有四間大道場,這四間大道場是:彰化天倫聖宮、和美天聖宮、臺中天圓彌勒佛院,社頭圓如佛堂,這四間國內道場,是天倫全體後學所建設而成,是上天老母的,更是大家的。目前社頭圓如佛堂,佔地七百多坪,臺中天圓彌勒佛院佔地將近四甲多,可以容納很多老菩薩,前來養老,彰化天倫聖宮,在彰化市金馬路二段六十六號購買一千四百餘坪土地,日後將建設大道場,容納更多的人員,希望諸位老菩薩們,如果家裡凡事已經不用操心,孫子又有人照顧,歡迎前來天圓彌勒佛院養老、靈修,環境最優美,空氣最清新,是人間仙境,現在就可以前往,請不要失去大好機會。


五、參班:長青班每年教務部所排定的綜合大班不多,但是成人讀經,卻是每星期都有籌開,地點在和美天聖宮,社頭圓如佛堂,聘請道中前賢前往慈悲,每堂課講一句,不但教導經典讀音,還有解釋經文的意義,並且教導老菩薩們練習寫字;老菩薩們在家裏,閒得無聊,悶得發瘋,心情憂鬱,悶出很多老人疾病,如今有成人讀經班,動用很多辦事人才,為老菩薩們服務,目前老人讀經,參加人員非常踴躍,希望參加的菩薩們,繼續努力,沒有參加的老菩薩們,勿失良機,趕快參加喔!老菩薩們!您們是道場的燈塔,是年輕修道人的屏風,是家庭中二位的活菩薩薩,有您們在道場的參與,讓道場充滿溫暖,老中青少聚集一堂,讓道場享受天倫之樂。上天開恩,降下至尊至貴的寶貴大道,讓眾生接受法雨的滋潤,所謂來得早不如來得巧,有您們的參與,讓天倫道場更充滿溫馨;要記得,身心都要放下,莫再為兒孫做馬牛;還要重視保健養生,讓身心靈健康;學習至聖先師孔老夫子的:「七十隨心所欲不踰矩。」讓生活過得自然又有規律;天圓彌勒佛院,是最佳的養老、靈脩道場,歡迎您們踴躍前往住宿; 老人讀經班一定要參班,這樣,生活必然充滿法喜,每天都過得有意義,您們說:「是嗎!」


六、對夫婦班的期許


中庸說:「君子之道、造端乎夫婦」。就五倫而論,更應當說:「造端


乎夫婦」。因為沒有夫婦,便不會有父子,不會有兄弟,進一步言之,


亦不會有君臣,不會有朋友。所以夫婦一倫、可以說是五倫的起點。孟


子說:「男女居室,人之大倫也」(萬章上)。孟子在倫字上加一大


字,其意義雖未必表示夫婦一倫之大於其他四倫,但至少表示了此倫甚


為重要。夫婦是現代小家庭的骨幹,夫婦能和睦相處,家庭生活才會溫


暖而幸福。夫婦能和睦相處,教養出來的子女才會身心俱健,影響所


及,足以使社會增加安寧。因為社會上有許多紛擾,起自於夫婦的不


和。怨耦倘能絕跡,紛擾的原因便隨以消滅了。夫婦一倫,其重要如


此,故如何維護其健全、是非常的課題,道場夫婦班,是整個道場的骨


幹,夫婦班的成就,道場必堅固如磐石,所以不可以忽視。


一、夫婦之道:夫婦之間相處,要互相溝通、容忍,說真話不要互相隱瞞,培育共同的興趣,能放鬆心情,同修大道,不要壓抑怒氣,發生口角時,敢快處理掉,以免發生禍端;常用三寶心法,將修道功課,融入日常尋用間,創造道化家庭,改變自己的缺點,合宜的,不要輕視對方,常常三四勿,慎防積怨彼此之間互相禮讓,棄小,夫婦共同前來佛堂散播大愛,夫唱婦隨,不要有男人主意,標竿做好,齊家修道,充滿親情與道情,一家和樂,左鄰右舍,必然受到感化,則風行草偃,推廣行遠,社會國家未有不受教化者也。


二、分工合作:古代男主外,女主內的觀念,至今已不復存在,世界上坤道當總統的國家,已不在少數,以臺灣來說,公務人員,坤道當一級主管者,也是很多,顯示末法時期,男女平等,坤道應運,白陽道場坤道修成正果者,有如過江之鯽。總之,無論在事業上、道場上,夫婦都有各人的任務,唯有分工合作,做好各人崗位上的工作,各盡其職,不分內外,都做的圓圓滿滿,讓家庭,道場都成就,聖事、凡事都鴻展,締造天道家庭,充滿和樂融融,將天堂樂境,搬到凡間來,讓彌勒淨土早日實現,是人天共同的願望。


 


 



 


 


 


 


 


沒有留言:

張貼留言