2014年9月20日 星期六

大藏經釋義—普渡收圓驗證—玄關修持觀(209)--得處雖同用不同,玄關向上振高風,始終一節難移換,生死去來游戱中。

大藏經釋義普渡收圓驗證玄關修持觀(209--得處雖同用不同,玄關向上振高風,始終一節難移換,生死去來游戱中。
出處:卍新纂續藏經第六十九冊,卍續藏第一二一冊,佛光山電子大藏經,介石智朋禪師語錄。
經文:得處雖同用不同,玄關向上振高風,始終一節難移換,生死去來游戱中。放行則易,四海一律,把住則難,中流砥柱。慣經惡拳踢於玉几芝峰,分座提綱宗於湖山雙徑,指出蔭凉大樹,開鑿眼目人天,雖然不入水牯群隊,愈彰獅子威獰,霜枯雪老,夢破更殘,末後全提,電光石火,眨得眼來,古佛過去。
經文釋義
介石智朋禪師語錄,是介石智朋禪師演說,正賢前賢等編輯而成,說明修辦道要開啟玄關金鎖,才能明心見性,見性成佛,有深入淺出的解說,印證普渡收圓的事實,舉例如下:「得處雖同用不同」:眾生的靈性,都是上天所賦予,雖然來源一樣,但是來到凡間,每個人的所作所為,都不盡相同。「玄關向上振高風」:有根基、祖德、佛緣的人,玄關金鎖經過明師開啟,知道本性之所在,往向上一路的地方行走,共同弘揚菩提正法,就可以將禪門宗風,發揚光大。「始終一節難移換」:修辦道是終生的大事,所以要始終如一,守志節,永遠不變志。「生死去來游戱中」:修辦道期間,要經過種種的磨練與考驗,積極行功立德,一定可以功愿成就,脫離六道輪迴之苦,了愿還鄉,好像在人間遊戲一樣,輕鬆自在。「放行則易,四海一律」:菩提正法如果放行,大開普渡,則全世界辦道的佛規禮節一律一樣。「把住則難,中流砥柱」:如果把住菩提正法,沒有將菩提正法傳授給有緣人,要渡化眾生,非常困難,沒有辦法在動盪艱難的環境中,起支柱的作用。「慣經惡拳踢於玉几芝峰」:沒有得受菩提正法,不知道本性之所在,為了利益,會習慣的以惡拳相向,把別人擊倒,或用腳,把別人踢到山峰上。「分座提綱宗於湖山雙徑: 禪林之首座,代替住持,升座講經說法,抓住要領,簡明扼要的指出宗門修行的重點,本性就是居住在湖山的雙徑中間。「指出蔭凉大樹」:這個地方是在雙林樹下,是避暑、安身立命的好地方。「開鑿眼目人天」:要找到這個地方,一定要恭請明師,開啟人天眼目~玄關竅。「雖然不入水牯群隊,愈彰獅子威獰」:開啟人天眼目以後,不再墮入六道輪迴之中,好像不會進入牛群之中,不須要耕田一輩子,到老死,才罷休。而是彰顯獅子吼一樣,增加牠的威風與凶猛,在修己渡人上,更上一層樓。「霜枯雪老,夢破更殘」:如果沒有開啟人天眼目,好像霜雪來了,草木乾枯,冰雪融化,所有夢想破滅,剎那間就消失掉,墮入無抵深淵,下輩子更淒慘。「末後全提,電光石火」:等待末後一著來臨的時候,不立文字,教外別傳的佛法,會正令當興,好像閃亮的電光一樣,快速的傳佈到世界各地。「眨得眼來,古佛過去」:好像一眨眼的快速,道傳世界萬國九洲,因為這是天啟的信仰,非人力所能為也,因為過去的釋迦摩尼佛,很早就有預言,真實不虛也。
延伸演義
石智朋禪師語錄,是宋代臨濟宗大慧派僧介石智朋所說,正賢、宗坦、延輝、淨球、智瑾、志諶、祖誾等前賢所編,共有一卷,又稱介石禪師語錄、介石和尚語錄、介石語錄。南宋咸淳四年(1268)序刊。內容輯錄智朋歷住溫州雁山羅漢禪寺、臨安府臨平山佛日淨慧禪寺、慶元府大梅山保福禪寺、慶元府香山孝慈真應禪寺、婺州雲黃山寶林禪寺、平江府承天能仁禪寺、安吉州柏山崇恩資壽禪寺、臨安府淨慈報恩光孝禪寺等八會之語錄,及小參二十二則、拈古二十六則、法語四篇、偈頌三十一首、讚佛祖二十七首、小佛事十則。卷首載林希逸之序,收錄於卍新纂續藏經第六十九冊、卍續藏第一二一冊、佛光山電子大藏經。眾生的靈性,本來居住在無極理天,中庸云:「天命之謂性」。聖人告訴我們,  上帝無極老母,將至善純潔的真空妙理,賦予我們靈性,降生在吾們的身中,用來支配全體,主宰五官百骸。書經云:「維皇上帝,降衷於下民,若有恒性新約書上說:「人是從上帝國裏來的」,又云:人人頭上有一上帝。可見這個自性是  上帝的分靈,人人具足,在聖不增,在凡不減,上自天地君親師,諸天神聖,萬仙菩薩,下至蠢動含靈,所有眾生,平等無二。可見  上帝老母,與人類實在有密切的關係。再舉個例子來說,看到光線,就知道有太陽;看到子孫,當知道有祖先;看到天地萬物,當知道有造化天地萬物之  明明上帝。但是眾生來到紅塵,每個人的所做所為,都不盡相同。子曰:「君子上達,小人下達。」意思是說:人生下來到凡間,彼此沒有什麼差別,沒有君子、小人之分。但是有人修辦道,積功累德,讓靈性向上提昇,於是成為君子、聖賢仙佛;有人自甘墮落,作惡多端,不斷向下沈淪,於是成為小人,墮入六道輪迴之中,所以介石智朋禪師語錄曰:「得處雖同用不同」。五祖黃梅知道惠能已經開悟本性,便向惠能說:「不識本心,學法無益,若識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛」。明師傳授給我們的玄關竅正是「識自本心,見自本性」的妙法。明師的一指點,點開玄關竅,目的是要我們收攝妄心,回歸到清清靜靜的本性,千萬不要以為玄關竅就是本心。玄關竅是幫助我們恢復清靜的妙竅、樞紐。要知道明師這一指點,當下一念清靜,契入本心,和本自清靜的自性相契合,這就是所謂的「直指人心,見性成佛」,就能「識自本心,見自本性,即名丈夫、天人師、佛。」只要將玄關寶藏~正法眼藏的無上法,發揚光大,廣渡有緣人,前來求道、修道,讓眾生往向上一路的道路行走,就可以弘揚菩提正法,讓道務鴻展,渡化無數無邊眾生,共歸覺路,所以介石智朋禪師語錄曰:「玄關向上振高風」。。戰國策中曾引用:「行百里者半九十」。而孟子亦言:「掘井九仞,而未及泉,為棄井」。一般人要行百里路,往往過了五十里便滿心歡喜,認為已過了一半,因而鬥志漸減,心情逐漸鬆懈下來。事實上最艱辛的挑戰,才真正開始而已。對一位修辦道者,要有恒心、毅力,過了九十里路,剩下的十里,才是最需要全力以赴,必須一步一腳印,持之以恆地向前行,以勤奮及毅力,才能克服困難,朝既定的目標邁進,才能到達目的地。六祖壇經般若品云:「後代得吾法者,將此頓教法門,於同見同行,發願受持,如事佛故,終身而不退者,定入聖位。」得聞大道以後,信心要堅定,始終如一,精進不懈,克服一切魔考劫關,種種顛沛造次,都不足以動搖心志,死守善道,謀道不謀食,要有心堅石穿,就是上山下海,或是赴湯蹈火,亦在所不惜,犧牲奉獻,徹始徹終,等待功果圓滿,一定能進入聖域淨土,成就至高無上佛菩薩的果位,所以介石智朋禪師語錄曰:始終一節難移換」。一指妙道,點玄關,是彌勒祖師付財大灌頂。這一點勝過千經萬典,讓眾生驚醒迷夢、頓悟前非,由往昔之一無所有,變為無所不有;這一指點,可以貫穿萬事萬物,孔子故謂:「吾道一以貫之」;這一指點,儼然由籬燕而變成鴻鵠,從此逍遙天地間,莊子故有「逍遙遊」之作;這一點,好像車輛的鑰匙啟動,要南來北往,都能隨心所欲;這一點,猶如車輪的中心點,是斷輪迴、得「知止」處;這一指點,使你找到自我,於當前了悟分明,能率性而行,達到天人合一、返本還源、成仙證佛的境界;任你是公侯將相,或是販夫走卒;任你是學富五車,或目不識丁;任你是腰纏萬貫,或三餐不繼,這一指點,都令你離苦得樂、返本歸鄉、超生了死,太尊貴了。修辦道期間,要經過種種的磨練與考驗,積極行功立德,一定可以功愿成就,脫離六道輪迴之苦,了愿還鄉,好像遊戲人間一樣,輕鬆自在,所以介石智朋禪師語錄曰:生死去來游戱中」。菩提正法是上天垂降下來的一條金線,是眾生明心見性,見性成佛的真明路,以前是單傳,或寡傳時期,所以得授菩提正法者,非常希少,例如六祖惠能大師的門下,得法者只有四十三人,因為大開普渡的時間,還沒有到的原因也。後東方第八代祖師~羅蔚群,道開江南河北一帶,斯時天時未至,而大開慈航普渡,作有皂袍靈文經,通天鑰匙經,收圓龍華經等,洩露真機,大闡先天大道,廣渡大地善良,奈因為眾生孽重,冤欠索債,訴諸冥府,且離大開普渡猶遠,羅祖渡世心太切,上惱    無皇天尊,降下皇風大考,將羅祖碎屍,把先天大道收回。五行中的火精祖陳玉賢、木成祖安依成、土道祖宋土道,因為時機未到,大開普渡收圓,都是遇到皇風大考,了道歸西。民國十九年(1930),時機已至,師尊張光璧、師母孫慧明,於中國山東省單縣西關村大佛堂,同領天命,大開普渡收圓,全世界辦道的佛規禮節、求道之表文,四海之內的格式,完全一樣,這是上天的旨意,要擋都擋不住,所以介石智朋禪師語錄曰:放行則易,四海一律」。如今菩提正法,大普天下,道場實施本性的教育,凡是求道以後,經過道場的洗禮,參與各種研究班,班員都能夠洗心革面,變化氣質,胸懷大中至正,行為中規中舉,心中充滿浩然正氣。如果把住玄關----正法眼藏,沒有將菩提正法傳授給有緣人,要渡化眾生,非常困難,無法在動盪艱難的環境中,起支柱的作用,所以介石智朋禪師語錄曰:把住則難,中流砥柱」。太上無極混元真經曰:「八邪最易動人心,眼觀美色起淫念,耳聽惡聲出穢語,鼻聞香味思飲食,口貪生靈開殺戒,心生邪念起狼毒,意追邪情起思惟,足行邪地想非非,手亂舉動不端莊。」眾生如果沒有接受菩提正法的普渡,不知道本性之所在,行事以六根、六塵、六識當家作主,為了追求有形有色的酒色財氣,名利恩愛等物質的享受,無法降伏八邪,會用不正當的邪心,或手腳等動作,傷害到對方,將對方打倒,莫怪治安日趨惡化,犯罪案件有增無減,世風日下,難見清平盛世,所以介石智朋禪師語錄曰:慣經惡拳踢於玉几芝峰」。求道以後,就能夠識自本心,見自本性,可以輕鬆的降伏八邪,進一步代天宣化,替天行道,登臺講經說法。俗語說:「講道不離身,打鐵不離砧。」所講述的道理,不離自身本性,本性是居住在湖山的雙徑中間~玄關竅,能夠在本性的地方,積極學修講辦行,對本身,以及眾生,都有無窮無盡的利益,可以修己渡人,好像大樹一樣,庇蔭四方,惠澤無邊,所以介石智朋禪師語錄曰:分座提綱宗於湖山雙徑,指出蔭凉大樹」。明師所指點的地方,是明自本心,見自本性的真明路,得者見性,修者證果。諸佛菩薩傳道,普渡眾生,最重要的大事,就是傳授佛世尊於靈山會上拈花,唯獨迦葉尊者會心微笑,以不立文字,教外別傳,離一切語言形相的無極真理,這是最尊貴與最殊勝的宗門心法,讓求道人,認識身體是水火風土四大假合而成,只有明師所指點的佛祖玄關,才是不生不滅的自家菩薩。自家菩薩被六塵中的第一塵~色塵所遮蔽,要將根塵去除,這就要恭請明師開啟人天眼目~玄關竅,才能會見本來真面目,所以介石智朋禪師語錄曰:開鑿眼目人天」。開啟人天眼目,是皈依自性佛,應顯佛之良心,作佛之事,日後起心動念,以自性良心當家作主,不再以識神用事,臨終時不墮入六道輪迴,好像不會進入牛群之中,要耕田一輩子,到老死,方肯罷休。要彰顯獅子吼一樣,威力無窮,在修己渡人上,更上一層樓,所以介石智朋禪師語錄曰:雖然不入水牯群隊,愈彰獅子威獰如果沒有恭請明師開啟玄關竅,好像霜雪來了,溫度下降,草木乾枯,冰雪融化,所有的夢想破滅,功名利祿在剎那間消失,與草木同朽,最後墮入六道輪迴之中,如果作惡多端,冤孽隨身,下輩子更殘,所以介石智朋禪師語錄說:霜枯雪老,夢破更殘」。末後一著,並非一貫道所說,新纂續藏經第七十八冊,建中靖國續燈錄說:「更有一般奇特事,末後一著更須知」,內容指出:更有一般世人難以瞭解的奇特佛家大事,那就是以後末後一著來臨,普渡收圓的大事,非常重要,當末後一著來臨的時候,直指人心,不立文字,教外別傳,見性成佛的心印大法,正令當興,大大的鴻展,好像閃亮的電光一樣,很快速的傳佈到世界萬國九洲,所以介石智朋禪師語錄說:末後全提,電光石火」。金剛經正信希有分第六,須菩提白佛言:「世尊,頗有眾生,得聞如是、言說、章句、生實信不?佛告須菩提,莫作是說,如來滅後,後五百歲,有持戒修福者,於此章句,能生信心,以此為實‥‥。」須菩提已經得到自性三寶,唯恐後人不相信,故有此一問,何謂自性三寶呢?「如是」即是靈山或稱菩提自性,即是一貫道所傳的第一寶:「玄關竅」;「言說」即是千里訪明師,萬里求口訣的秘言秘語,也是一貫道所傳的第二寶:「口訣」;「章句」,即是段落分明,有條有理,有始有終,一氣呵成的一篇文章,正是一貫道所傳的第三寶:「合同~子亥訣也。須菩提指出眾生得聞:「如是」、「言說」、「章句」這三件無上秘寶,有很大善根的人,自必信受奉行。但是大多數的眾生,都能夠生實信嗎?佛世尊告訴須菩提,這三件甚深微妙佛法,不但現在有,將來也是會有人深信不疑,而且在佛世尊涅槃,二千五百年以後,有很多持守戒律,廣修福田的人,能夠在此經中得到印證,自能信以為實,這是因為他們累世所積來的福德,他們不執相修行,只是恢復清靜的本來面目而已。所以佛世尊傳授給你們的心法,好像渡河的竹筏,到達彼岸時要將竹筏捨去,何況不是佛法的外道邪說,更應當全部捨去。從這裡的闡說,更印證大道普傳的事實與尊貴,我們要正信不疑,並讚嘆大道真理的尊貴與殊勝,當末後一著來臨的時候,好像一眨眼的動作,非常的快速,大道在八十多年的時間,已經傳佈到世界萬國九洲,因為這是天啟的信仰,非人力所能為也,因為過去的釋迦摩尼佛,早有預言,真實不虛也,所以介石智朋禪師語錄說:眨得眼來,古佛過去」。
【修持心得】:
從卍新纂續藏經第六十九冊,卍續藏第一二一冊,佛光山電子大藏經,介石智朋禪師語錄經文的記載:「得處雖同用不同,玄關向上振高風,始終一節難移換,生死去來游戱中。放行則易,四海一律,把住則難,中流砥柱。慣經惡拳踢於玉几芝峰,分座提綱宗於湖山雙徑,指出蔭凉大樹,開鑿眼目人天,雖然不入水牯群隊,愈彰獅子威獰,霜枯雪老,夢破更殘,末後全提,電光石火,眨得眼來,古佛過去。」說明靈性是上天所賦予,就是居住在玄關一竅之內,經過明師的開啟,本性才能夠受用,能夠弘揚玄關寶藏,是修己渡人的一大利器。修辦道要始終如一,才能功愿成就,離苦得樂。菩提正法大開普渡,佛規禮節、求道表文,全世界的格式都一樣,不可以隨便更改。只有菩提正法大開普渡,才能夠救渡眾生離苦得樂,達本還源,作中流之砥柱。菩提正法的傳承,是開啟人天眼目~玄關竅,才能將本性安置在大中至正的中道上,因而安身立命,積極學修講辦,才能功愿成就,離苦得樂。當末後一著來臨的時候,大道好像電光石火一樣,快速的傳佈到世界萬國九洲,這是早在二千五百多年以前,釋迦摩尼佛在金剛經已經有非常明確的預言,肯定三期末劫到來,末後一著,普渡收圓的事實,真實不虛也。
http://greattao.org/images/mu.gifhttp://greattao.org/images/mu.gif玄關向上宗風大振施法雨
  眼目人天末後全提復歸根

沒有留言:

張貼留言