2014年10月30日 星期四

藏經釋義--普渡收圓驗證--玄關修持觀(213)-- 指 歸淨土,闡一心之妙諦,窮向上之玄關,誠學佛者之指南也。


大藏經釋義--普渡收圓驗證--玄關修持觀(213)-- 指歸淨土,闡一心之妙諦,窮向上之玄關,誠學佛者之指南也。
出處:卍新纂續藏經第六十二冊,西方確指,覺明妙行菩薩降壇所說,菩薩戒弟       子常攝集。
經文西方確指者,極樂界中,覺明妙行菩薩所說法也,其為教,貶斥邪修,指歸淨土,闡一心之妙諦,窮向上之玄關,誠學佛者之指南也。
經文釋義
西方確指一書,是覺明妙行菩薩降壇所說,菩薩戒弟子常攝禪師編集而成,說明修行要闡一心之妙諦,窮向上之玄關,才能明心見性,見性成佛,有精闢的見解,印證普渡收圓的事實,舉例如下:「西方確指者:西方確指這一本鸞書。「極樂界中,覺明妙行菩薩所說法也:是已經修成正果,目前居住在西方極樂世界,位證菩薩果位的覺明妙行菩薩,乘願再來,藉鸞壇乩筆,降壇飛鸞所說的佛法。「其為教,貶斥邪修,指歸淨土:本書的內容,是教導世界上的修行人,不要修錯了,目標指向修行,要回到淨土世界,才能躲脫六道輪迴之苦,達本還源。「闡一心之妙諦,窮向上之玄關:修行最正確的道路,就是念佛要念到一心不亂,找到念佛的主人翁是誰?這就要恭請天命明師,開啟向上玄關,才能明心見性,見性成佛。「誠學佛者之指南也:以上所說的道理,就是學佛、修行、成仙證佛,最正確的明燈指南。
延伸演義
  佛教界對於鸞堂諸天仙佛,降壇所著作的善書,一般都不相信,但是對於覺明妙行菩薩降壇,所著作的西方確指一書,深信不疑,而且收錄在卍新纂續藏經第六十二冊,還大肆宣揚。後學請問很多出家修行師父,他們說是經過祖師的認證。本書著作的原由如下:明朝末年,在吳城有八個人在一起修行,每天設鸞壇,請示乩仙慈悲開示修行的方法,某次有一位降壇的乩仙,名為覺明妙行菩薩,常常降壇,大家請示修行的方法?後來日子久了,這位覺明妙行菩薩忽然勸大家唸佛,大家請問要如何唸?回答說合掌至心向西方頂禮,唸南無阿彌陀佛。」眾人從之,於是就為他們開示念佛法門,勸他們捨妄歸真,求生極樂,並且宣示與他們過去世的因緣,及種種的靈瑞,八人從此專心念佛修行。聖賢仙佛,降壇著作善書,是扶乩的一種,扶乩乃是古代「天人交通」術的一種,又名「扶鸞」。扶鸞的工具有乩架、乩筆、 乩盤。T字形的柳木架,用以懸著乩筆,乩盤則是供乩筆寫字的工具,盤中鋪細砂,以見乩畫痕跡。扶乩起於古代,明清時盛行於士大夫間,並且盛行於現代的民間宗教團體。根據道學辭典的記載,方法有五種,其一為天壇:空懸桃筆或柳筆,下放砂盤,請仙佛神聖臨壇,桃筆或柳筆自動下降砂盤,並且寫出字來。其二法壇,須長齋不葷,並且需具童貞體之男或女,一人雙手扶著木筆,仙佛聖神臨壇,即能感應 地寫出字來。其三為仙壇,只要食長素者,二人共扶乩筆。其四為神壇,二人只要誠心,亦能請神臨壇。其五為鬼壇,任何人皆可以扶動,亦須二人。一貫道的飛鸞稱為先天鸞,起源於清道光廿三年,歲次癸卯,  無極老母慈命,設立三才,辦理「天人合一,飛鸞宣化,所謂三才即天、地、人也,天才持乩筆。地才握紙筆,人才報字,當仙佛降臨時,由玄關竅進駐天才身上,揮動木筆書寫,再由人才隨即報出,地才將之筆錄完成。曆年易理曰:「歲次癸卯。河圖出現,老母 慈命,設立沙盤,五行十地,憑乩取全,誰是仙佛?誰是聖賢?誰人扶持?誰人掌盤?一一敘明,皆是神判。」這是一貫道設立三才飛鸞的起源,在一貫道普渡初期,因為人心迷眛太深,不易渡化,故上天  老母 以及諸天仙佛慈悲,借用開沙借竅的方式,以印證仙佛的存在,以及大道的尊貴,唯有速求大道,明心見性,積功累德、才能離苦得樂,返回理天。覺明妙行菩薩自述修行的因緣如下我昔時的因緣中,以妙湛覺心照明一切諸所有剎土,眾生所同具足,即以覺妙妙覺,妙明覺心,起無量妙行,度諸眾生,是故阿彌陀佛印我名號,號曰覺明妙行。」菩薩曾於晉明帝時,生在窮苦人家,因為貧苦的緣故,故發下大願我現今要是不能見阿彌陀佛,往生極樂世界,成就一切功德的話,即使喪失身命,也不退息。」發完誓願以後,就七日七夜,專心精進地誦念阿彌陀佛,便得心開,親自見到阿彌陀佛,相好光明,遍照十方世界,並於佛前,蒙佛授記,以後活到七十五歲,坐化往生極樂世界。菩薩由於度生願重,因此常回此土,現種種身,濟度有緣眾生,或現比丘,或現居士,或現女生,或為屠夫、乞丐,或顯或隱,皆是隨順說法,化導群生。菩薩特別降壇藉乩筆,著作西方確指一書,勉勵我們,應當一心一意,堅修此門,必不相誤。以上為覺明妙行菩薩,自述修行因緣,以及降壇著作此書的原由,所以西方確指說:「西方確指者,極樂界中,覺明妙行菩薩所說法也。」覺明妙行菩薩,降壇所著作的西方確指一書,非常慈悲的說明修行人,不要修錯了,內心不要有偏邪、錯誤,產生錯誤的修行方法,如果有錯誤的修行方法,都給大家糾正過來,目標指向西方淨土世界,因為大道以前屬於單傳或寡傳,得授菩提正法的修行人不多,所以慧遠大師,開創淨土宗,勸大家念佛往生西方極樂世界。慧遠大師,俗姓賈慧遠(西元334 416年),東晉雁門樓煩(山西崞縣)人,從小好學,十三歲隨舅舅遊學洛陽,習儒家典籍,博覽六經,尤其擅長老莊學說,頗受各方宿儒的讚譽。二十一歲時,本計劃渡過江東,依從范宣子學習,窮究儒家的經典,適值時局混亂,往南方的道路阻塞,不能成行。當時,道安法師在太行恒山(河北曲陽)建立寺院,弘揚佛法,聲名遠播;於是就偕同胞弟慧持前往親近。當聽聞道安法師講般若經時,豁然而悟,便與弟慧持一起剃髮出家,從道安法師學習。從此,勤奮精進,以弘揚佛法為己任,專心研讀,夜以繼日,雖然物質貧乏,衣食常缺,但始終努力不懈。道安法師經常讚歎道:「能使佛法在東土流傳、弘揚,將來必定靠慧遠了。」二十四歲時登座講經,有聽眾以實相義詰問,雙方往復論辯,越辯越覺得艱深晦澀,不易理解。慧遠就引用莊子的思想來解釋,那些被弄得糊里糊塗的人,也一下子都明白了。從此,道安法師特別允許慧遠講解佛法時,可以引用儒、道家的經典。自從依止道安禪師以來,經歷的亂世流離顛沛,實在不少,雖不斷地遷徙,然絲毫未曾曠廢道業。慧遠揭開了淨土宗的緒端,其後追隨教化者漸多,歷代修淨土的大德如風起雲湧,於是淨土宗的思想深植人心,成為中國佛教歷久不衰的宗派。念佛的風氣,不僅在中國盛行,更流傳到日本、韓國等國。覺明妙行菩薩修淨土法門,而成就菩薩的果位,所以在明朝崇禎十六年,降壇於吳門,到了清順治四年,自述以往昔因緣,應機說法,以弘揚淨土法門,首說偈曰:
諸佛之法要。微密不思議。以非思議故。無能盡宣說。牟尼大慈父。悲憫眾生者。說所不能說。導彼今後世。更以異方便。顯示安樂剎。令發願往生。橫截諸惡趣。由佛阿彌陀。大願攝群品。聞名能受持。決定生無惑。若有大力人。專念心常一。成就深三昧。現前亦見佛。今我如佛教。將開化導門。念爾等迷倒。確指真正路。是非弱小緣。應生難遭想。西方萬億程。一念信即是。
 這一段是說覺明妙行菩薩所說的法。『其為教,貶斥邪修』,「貶斥」,就是教人不要修錯了,「」就是偏邪,錯誤的,錯誤的見解,錯誤的修行方法,都給大家糾正過來。『指歸淨土』,目標指向淨土。『闡一心之妙諦,窮向上之玄關』,向上就是明心見性、大徹大悟,向上一著。佛法的修學,八萬四千法門、無量法門,最終目標都是教人明心見性、見性成佛的,「向上之玄關」就是明心見性的正法眼藏。菩薩他所教的、所指導的都是這個目標,跟這個宗旨相應。『誠學佛者之指南也』,「」就是的確,的確是我們學佛的人一個「指南」,這個指南針,辨別方向的,我們依照菩薩的指導來修學,決定不會錯誤。 所以西方確指說:「其為教,貶斥邪修,指歸淨土。禪宗與淨土宗,是中國最大的兩大宗派,影響整個中國與世界,非常深遠。有前賢主張禪、淨雙修,但是以一門深入,最為徹底,最為究竟。雖然慧遠大師開創淨土宗,但是在慧遠禪師廣錄,有一段記載,說明末後一著的時機因緣來到,還是要得到禪宗明心見性,見性成佛的頓悟法門,才能明心見性,見性成佛,是最簡易,最容易修持得渡的法門,內容如下:「電光石火,千年一瞬,千年之後,白蓮結子,你身我身,共成佛身。萬法歸宗,一心向上,白蓮結子,掬水聞香」大意是說時間好像閃電和石火一樣,一瞬間就消逝,千年在一剎那之間而已。慧遠禪師自從創立淨土宗(西元344),到今年(西元2014),已經達1670年了,例如蓮花種植以後,經過一段時間的生長,已經從蓮葉、蓮藕,現今已經結成蓮子了。大道從伏羲氏一畫開天,為降道之始,之後道統傳承前東方十八代祖師,再傳承西方二十八代道統祖師,到了南北朝菩提達摩祖師的時候,老水還潮,大道再傳回東土,道統傳承到了後東方第十七代路中一祖師,民國十九年(西元1930)師尊張光壁,師母孫慧明,在中國山東省單縣西關村大佛堂,八卦爐會考的時候,同領天命,為後東方第十八代道統祖師,此時,因緣時機成熟,道降庶民,大道普傳,好像蓮花,已經開花結子,眾生只要得授天命明師,傳授三寶心法,積極學修講辦行,一方面渡眾生,一方面了業障,等待功德圓滿,好像抱起結果的蓮子一樣,無論你身、我身,都可以證果成真,了脫輪迴,得登彼岸。等到末後一著來到的時候,世界上萬教,都要回歸到他的根本、源頭,就是本性,一、道、宗旨也,五教的宗旨如下
1 教:執中貫一,存心養性,忠恕。
2 教:抱元守一,修心煉性,感應。
3 教:萬法歸一,明心見性,慈悲。
4 教:默禱親一,洗心移性,博愛。
5 教:清真返一,堅心定性,惻隱。
 修行人要一心向道,絕對不可以三心兩意,或朝三暮四,要趕快訪求天命明師,傳授三寶心法,開啟玄關金鎖,手抱合同,作揖時合同向下掬水,然後舉至鼻前聞香,這種手抱合同,手從膝蓋處,作揖至腹部,畫個半圓到玄關處,是這麼的圓滿與柔軟。叩首禮佛,讓我們恢復到娘胎時的狀態,以回復赤子之心,讓生命周流不息,返璞歸真,非常尊貴與殊勝。三期應運,天降大道,天恩師德加被,彌勒祖師鴻慈大願,師尊師母大德,大道已經傳佈世界八十多國,這是彌勒祖師掌天盤,活佛師尊、月慧菩薩掌道盤,南海古佛掌教盤,大開普渡的瑞相。西方確指一書,專門弘揚淨土法門,也強調要得到禪宗傳承下來的心地法門,才能明心見性,見性成佛,是最尊貴與最殊勝的頓悟法門,所以主張念佛要專注,而不起妄念,體悟念佛的主人翁是誰?這個方法,最有效的方法,就是窮究向上之玄關,因為玄關竅是自性所居住的地方,諸佛菩薩傳道最機密的心法,如果沒有恭請天命明師開啟,不知道本性之所在,無法受用,所以西方確指說:「闡一心之妙諦,窮向上之玄關。可見念佛要念到一心不亂,找到念佛的真主人是誰?最正確的道路,就是要恭請天命明師,開啟向上玄關,找到真正的主人翁,才能明心見性,見性成佛,也是學佛、修行、成仙證佛,最正確的明燈指南,所以西方確指說:「誠學佛者之指南也。無論鸞堂或是一貫道道場,聖賢仙佛所降下來的善書或訓文,已達到無數無邊之多,內容無非勸人為善,闡明天地間的真理,以及三世輪迴,因果報應之說,以及大道的尊貴,對於一般眾生,或初入道場的修行人,啟信甚大,但是要以真理為依歸,不可以一意信乩筆,否則恐有危險,故祖師四十八訓曰。「凡學習者,必須認理認道,而鸞筆之事,有正有邪,多有為其誤者,學者必須認理,虛心求教明人,自然不至流為邪妄
修持心得
        新纂續藏經第六十二冊,西方確指,覺明妙行菩薩降壇所說經文的記載「西方確指者,極樂界中,覺明妙行菩薩所說法也,其為教,貶斥邪修,指歸淨土,闡一心之妙諦,窮向上之玄關,誠學佛者之指南也。」內容指示修行人要修成正果,一定要立定志向,目標是要往生極樂西方世界,一貫道就是要回到無極理天,與無生老母 同在,才能了脫輪迴,得登彼岸。修行的道路絕對不能偏差、錯誤,最正確的方法,在念誦佛號或口訣時,要專注,念到一心不亂,找到念佛的主人翁,最好的方法就是恭請天命明師,開啟玄關金鎖,找到自性的主人翁,再積極學修講辦,內外並進,福慧雙修,等待功德圓滿,才能達本還原,離苦得樂。 
指歸淨土一心無念成正覺
向上玄關開啟眼藏見如來





沒有留言:

張貼留言